冰虹的诗《想你时》赏析

作者:王立世 | 来源:中诗网 | 2019-07-30 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗语言很淡,情感很浓。意象很美,意境很深。她的诗能把读者的心紧紧抓住,一读就会陷入她圣洁的情感世界,这大概就是她诗歌的魅力吧。


想你时
我变得模糊动人
格外像一个幻影
也是你悠远飘渺的影
如寂寞的花
香飘无痕却漫卷诗书

想你时
我也是你的画中人
在云烟飘忽处
与星 月 夜有关
与望不穿的秋水有关

        一一冰虹的诗《想你时》
  冰虹的诗有冰清玉洁、一尘不染之美。她以系列虹的意象诗引起诗坛同仁的侧目惊叹,高占祥、张清华、桑恒昌、李存葆、汪剑钊等文坛大咖纷纷撰文给以好评。一个诗人没有拿手戏,只能淹没于庸常之中。一个诗人如众星捧月般亮相之后,有的很快就暗淡下来,有的却越来越亮,冰虹就是越来越亮的其中之一。她的系列虹诗,完成了她成为一个诗人里程碑式的作品,就是虹之外的作品,同样光芒四射。    
  《想你时》一看题目就明白是爱情诗,这样的内容很难写出新意,下笔就容易重蹈别人的覆辙。冰虹却“明知山有虎,偏向虎山行”,这是一个诗人的胆略和智慧。她独辟蹊径,写得波澜跌起,波光潋滟。在这首诗中,最大限度地展现了女诗人的敏锐和想象,微妙的感觉把她引领到爱情的巅峰。诗中的你始终没有出场,诗人高明就高明在没有具体写这个人,而是通过我的幻觉来烘托你的高大和重要。想你时,我就不再是我,真实的我变得模糊不清,就像你的一个影子,你的一举一动都牵引着我,为你而心跳,为你而动。有被你融化的感觉,有成仙的感觉,这时的我更显柔情妩媚。诗人把自己比喻为寂寞的花,因你身处遥远之地,我纵有花容,也无人欣赏,寂寞也就难免。我的花香飘得很远,但不知你闻到没有?诗人担忧的是距离的阻隔,表现出女诗人细腻委婉的情致。花香虽没有在空中留下一丝痕迹,但熏染着一个女子的漫卷诗书。这样的女子,像隐身于《诗经》中的某个角落,怀想着尘世一段缱绻的爱情。结尾透漏出你是一位画家,我在诗中想你,你在画中想我,心有灵犀一点通。虽在“在云烟飘忽处”,但“与星 月 夜有关/与望不穿的秋水有关”。星与月照亮了夜晚的思念,但秋水就是望不穿,爱情有了神秘之感,多么纯洁的爱情,多么凄美的爱情。画也许只是一个隐喻,一个情境。
  冰虹的诗语言很淡,情感很浓。意象很美,意境很深。她的诗能把读者的心紧紧抓住,一读就会陷入她圣洁的情感世界,这大概就是她诗歌的魅力吧

 (王立世:中国作家协会会员,当代著名诗人。主编《当代著名汉语诗人诗书画档案》。)
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师