读冰虹的诗:我提前等待春天

作者:翟思波 | 来源:中诗网 | 2019-07-17 | 阅读: 次    

  导读:爱的春天是温暖的美好的,但是“等待”一词又是冷酷的无奈的,那么“提前等待”便是诗人极为赤诚的对爱情的追求与呼唤,为了寻找“梦里的春天”,又怎会惧怕眼前的严寒?

由轻柔的梦
我想起了春天
一片芬芳的花海
一方柔媚的天空
两只翠鸟婉啭在春湖之波
夜晚,应该有幽蓝的月色
坐着你我
你浅笑的眸子比暖风还要温馨
我知道,你会带来春天
我要随着你的笑
和青草一起升起
进入美丽的童谣
 
  ——冰虹的诗《我提前等待春天》 
 
  春天,一个多么温暖的字眼,爱情又是一种多么奢侈的情感。爱情,都知道它是美好的,足以摄人心魂。春天,都知道它是温暖的,有爱的春天,阳光更为烂漫。
  是的,爱情是应该属于春天的——温暖、美好、憧憬、希望、温馨等等这些属于春天的意象在爱情的释义里同样可以找到。同时,爱情又可以创造出春天,因为爱人的莞尔一笑便足以抵退寒风,著名诗人冰虹的诗中便有印证:“我知道,你会带来春天”,依偎在伊人的肩膀,随着他的笑,“我”的魂灵得以舒展,伴着芳草迷人的气息,“我”终于醉了,合上眼,渐渐的升入梦境,在轻柔的梦里,“我”感受到了春天就在身旁:执手相与,漫步在春日,天空应是柔媚的,有芬芳的花海,有翠鸟啼飞在春水之上,入夜,在幽蓝的月下,两人相依而坐,此时此刻不需要言语,相对一笑就够了,徐徐的暖风是从眼睛里出来的,因为我们眼睛里有着彼此,所以目之所及的便都是春天:这些便是诗人心灵真诚的袒露。
  爱的春天是温暖的美好的,但是“等待”一词又是冷酷的无奈的,那么“提前等待”便是诗人极为赤诚的对爱情的追求与呼唤,为了寻找“梦里的春天”,又怎会惧怕眼前的严寒?
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师