但拥冰雪质,相伴彩虹归

——冰虹小记

作者:郁冰雨 | 来源:中诗网 | 2019-07-17 | 阅读: 次    

  导读:兰生幽谷,不为无人而不芳。在春夏秋冬的轮回里,自我生长,自我绽放,不为人世的盛衰宠辱而左右,不为春夏秋冬的更替而烦恼,或许,这就是冰虹写照吧。

  
  冰虹者,圣城曲园人也。按她自己的话说,“‘冰’,恰好契合了出生时的征候——那是冰的世界。‘虹’,又与‘宋红霞’的本名相衬相映。冰而状虹,是谓‘冰虹’。”这就是她笔名的来历。曾经很偶然的一个机会,看到了“冰虹”这个名字,心里便有一种天然的喜欢。因为自己那时正是喜欢摆冷耍酷的年龄,总觉得只有那些又冷又酷的名字,方能显示出天下皆浊而唯己独清的高洁境界,方能显示出自己金鸡独立与众不同的超拔才质。文人嘛,就是有这么点好处:投缘是不需要任何理由的!粗茶淡饭,薄酒一杯。有时候,即便是几句简单的文字,却已是“于我心有戚戚焉”;而那不投缘的,却或许是交往多年,仍然会形同陌路。

  冰虹真是宛若冰山上的雪莲,真真切切贯穿了那种既冰雪无瑕又绚烂如虹的兰心蕙质。她有纯洁的思想,一部诗集《花雨》,把纯洁女子的心事袒露无遗,既冰晶纯洁,又如幻如虹。她的小说则梦幻交织,神游天地,交通古今,让人看到其生花妙笔,如彩蝶般纷飞凤舞,翩跹在梦幻般的文学国度里。爱情的背叛,死亡的无奈,友情的珍贵,都在她的文字里汩汩流淌出来,给人一番精神与灵魂的双重洗礼。诗如其品,文如其人,这种文字,无疑,是只有具有赤子之心聪慧通灵的人,才能从广袤神秘的大自然中源源撷取的。

  冰虹追求完美自然的天性,不论任何时候,她都是大学校园里一道最靓丽的流动的风景:翩翩袅娜的身姿,目随影动,往往牵引住所有遇见她的人的视线,随着风景回转摇摆。在以往的印象里,艺术家,尤其是那些男艺术家,往往追求一种超拔独特的个性,或长发飘飘,或邋遢不羁,但一屋不扫,又何以扫天下?细节中方能见识一个人的真功力。

  冰虹向美向善的纯然天性,反映了她对自我及生活的一种自信与欣赏。有人说文人都是很自恋的,其实这句话恰恰只是看到了一个表面。方自爱,方能爱。如果对自己对生活都不满意,谈何去爱别人助别人?或许,这也正是文人之所以为文人的一大特点罢。

  生活中的冰虹,是慷慨热情的,其灿灿的美丽笑容与流溢的温婉热情,焕焕宛若天上虹。这一点,或许所有与她交往的人都深有体会。每当有了什么好东西,她一定与大家慷慨分享,甚至对学生也是如此。没有陌生与隔膜,有的只是暖暖的融洽。

  如果某一日,你来到曲阜师范大学,如果有幸,便会看到,宛若深山幽谷里的一位仙女,款款地走在曲园的小径上,她那鲜花芬芳氤氲四溢的美呵!相信你会永世不忘:她便是诗人冰虹。兰生幽谷,不为无人而不芳。在春夏秋冬的轮回里,自我生长,自我绽放,不为人世的盛衰宠辱而左右,不为春夏秋冬的更替而烦恼,或许,这就是冰虹写照吧。
        冰虹是中国作家协会会员,身兼济宁市作家协会副主席,除了大学教师的本职工作,更有诸多工作要做。可她却勤勉不辍,几年里出了数部文学作品集,有诗歌、小说、散文。现在,她的又一部新书也即将杀青。无以为贺,聊作数语,权作誌喜——

身披彩凤如虹翼,翩跹曲园万千里。
一身但拥冰雪质,相伴彩虹归来时。
 

(作者简介:郁冰雨,大学教授,文学博士)
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师