我不能不赞美你

——冰虹的诗《我不能不赞美你》读后

作者:李胜男 | 来源:中诗网 | 2019-04-23 | 阅读: 次    

  导读:诗人将对爱的期待比作为“春天”,怀抱着对真爱的向往,诗人穿过悲秋与凉冬,历经酷暑与严寒,苦苦追寻生命中的真爱。诗歌字里行间洋溢着爱的幸福,充满着对爱的赞美。


 
  “爱”是有魔力的。它让人痴迷,陷入无边美好的幻想;它让人心旌摇荡,连身旁的空气仿佛都有了爱的味道。它也让人心伤,多愁善感的比林妹妹还过犹不及;它也让人失魂落魄,一颗心飘飘荡荡无处安放……
  当“爱”真正到来时,于茫茫人海中相遇,仿佛从此刻才获得新生。著名诗人冰虹在《我不得不赞美你》中便写下当真爱到来时心中的兴奋与喜悦。
  
  诗人将对爱的期待比作为“春天”,怀抱着对真爱的向往,诗人穿过悲秋与凉冬,历经酷暑与严寒,苦苦追寻生命中的真爱。诗歌字里行间洋溢着爱的幸福,充满着对爱的赞美。怀揣着对爱的期待,物欲横流的红尘使诗人感到无聊烦闷,在苦闷的生活中,真爱突然出现在面前,带着特有的味道,将诗人拥入爱河。从此,生活有了色彩。因此,诗人赞美带来这一切改变的“爱”,感激“爱”无私的出现使自己获得了新生。
   
  在诗歌中,冰虹用最美好的事物来歌颂爱,赞美爱。“以一朵花的姿态撞上你放射的阳光”中将爱比作太阳,太阳照耀万物,给予大地温暖和光明,无私又美好。冰虹又将爱比作“夜的火焰”“枯地的大海”“暗沈中的星辰月光”,三者都是给人希望与美好的存在,冰虹藉此比喻爱的甜蜜和感动,表现了诗人对爱高度的赞美。
  诗人将自己比作虹,虹稍纵即逝,只在雨后初晴时出现,但是那一瞬间的美丽却足以让人终生难忘。爱的出现给予虹天堂的光芒,使那瞬间的美丽更加夺目。诗人也将自己比作花,“以一朵花的姿态撞上你放射的阳光”,太阳温暖众生,花儿在阳光的沐浴下绽放美丽,诗人也在爱的滋润下焕发生机,放射青春的活力。这两类意象的对比,更表现出诗人对“爱”的依恋和崇拜,体现了诗人在爱中无私的付出和真诚的爱恋。
  冰虹大量运用意象和比喻抒发感情,使情感的表达含蓄委婉,读来意味深长。同时,冰虹在运用比喻手法抒发感情时,也采用具有表现力的词语,如“舞蹈欢唱”等,恰到好处的体现了诗人炽烈真挚的感情,从而使诗歌整体含蓄中不失热烈感情的表达,更传达出含蓄背后的热切情感。
  当遇到真正的爱时,那一瞬间的感受用多少言语也无法述说。冰虹将那激动感激交织的情感浓缩于《我不能不赞美你》这首诗中,情感充实,读来回味无限,意犹未尽,令人沉醉。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师