北方有佳人

——冰虹印象

作者:张阳 | 来源:中诗网 | 2019-02-21 | 阅读: 次    

  导读:诗人的灵动、女性的细腻以及对人生苦难的体悟,让她的诗歌充盈着浪漫的理想主义色彩,她的诗擅长运用比喻、象征、联想等艺术手法表达内心的感受,在朦胧的氛围中流露出理性的思考,朦胧而不晦涩,是浪漫主义和现代主义风格相结合的诗作。
 

 

  
 
  “北方有佳人,遗世而独立。”应该说的是诗人冰虹老师吧。
  没来曲师大读研时,已久闻诗人冰虹的大名。刚到曲师大时,对冰虹老师只闻其声未见其人。后来,终于有幸听老师的课了,终于见到了诗人冰虹老师:真的和传说中的一样——她一袭长裙款款进入了我们的视野,是那样优雅、温婉、美丽,如一幅内涵丰富的美丽名画沁人心脾。但老师并没有传说中的那样骄傲,而是格外谦虚低调,就像一位亲切的朋友,这让我们由衷的对老师倍加敬爱。那天,在三节课一百八十分钟的时间内,老师教授了我们很多东西,她幽默风趣的语言,深入浅出、谆谆善诱的引导,让我们更加热爱我们的唐诗、宋词、元曲和现当代的优秀诗歌,诗人冰虹老师的课让同学们十分入迷,那堂课,我们都恨时间过得太快了!课间,老师还把她生活中的趣事分享给我们,和冰虹老师在一起大家倍觉愉快。同学们都成了冰虹老师的小粉丝。
  诗人冰虹老师像一副春夏秋冬的四季名画,给平淡的校园增添了美的灵动和美彩。说实话,校园生活是很枯燥无味的,象牙塔内的生活,求学之路的艰辛,只有每日在自习室内奋笔疾书的我们才知道。每日身心疲惫回到宿舍的时候,无疑是乏困的,但看首冰虹老师的诗文,顿时心中乏意全无,精神抖擞。冰虹老师的诗真的是副良剂啊,在她的诗歌中,我们总可以看到希望,体会到一种独特的美,她的诗总是让人回味,就如同春日的阳光温暖心房,又如同夏日的细雨,带来清凉,也冲走了内心的不爽。她特有的诗人的灵动、女性的细腻以及对人生苦难的体悟,让她的诗歌充盈着浪漫的理想主义色彩,她的诗擅长运用比喻、象征、联想等艺术手法表达内心的感受,在朦胧的氛围中流露出理性的思考,朦胧而不晦涩,是浪漫主义和现代主义风格相结合的诗作。
  另外,大家一定会认为诗人冰虹在生活中会和我们大部分人不一样吧。我来告诉你,生活中的冰虹老师十分平易近人:她喜欢读书、喜爱旅游、喜爱动物、喜欢和学生们交流……一次,我在路上偶遇冰虹老师,老师亲切的和我打招呼,并询问我的近况,当时,我正参加孔院老师的面试,老师问我准备的如何,并亲切的给予我鼓励。作为一位文化名人, 冰虹老师和学生如此亲近,至今令我感念。
  诗人冰虹老师是校园中一道最靓丽的风景,是我最钦佩的老师之一。至清者冰,至美者虹!冰虹老师就是这么一位好老师、真诗人!!

  (张阳,曲阜师范大学文学院研究生) 
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师