张烁:冰虹诗歌中的自然与真

——读冰虹的《你要顺着月光来看我》

作者:张烁 | 来源:中诗网 | 2018-11-25 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗《你要顺着月光来看我》,将真情、自然融合在一起,将诗人的柔情、细腻、纯真、敏感、自然美好的内心世界展示的淋漓尽致。

  
  当代著名女诗人冰虹的诗《你要顺着月光来看我》,将真情、自然融合在一起,将诗人的柔情、细腻、纯真、敏感、自然美好的内心世界展示的淋漓尽致。
  
  一、自然之美  
  读冰虹的诗,“自然”是敞开冰虹诗歌世界的一扇窗户。
  自然与诗歌密不可分的关系,最早是在《诗经》,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”古人纯朴,情动于自然,杨柳,雎鸠,蒹葭,目之所及,心之所感。“诗三百,一言以蔽之,思无邪”。《诗经》中的自然之美无疑包含了两个意思,既有自然之象,也有质朴的感情。
  冰虹的《你要顺着月光来看我》就彰显了此种自然之美。“本来如此,天然而然。”
  “你要顺着月光来看我
  打开熹微的星辉神之水滴
  三叶草斑斓的火苗
  以暗夜为舟”
  这是诗的第一节,月光、星辉、三叶草,夜幕作舟,大自然的黑夜中,万物静谧。此时,诗人的感情是纯粹的,脱去了白日的繁华和伪装,自然的美一一浮现。诗人此时的状态是最真实的,不带一丝伪装和做作,月光中,诗人的性灵和自然融为一体。
  “你要顺着月光来爱我
  我是你梦的预言降生的花朵
  是你的河流中闪亮乖巧的鱼儿
  我的舞姿如此美
  直抵春天直抵你爱情的住址
  滂沱的泪赤裸地起伏
  在干净凉爽的风里
  让山河避让。”
  诗歌的第二节,诗人自比花朵、鱼儿,是一分女子的俏皮可爱,使画面骤然活了起来。在诗人的眼里,花朵和鱼都是有感情的,它们可以代替自己发声,代替自己表达感情,因为它们本身就有自己独特的性灵。读之亦能深深体悟到诗人对自然的那份敏感和喜爱。

  二、“真”的文字舞蹈
  《庄子》对“真”的界定是“真者,精诚之至也。……真者,所以受于天也,自然不可易也。故圣人法天贵真,不拘于俗。愚者反此,不能法天而恤于人;不知贵真,禄禄而受变于俗,故不足。”
  “真”是一种至淳至诚的精神境界。诗歌中的“真”,往往跟诗人的性灵联系密切。
  “你要顺着月光来看我……你要顺着月光来爱我……你要顺着月光来宠我。”
  诗句带着些许女子的娇嗔娇憨,是诗人最真的诗性的纯真表达。
  真的才是美的。真,又可以分成两个类型,一为对现实的照见,二为作者对心灵世界真实感受的挖掘。所以才有了浪漫主义和现实主义之分,但不朽的作品,都有共同的审美追求,有的作品具有内倾性,有的作品具有批判性,但它们对真的追求都是相同的。
  《你要顺着月光来看我》无疑是诗人内心世界真的展现,不屈从,不流俗,不玩文字游戏,诗人把自己的真铺于纸上,在月光中,让诗性自然流淌。
  清代诗人陈少香说:情“得其真则一花、一木、一水、一石,一讴一咏,皆成天趣,足以移人”。文论家刘熙载说“诗可数年不做,不可一作不真”。
  矫揉造作的作品是对个人感情的违背,也是对诗歌的亵渎。冰虹的诗是诗人诗性的自由发挥,所以才会深深震撼读者的心灵。
  《你要顺着月光来看我》流露的是诗人的真诗性:
  “你要顺着月光来宠我
  用你的南风吹皱我花香的波纹
  带来翻新的鲜味
  送我温热的粼粼的吻
  在我天堂的花香
  认识真正的彩虹。”
  人人都有对爱的渴望,对爱人的思念,这是一种欲望,也是一种真实,《红楼梦》中将情与欲的关系解读得十分深切。拿秦钟跟宝玉对比,秦钟是欲大于情,宝玉是情大于欲。而《你要顺着月光来看我》是情与欲的结合。如花美眷,似水流年,而古代的封建体制使女子不敢真实自然地表达自己的感情。《你要顺着月光来看我》的作者是当代女诗人,少了古代“存天理,灭人欲”的遮遮掩掩,虚伪假装,多了现代女性个性解放的自然而然。
  “我的舞姿如此美
  直抵春天直抵你爱情的住址
  滂沱的泪赤裸地起伏”
  读如此美好的诗句,体味到的是爱的独特的野性——卡门的直接去掉难以驾驭的狂放,黛玉的敏感去掉无边的愁,便是《你要顺着月光来看我》中的独有的情。
  自然与真!我想,只有拥有如此宝贵心境的女诗人,才会有《你要顺着月光来看我》,这,独一无二的美诗作吧!  
  
      你要顺着月光来看我  
          冰虹
  
    你要顺着月光来看我
  打开熹微的星辉神之水滴
  三叶草斑斓的火苗
  以暗夜为舟
  你要顺着月光来爱我
  我是你梦的预言降生的花朵
  是你的河流中闪亮乖巧的鱼儿
  我的舞姿如此美
  直抵春天直抵你爱情的住址
  滂沱的泪赤裸地起伏
  在干净凉爽的风里
  让山河避让
  你要顺着月光来宠我
  用你的南风吹皱我花香的波纹
  带来翻新的鲜味
  送我温热的粼粼的吻
  在我天堂的花园
  认识真正的彩虹

  (原载于《中国作家》
  收入《中国当代诗选》)
 
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 人心决定着佛的站位与

    罗鹿鸣,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员。系常德市诗歌协会、湖南省金融
  • “苏诗三兄弟”诗选

    江苏诗人傅荣生、季风和邹晓慧是当下颇具个性的三位实力派诗人,其中,季风和邹晓
  • 王爱红的诗

    王爱红,山东潍坊安丘市人,中国作家协会会员、中国美术家协会会员、中国书法家协
  • 王近松:秋声与乡愁(组章

    王近松,回族,笔名谷锋,2000年1月生于贵州威宁,无忧诗社成员。作品散见《毕节日报
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师