唐修岳:九叠夏水

——冰虹组诗《虹•夏水九叠》读后

作者:唐修岳 | 来源:中诗网 | 2018-11-10 | 阅读: 次    

  导读:《虹•夏水九叠》,九个章节细细读来,神秘、浪漫,读之令人梦牵魂绕。不只以道出美好梦幻的情感为终结,更是以禅意传达出诗人的生之体悟,这正是古言中“诗言志”的展现。

  
  去圣地曲阜之前,我曾品读了著名诗人冰虹的组诗《虹•夏水九叠》,读之令我惊叹不已,冰虹的诗象征着自由和光明!
  又是夏夜,细雨纷纷,此刻,我渴盼在细雨初晴后,沿着天上虹的隽永走近诗人冰虹的世界。轻叩椒图,静待门前。
  有诗评家这样赞誉诗人冰虹:“虹,犹如人间的梦幻,当凝结成了冰,则是天国里的幽蓝。冰虹是美丽清纯而又时尚的,华丽炫烂,又清新淡雅,她为静朴的古城着上了一抹七彩祥虹,仿佛不是属于这个世界的,然而又镶嵌的天衣无缝,平凡的世界因而出现了不凡,她为庄严的古城拙朴的曲园平添了漫漫灵气。冰虹如诗如画如梦。”然而,这是他人对冰虹的看法。我渴盼亲眼见到诗人冰虹,了解冰虹,想在一场春夏之交的雨后初晴之际,走进诗人冰虹的虹园。
  于是,我踏入了鲁国故都曲阜,拜访了诗人冰虹。
  我见到的诗人冰虹,美丽诗意大气,恍若天人,令人感受到澄澈醇美自在安然。她清柔温婉的美丽、宁静淡然的神态,超凡脱俗的气质,让人痴想:此人该不会是上帝派来连接地球的信使或是天上的彩虹变来的吧?
  冰虹的组诗《虹•夏水九叠》,以诗喻情,以情喻意。假以“虹”和“海”为中心意象,抒发了诗人对于爱之情怀的阐释。有人称冰虹的诗:“将人类情感的描写与刻画当作自己永恒的内在追求。因此,没有锋芒毕露的女性主义之剑,更无情色欲望叙事的偏好。不倦抒写内心的真实悸动与灵魂的震颤,用诗歌表达对生命和世界的认知、体验与感悟,是冰虹诗歌创作的一贯主题。”  冰虹的诗,是志的浓缩,情的净化;是人本性善的呈现,是心灵美的外化,是对美好生命的解读与诠释。她的诗是文学、哲学、美学的统一,抒胸襟之高尚,高尚里有暗香储其中,诗章句收起来,似璞之抱玉,曼妙藏于朦胧。晶莹剔透的诗语里,有颗鲜活的火热诗心。
  《虹•夏水九叠》,九个章节细细读来,神秘、浪漫,读之令人梦牵魂绕。诗作开篇的夏夜景色:“月色把夜轻轻裹着/听得到清澈的泉声鸟鸣。” 夏夜,幽婉皎洁的月光如薄纱般轻轻撒下,此刻夜色愈来愈浓,轻如薄纱的月光轻裹着氤氲的夜,静心细听,清泉在石上叮咚作响,和着啾啾鸟鸣,月夜愈发澄澈了。读罢,一幅曼妙自在的夏夜胜景便浮于脑海。
  英国浪漫主义诗人华兹华斯认为“诗是强烈情感的自然流露。它起源于在平静中回忆起来的情感。”在沉思之中将这种情感转换成崭新的情志,最后写出完美的诗歌。冰虹在《虹•夏水九叠》中,用炙热的诗心和燃烧的诗情将爱缓缓铺开,时而缱绻灵动洁美,时而又沉重逶迤酸楚。此刻的空间,便是诗人心中的一抹绝美景致,它饱含的真挚情感,让人沉醉不己。
  爱情之所以神秘美好,正是因为“爱是一种自由的感觉/因为它纯洁的泉流源于自由/源于我们神一样的天性”,亦因此,赞美爱情,成了诗歌亘古不变的主题。《虹•夏水九叠》正契合于此,形式上重叠回环,分作九个章节,从描绘一个夏夜景致开篇,款款的深情飞旋于“虹”与“海”的相遇、相识、相恋、相知的世界。诗作第一章节,表现了“虹”与“海”的初遇和甜蜜邂逅的情景。“哦  这样的夏夜 虹悄悄飘入水中/轻巧巧翻涌/海的眼眸高过月亮  照着  抚摸/如果  海感到炽热 就送它绝版的秘方/一枚融化的冰轮/是它的夏水  是它的六月。”“虹”与“海”在夏夜甜蜜邂逅,“虹”灵动轻巧的翻涌在海的世界,海的眼眸此刻比月光还要柔婉,轻轻地温抚着“虹”。“一枚融化的冰轮”?这“冰轮”是爱之信物,是温婉柔美的爱情的见证,是夏之月的汤汤夏水,包含着温情的明誓。紧接着第二章节中“海的蓝将她从前世赎回/这枚冰轮来自寒澈雪峰/旋舞透明闪烁的翎羽  如此洁美/不能停歇的漫天银瓣  缱绻的/美丽而忧郁的舞  如梦 /辽阔的夏水漾开层层温情的涟漪 /托举她骄傲的痴情和涓滴的柔美”至此,诗歌充分展现了“海”和“虹”的恋慕之情。“海的蓝将她从前世赎回/这枚冰轮来自寒澈雪峰”此句淋漓尽致的表达了“海”对爱的那份坚贞和信守之情。本章节最后,“海”真挚的将“它绝版的秘方”,那来自“寒澈雪峰”的“冰轮”,温柔轻抚,“辽阔的夏水漾开层层温情的涟漪”“托举她骄傲的痴情和涓滴的柔美”。至此,诗人那份炙热的情感已层层叠叠温柔展现,假以“虹”与“海”的相恋,娓娓传达出了爱情的大美。
   《虹•夏水九叠》共分九个章节,“九”乃数之极,“夏水九叠”宛曲绵长,正契合了“虹”与“海”悠扬而又荡气回肠的爱。“虹”与“海”的爱有初始的美好邂逅,以及后来爱的相守、爱的愁苦。《虹·夏水九叠》从始至终美轮美奂着。经历了“虹”与“海”的美好邂逅与相恋之后,在第三、四、五、六、七、八章节,则不断的升华凝聚着“虹”与“海”如梦似幻、至真至诚的情感。“你乘着夏水  一路向我  疾驰向我/虹的光阴在此定格”(第三章节),“夏水将她包裹/她坠入  越坠越深/光,照着/只有诗可以够得到的冰澈花朵/从夏水升起  从夏水沉入/夏水的焰火为她长出/九重翼翅和幽幽眼眸/悄然升起神秘的幸福”(第五章节),“在六月 海透亮的穹顶终于/觅到它的虹/觅到虹的/清露 清风 月的金黄呓语和星星”(第六章节),“海在夏水的入口等我/所以我只能一路向东/飘过万重山河”(第八章节)。四个章节的选段,均是对“虹”与“海”缱绻隽永的唯美爱情的精彩描绘。从最初的“一路向我  疾驰向我”升华到“悄然升起神秘的幸福”氤氲含蓄,再凝结到“觅到虹的/清露 清风 月的金黄呓语和星星”的通晓合一,最后九九归一般的回到“海在夏水的入口等我/所以我只能一路向东”的执着。
  意大利中世纪著名诗人但丁曾有言:“爱使人心的憧憬升华到至善之境。” 《虹•夏水九叠》正是如此!爱,层层升华凝聚,最终那玲珑剔透的结晶便是让人极度憧憬的“眩晕  美得要死……”的至善之境。
  冰虹的诗不只以道出美好梦幻的情感为终结,更是以禅意传达出诗人的生之体悟,这正是古言中“诗言志”的展现。英国小说家夏洛蒂·勃朗特也曾说过:“爱情是真实的,是持久的,是我们所知道的最甜也是最苦的东西。”爱情中的苦便是这份生之体悟的禅意。《虹·夏水九叠》第九章节中这样写道“饮了荒漠的风 高原的雨/才折来的一片九彩虹/不要忧伤的山谷和海潮陷落枯秋/就呈献了这片绿蓬蓬/不让疑虑拽落春日的红/饱和的泪中现实着酸楚的伤痛/虹的缕缕清风才摇成夏水九叠的/和弦  阳光  月色  露珠 火狐 星星”。饮尽了荒凉冷落干地的风和皑皑白雪的高原上的雨,才终换的那片九彩醉云,这种苦尽甘来的情怀,传达出了诗人冰虹的气魄和遗世独立的姿态。紧接着,诗人告诉我们,不要只沉浸于现实的苦楚,只有怀揣美好的期望才能见到蓬蓬的盛绿和汤汤夏水滋润的九重彩,才能在九曲跌宕和徘徊逶迤之后终获得至纯至美的爱。爱情如此,人生又何尝不是如此?在漫长的人生路途上,无论是狂风暴雨,或是激流险滩。无论遭遇了荒凉冷落之地的风侵还是高原暴雨的袭击,“最要紧的是人生的梦想不能熄灭”,只有如此才能在漫漫路途上品赏到如“虹•夏水九叠”的美景,体悟到人生的真谛。冰虹的《虹•夏水九叠》娓娓道来最深刻的真谛。
  《虹•夏水九叠》最后以六个词语结尾。细细读来,似真似幻,如痴如梦,这悠扬的和弦、温醇的阳光 、柔婉的月色、晶莹的露珠、梦幻的火狐、执着的星星,都被冰虹赋予了灵性。这六个词置于诗尾,灵动精准,使《虹•夏水九叠》更有了灵与肉相融的质感。
  冰虹的组诗《虹•夏水九叠》,有着无穷的艺术魅力,让品读它的你我他震撼之际,灵魂得到升华。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 透明的祖国

    商泽军,中国保护消费者基金会副会长。中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会
  • 陆健:幸福麻将

    陆健新诗快递
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师