紫年:伊人如梦

——冰虹诗集《海的牧歌》读后

作者:紫年 | 来源:中诗网 | 2018-10-30 | 阅读: 次    

  导读:诗为心声。生活中的寻常巷陌,只字片语,经过冰虹诗心的净化,都幻化为荡漾的碧波、摇曳的月影,美神海面上轻盈的叹息,每一寸呼吸都衔着幽幽的月光。每一首诗,成了爱与美的献礼。

这清澈灵明的光束
拨云撩雾
趋拜大海的奇幻
多么神奇呵
我绽成了月光的花朵
在波涌的唇边
浸入神秘的水环
沉入奇妙的重重圆圈
 
这烁烁灿灿的
正好流淌我奇香的蜃梦
连缀起虹七彩的荡漾
是八千里海花叠印的幽处
在朦胧与悬念之中 
供你漫游
畅饮浓浓的暗芳
前方更有迷蒙的夜景珊澜
 
而我来编织
澄洁的月光
馥郁流盼
请你敞开珍藏的
怀抱 容纳仙子的羞容
用这片神秘 淹没回返的路
  ——冰虹诗集《海的牧歌》选章
 
  春风吹柳的时候,我坐上了通往大海的列车。多年来那场爱的、恨的、痛的、哭的、笑的恋爱都将在这场旅行里被埋葬。我只带了一本书,冰虹诗集《海的牧歌》。我一直以为,文字带给人的美感是一种知觉的美和心灵的舒畅,可当我打开冰虹诗集《海的牧歌》时,我才知道这些唯美的字句,不仅带给人美感,更有一种润物无声的灵魂的感动与慰藉。翻阅着冰虹诗集《海的牧歌》,如刹那芳华,顷刻间心中便春暖花开了。
  如果说,人生是一次单程旅行,那么我曾经坚守的信念是我最初的行李,随着走走停停,人来人往,现实的包袱渐渐取代我曾经珍惜的行李。一次感情的失败,就会让我不再相信爱情,一次奋斗的无果,就会让我不再相信自己,一次尝试的受挫,就会让我不再相信奇迹……现实的车轮碾过,我曾经最珍贵的最相信的,反而让我隐隐心疼:又一个梦碎了……
  而诗人冰虹始终坚守着虹园里的春华秋实,坚守着本真的心,她永远不会在现实的羁绊中单薄,依然是一副美好如初的容颜。岁月流逝,她始终波澜不惊,温暖如春;四季轮回,她的虹园依然姹紫嫣红,草长莺飞。所以,美,可以在她的光阴里无限流转,她的诗歌如海上明月,暖了韶光,醉了尘世里的我们。
  “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”《海的牧歌》,诗集的名字是这样水光潋滟、楚楚动人。那是从海面上升起的一支清远的洞箫,柔和的月光如花瓣散发着幽香,箫声阵阵,涛声淼淼,所有的声音被淹没了,所有的声音又被唤起了,心田变成了绿草原,风吹草地牛羊见。月亮是她儿时的摇篮,梦幻里有外婆慈祥的笑脸,海蓝蓝,夜静静,箫声是爱的召唤,沉醉了烟火人间。读冰虹的诗,恨的,懂得了宽容;痛的,学会了忘记;纠结的,慢慢看开;执着的,从此放手。读冰虹的詩,心空放晴了,春天,又来叩响我的窗扉,因了冰虹一首首美好诗歌,因了她字里行间的爱,人生之外,我也邂逅了另一种人生。
  诗为心声。生活中的寻常巷陌,只字片语,经过冰虹诗心的净化,都幻化为荡漾的碧波、摇曳的月影,美神海面上轻盈的叹息,每一寸呼吸都衔着幽幽的月光。每一首诗,成了爱与美的献礼。
  子夜时分,丝丝缕缕的风揉着湿润微咸的气息,轻轻扯着翻飞的衣襟,大海像是一位慈祥的母亲,呢喃着安乐的摇篮曲,宠溺地看着一排排浪花舔着沙滩上的脚丫印。月色清澈,偶尔云际瞥下一束鹅黄色的光,顷刻间,万物泛起柔和的色泽。我轻声吟诵冰虹的美诗:“我想象中的你也放着光/你的声音放着光/你轻轻的吻放着光/光在水边的空气中 照亮/我的记忆/光 照着/自远而近 是澄澈的明朗/正好润开一只秋鸟的翠鸣”真是好诗呵,让吟诗的我味蕾都晕开了甜甜的想念。
  仿佛是恋人之间轻声软语的温存,柔情蜜意缱绻着你侬我侬,但却出水脱俗,不落窠臼。
  我想象中的你也放着光”你,是我的爱人,像是七夕鹊桥上的一个神话,茫茫人海中的一抹蝶影,却自由地穿梭在虹园的花红柳绿中,风度翩翩,玉树临风。静谧的夜晚,你从平静的海面悄悄走来,仿佛天际间那圣洁的光,仿佛那最美好朦胧的芳香。人生若只如初见,何事西风悲画扇。因为爱所以爱,不沾半点尘埃,如朗月照花,朦胧的是模样,清晰的却是深情。“光的长度/正好是你爱着我的长度/正好是你的温暖将我围拢的长度”。
  “如果/我没有来迟/就在清凉边/坐上素白的半卷/月色”仿佛这一世只是为了见这一面,所以生命里的每一天,都能感受到光似的指引,所以走过的每一步,都是奔向真爱。“如果/我没有来迟/就半临你的海面/以隐秘的/涌动/摇醒夜半的星光”在这沉睡的夜晚,我奔向海,如白天鹅,如缓开的烟岚,如裸露的美蝶,只是希望,我没有来迟。
  软梦迷蒙,“我在的地方/是一层羞涩忧郁的月光”“疼的幽怜的爱/足够享用梦境”,你是否可以感知,我心海里的暗涌的《忧》……佛徒对达赖的虔诚,是一步步叩长身匍匐的天路,越女对鄂君的爱恋,是青舟上欲说还羞的歌谣。尽管尘世间,人与人之间的缘分总是清浅,悲欢离合的歌已经唱了千年。而你我相知的心却已纺成千丝万缕的线,绣成了矢志不渝的鸳鸯荷包。
  两情相许,爱口难开,于是《我不说》。“我不说/你的好/你在我心中燃放的焰火”“我不说/心中的想/只把轻启的芳唇移向夜光杯”“我不说/梦中的思/只把轻移的纤足漫上天外天”我不说,低矮的云朵是我无字的情书,舒展的海鸥是我洁白的信使,斑斓的海螺是我浅唱的等待,绵长的海岸线是我不绝的思念。我不说,但星星与月亮相随。
  时间和琴音交错,大海在深沉的月夜筑起宁静的城堡,虹园似水中央的彩虹岛,绽放出彼岸花极致的绚烂。《静》,组诗的最后一篇章,“我的光在九彩夜露上蜂拥/它提炼夜的温度/把忧晦带出囚笼”。夜,始终是自我世界的折射,光,始终来自虹园深处的美,云阁香榭,温泉蝶影,像茫茫北极的极光,穿透了寂冷的夜。“我枕着光的热睡去/听!它升起的/银铃/叮叮咚咚/通宵逗留于绝世的寂静”海的尽头,是一次心灵的回归,是一场美梦的页眉。
  《光,照着》这首组诗,于清幽的意境中勾勒出一份朦胧温馨的感情,仿佛天水交接时碧空的圆月,完满的让人有落泪的冲动。全篇五首诗歌,似山水画里若有若无、似非似是的一点,落笔无心,实则有意,从“我想象中的你”到“静听虹园”,从忧晦到晴朗,五首小诗丝丝相扣,琴瑟相通,最终曲径通幽。
  冰虹的诗,美在那精致语句中晕开的层层意境,或如金樽清酒,沁人心脾,醉一场风花雪夜,或如美人回眸,嫣然一笑,眼波里百媚丛生。在《海的牧歌》中,最喜欢的是《你要顺着月光来看我》。
  “你要顺着月光来看我/打开熹微的星辉/神之水滴/三叶草/斑斓的火苗/以暗夜为舟/你要顺着月光来爱我/我是你梦的预言降生的花朵/是你的河流中善良乖巧的鱼儿/我的舞姿/如此美/直抵春天/直抵你爱情的住址/滂沱的泪/赤裸地起伏/在干净凉爽的风里/让山河避让/你要顺着月光来宠我/用你的南风吹皱我花香的波纹/带来翻新的鲜味/送我湿热的粼粼的吻/在我天堂的花园/认识真正的彩虹”
  这首小诗隽永清新,读来口有余香,仿佛是一场对白,简单到只在你我之间的蜜语甜言,日月可鉴,海枯石烂,又仿佛是一场圣洁的婚礼,轻轻一句“我愿意”,便可以听见教堂里爱的钟声在回荡。
  全诗分为三个篇章,从“你要顺着月光来看我”到“你要顺着月光来爱我”,再到“你要顺着月光来宠我”,层次清晰,且结构的反复带来一种乐律的质感。看源于爱,爱所以宠,我顿时想起了张爱玲的那句“因为懂得,所以慈悲”,或许正是因为爱,感情才变成一条明朗的线,而不是纠结的缠绵。而冰虹笔下的爱,沐浴着月的光辉,美不胜收,完璧无暇。其温婉多情的语言,通过“月光”、“星辉”、“水滴”、“三叶草”等美好的意象,更使得冰虹的诗如出水芙蓉,亭亭玉立,倾国倾城。
   一位诗人曾说,一生就是一年,一年就是一天。《海的牧歌》里飘出的曼妙琴音,如醇厚的美酒,带着岁月的流香,那是诗人冰虹的心音,是虹园的写照。诗集共有诗歌三十九首,既有时间流转的《虹园·二月夜曲》《沂水·梦四月》《三月·幽虹》《六月,九片虹》《八月夜光》《九月游》《新春》《平安夜》等,又有且歌且行的《台湾札记》、《冰虹致葡萄园》,还有醉心自我的《冰虹的夜晚》《冰红酒吧》《裸女》《月女》《虹园》《虹书》《虹色》等诗篇,还有置身滚滚红尘、流露人文关怀的《在人间》、《祈福玉树》等,题材广阔,血肉丰满。这其中有爱,“用深深地深/想你”;有忧,“秋江一梦的青黛里/潇潇泪水斜/飞于忧颜中”;有挣扎,“我被光高高举起/又被夜深深压低”;有希望,“我知道/你会带来春天”;有执着,“燃着自由的花朵/一遍遍洗过冷漠阴晦/光亮闪烁/重重叠叠的山河”:有人间万家灯火。当手捧这一本诗集,你的身会慢慢下沉,你的心会缓缓上升,从冰虹优美的字里行间,你能嗅到生活的气息,又能感受到心灵的慰藉。
  我折服,在冰虹丰盈的内心世界里,那种绚烂,不会让人迷失,只会让人释然。细想,如果你的每一天都是一首诗,那么阳光该会多么灿烂,生活该是多么惬意啊?!
  所以,合上《海的牧歌》时,我已把伤痛写在了沙滩上,看它随海水走远。我的心也安静地合上。往事已成云烟,殇,已逝,乌云裂开,天空幽蓝,成群的海鸥轻拍翅膀,安闲地站在海水里。从《海的牧歌》里,我读懂了人生。
  夜,正褪去。月亮依旧明朗。
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 透明的祖国

    商泽军,中国保护消费者基金会副会长。中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会
  • 陆健:幸福麻将

    陆健新诗快递
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师