孙蜜:浅酌魅虹

——读冰虹的《夏日魅虹》

作者:孙蜜 | 来源:中诗网 | 2018-10-24 | 阅读: 次    

  导读:我深深迷恋上了冰虹古韵温婉的气质,惊世且静谧的本真,独特又真性的诗心,时光也无法与之较量的美丽,她就是这样一个如谜般超然物外的女诗人!

  
  
  诗人冰虹,似蝶翩跹的姿影,牵引了我沉迷记忆漩涡里的心。温润恬静的空气定是猜透了如孩童般纯真的小心思,遂做一缕香追寻在诗人冰虹的步伐里。虹飞抵于清亮的秋日,将它幻化为流淌着乐阳的暖暖的夏。夏将满心的甜蜜悄悄藏匿在如蔷薇花羞涩的笑窝里,轻拥着虹,飘飘然;将眷念的种子播撒在多情的神经里,那蓝海深邃的念想如狡狤的蠹虫一点点吞噬着珍藏记忆的细胞……
  我深深迷恋上了冰虹古韵温婉的气质,惊世且静谧的本真,独特又真性的诗心,时光也无法与之较量的美丽,她就是这样一个如谜般超然物外的女诗人!
  漫过黑色的雨仿若暮年的舌尖触碰着我禽满流年的窗牗,一滴寒落在了我沁着蝉翼白冰的唇角。这时候的天空是极殷勤地倾尽了星星朦胧的影。而我温凉颤抖着的手未松,那纯粹极致满是虹光的诗集《夏水九叠》亦未合。方才知晓一向自诩清傲的我竟枕着昨夜心田上那抹厚重灿烈的虹与似琉璃的冰泪入梦。或许,只有虹这样裹着光沁着墨香的美诗才能在我涌动的脉络里激起层层涟漪。呵,亲爱的朋友,不要轻看了这盈满虹影的梦。在梦里,我还是那个醉心守望、含着痴迷的罂粟花儿,亦如从前所言: 我是你虔诚的守望者/立在你不曾瞩目的夜/停在灯火外/嗅一缕溢香/厚重的暗隔断了门/风儿溜进长长的廊/携我进清清月光/那影子在时光中流转/随一抹虹起伏/点着水波   晕开了/穿过树雨/看见曳舞的枝桠拉着叶的手儿/忙着编织莎莎的琴曲/光记着悦动的小拍子/清晰地印在每一个/缓缓流淌的音符/颂扬着月   夜/那悠长的尾调激扬热烈/伴着轴心的氤氲/等在虹必经之地/而今又滑过那片海/无需讶异这隐秘/寻一隅   等候/就把这簇花愿撒入星河/酿成梦/守着虹   望着虹(《致美神冰虹》)  
 
一.
  “虹 醒在夏日的一朵花上/银色天河奏响明亮的歌”,升腾的昨夜里那颦蹙眉梢上还圈着一盈妖酌的火泪,欲滴还羞。婀娜轻袅的诗人从晶莹通透的火簇中缓缓走来,蛰伏在泛着夏意红晕的花颊上,允吸着馨雅的汁液儿,轻轻睁开延续挚爱的美眸,醒在如火如荼的璀璨的光中。畅听着光徐徐开满世界的歌,拉开虹浴火涅槃的重生帷幕。“九十九片海吐着阵阵”魅人浪波 在爱神的箭簇上/美妙非凡/燃烧的月是一座宫殿/储存虹和海的新鲜”。你看,幽深的宝石蓝海倾吐着雄美硕健的浪波,争先窜进诗人碧波漾漾的眸子。那古老的月魂正虔诚地谱写着只属于虹和海的生命恋歌。
  仙袂飘飘的女诗人冰虹驻足在光影交错的夏日蓝海,气质如兰的她轻启柔美的朱唇,氤氲了眼前层层漾起的碧波。顷刻,天地化成了诗的殿堂。诗人那细腻的神经被翻滚的生机弹拨着,感动着。随附下柔柳腰枝俯瞰一海波澜。我猜,这片海因此才会大放异彩!
 
 
二.  
  诗人冰虹定是爱神与美神最疼惜的小女儿,她拥有超脱凡尘如珍珠般的白壁质真。她的爱是一种超越纯粹的极致,为此她甘愿委身为一尾小小的鱼儿。诗人高贵的诗魂深处隐秘着丰腴斑斓的女性色彩。“献出红橙黄绿青蓝紫/清澈地游走的足迹/连接海浪的细雨抵临隐秘的梦”
  想来,也只有温婉惠质的诗人冰虹才能托起尘世之外那斟满爱的杯盏。
  “隐于时光的秘密如暗花开放/既近尚远 熟悉尚陌生/是人间没有的桀骜 翻滚的花香/飞姿 比梦轻 比云远/蔚蓝流辉的山水 冲开十面埋伏的尘埃”任凭记忆流转如风,安放在旧时光的秘密却是陌上花开。诗人将一汪柔情交给了至真至美,这一份情谊呼唤着封冻河床的重开,解印藏匿在心口的触动,那是一株从未被抽离的花儿“既近尚远 熟悉尚陌生”。一方只乘载诗人的圣洁净土,每一寸都洋溢着悦动的花香,徜徉的诗人旋转着夏天的裙摆,轻舞飞扬,与流光溢彩的半壁湖山相映衬。清新静美的女诗人冰虹就降临在这伊甸园,宛如一副浑然天成的佳作,我相信也就只有她才能揽却万千尘埃,还予一片湛蓝莹澈。 
 
三. 
  “海 静寂浓重的蓝/覆盖所有的恍惚/隐秘柔和的笼住/这尾人鱼/融光一缕   游于海谷/连同不眠的爱”诗人的海是一抹轻缓、静寂却又溢着浓烈的色彩。它是多么的睿智呵,能将系在诗人身上的幽暗调和散落,能擦试掉她无心沾染的尘翳,为她覆没外界袭来的灰色压抑,而诗人则还是那个游弋在童真里的少女,欢愉地饮下萌动的魔酒,借着缕缕隐秘柔和的虹光化身为一条迎着粼粼水光的鱼儿,偎依在爱人盛满情意的怀抱,吞吐着生生不息的蜜液。
  诗人攢着一往如初的悸动、纯美的爱恋和任时空拧转也无法撼动的玉心。在无数个吟唱的中夜里,悄悄地催促着心底深处那小小花蕾的绽放……
 
四.
  绚烂的夏,夜愈纵深情却亦渐冷。诗人孱弱柔软的心房怎能经受起这灼灼冰酒的浇灌,然而偏偏是这惹人怜惜的花容娇躯却在从容地承受着杯杯孤绝的鸠毒,即便是醉在殷红的痛楚里,仍随着爱神奔跳的脚步起舞,纵然赤裸着生生的伤疤,也决意绵延长空。
  “在一个犹新的伤口邂逅爱/夜的躯体升起虹的清风/煽动情流   饮下这杯冰酒/再饮一杯柔情蜜意的孤绝/微醺着赤裸本色   连上银河/追飞流的天狼星  绵延长空”
  冰虹为爱展示了世间最透彻的给予,为美赋予的情则深邃如幽谷,厚重若暗夜。我只是多么的不忍,多么不忍我的女神这样舍身舍命啊……
  “这至高的/美和爱   如两朵寂寞的冰雪/悬在沉沉月上/此时却真实地燃火/为天方夜谭添两挂流泪的焰火/摄人心魂的冰彩令世界不安/热烈的火  蕴藏着自我毁灭的诞生”诗近尾声,自是意犹未尽却也无法再续,皆因心疼。那份坚贞的诺言无时无刻不在向世界宣誓:“燃烧生命的火,冶炼清纯的情,献给挚爱的缪斯。”(冰虹语录)这漫天的璀璨无疑是冰虹谱写的礼赞,拥有悠悠情韵与细腻触觉的诗人是冰火中领舞的美仙女,只是期望她不要偷偷地裹着觞掖着孤寂就好。她选择在烈焰中烧灼自己只为铭记心中缪斯最初的模样,她那摄人心魂的华彩着实惊艳了灰冷的世界。任谁能说这不是一种对生命的热爱,不是对真 美 爱的唯美诠释呢?
  “自我毁灭的重生”诗人降临在这个晨际,苏醒在夏日的魅虹……
  我不愿意就这样收梢离去,唯愿皈依在冰虹瑰丽的霓裳里化身为一朵流于她裙摆的小花儿,只为朝拜我的女神——那一抹魅虹……
 
 
附:
 
夏日魅虹 
冰虹

一 
虹 醒在夏日的一朵花上
银色天河奏响明亮的歌
九十九片海吐着阵阵魅人浪波  
在爱神的箭簇上美妙非凡
燃烧的月是一座宫殿 
储存虹的新鲜 
 
二 

撒落绿荫 月光 清风
献出红橙黄绿青蓝紫
清澈地游走着小人鱼的足迹
连接海浪的细语抵临的隐秘
 
三 
隐于时光的秘密如暗花开放
既近尚远  熟悉尚陌生
是人间没有的桀骜 翻滚的花香
飞姿 比梦轻  比云远
蔚蓝流辉的山水 冲开十面埋伏的红尘 
 
四 
海 静寂浓重的蓝 
覆盖所有的恍惚 
隐秘柔和的笼住这尾人鱼
融光一缕  游于海谷
连同不眠的爱意
 
五 
海在迷人的夏
悄悄追逐人鱼  搅动水的静寂
在一个犹新的伤口邂逅爱
夜的躯体升起虹的清风
煽动清流 饮下这冰酒
再饮一杯柔情蜜意的孤绝
微醺的赤裸本色  连上银河
追飞流的天狼星  绵延长空
 
六 
这至高的美和爱  
如两朵寂寞的冰雪
悬在沉沉月上
此时却真实地燃火
为天方夜谭添两挂流泪的焰火
慑人心魂的光彩令尘俗不安
热烈的
蕴藏着自我毁灭的诞生
(选自冰虹诗集《夏水九叠》)
  冰虹,中华文化促进会会员,中国作协会员,中国音乐学会会员,山东省青年诗人协会理事,济宁市作协副主席,曲阜师范大学文学院研究生导师,曲阜师范大学琅嬛诗社名誉社长。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 透明的祖国

    商泽军,中国保护消费者基金会副会长。中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会
  • 陆健:幸福麻将

    陆健新诗快递
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师