沈娟:撷一束虹光,暖三春冰雪

——冰虹的诗巜致2018元旦》读后

作者:沈娟 | 来源:中诗网 | 2018-01-14 | 阅读: 次    

  导读:冰虹诗歌的力量渗透在缓缓的流泉之中。虹是热烈的,她有着夏日的云霞和翅膀,即便是在冬日里也要跃跃欲试,撒播着虹光,煽动翅膀驱散阴霾。虹又是安静的,她有着春雨的心肠,这是“随风潜入夜,润物细无声”的慈悲,于千里冰封的冬日里润泽万物,静悄悄为新春注入生命的力量。冰虹的美诗巜致2018元旦》为读者的心注入了鲜活的流泉,为新春撒播着爱的曙光。

0171211144513.png

 

  元旦之际,有幸读到著名诗人冰虹的这组美诗《致2018元旦》,感受到的不仅仅是诗人对新春的祝福和期许,还深深震撼于冰虹诗歌的力量,这种力量"润物细无声",蕴含在冰虹纯净、柔美、包容、广阔的诗心中。
 
  冰虹诗歌的力量渗透在缓缓的流泉之中。看那村庄里,是金色的太阳和温暖的虹光融化了冬日的冰雪,带来了春的流泉,这流泉洗去了旧日的失望和悲伤,带来了新春的喜悦和期望,这流泉浸润了村庄的角角落落,告诉人们新春就要来临,美好正在发生。虹是热烈的,她有着夏日的云霞和翅膀,即便是在冬日里也要跃跃欲试,撒播着虹光,煽动翅膀驱散阴霾。虹又是安静的,她有着春雨的心肠,这是“随风潜入夜,润物细无声”的慈悲,于千里冰封的冬日里润泽万物,静悄悄为新春注入生命的力量。冰虹的美诗巜致2018元旦》为读者的心注入了鲜活的流泉,为新春撒播着爱的曙光。
 
  冰虹诗歌的力量贯穿在夜莺婉转的歌喉里。在冰虹的诗里,即便是一只小小的夜莺,也带着不可束缚的力量,要做天地间最自由的生灵。漫漫寒夜里,夜莺不再是新春讯息的守候者,它带着冰虹赋予它的勇敢,畅饮着流泉里的甘露,用婉转的歌喉,唱出一支新曲,这支新曲里带着雄性激狂,也带着婀娜多姿,回荡在天地云河之间,唤醒沉寂的新春。这是诗人冰虹内心的力量,为我们唤醒了沉睡的新春。
    
  冰虹诗歌中自然的魅力总是令人折服。虹能化作流泉,又可化为夜莺,她可变身为新春里一株植物,又能成一个快乐的小精灵,虹还可以散落于自然之间,感受草地的清香,装点人间的欢愉。诗人冰虹的自然就是这么的幻美梦幻欢愉呵!相信读冰虹诗的人,都愿意永远沉醉于冰虹迷人的新春里一一那热烈的美好,醇香的美酒,那人心永远向往的地方……虹光会照亮你脚下的道路,流泉会引领你奔向心驰神往的方向,夜莺会欢快地滑过你的夜空,与你一起采撷一束虹光,追随着诗人冰虹,去经历那一路春水初生,春林初盛。
 
  尽管现实中新春还未来临,寒风也时时拨乱我们的安稳,但只要心有念想,美好总会发生。就像冰虹的诗句"为冬日种一株彩虹",这是对新春的念想,就算寒风侵蚀,冰雪磨砺,它也会化一股温暖的流泉,化一只婉转的夜莺,为新春润泽万物。这时,虹是一个嬉闹的孩子,在春日的暖阳下自由奔跑。保持着一份童真和赤诚,轻嗅花香,仰望星光,追随花丛中的蝴蝶,不夹杂半点顾虑。
 
  冰虹的詩总是让人充满期待,寒冷的冬夜终会离去,虹光也会慢慢融化冰雪。让我们追随着诗人冰虹的美好,蘸着融化的冰雪写下:冬日再见,春天你好!让我们追随着诗人冰虹的温暖,告别严寒的冬,迎接新春的苏醒
 
 
附:
 
致2018元旦
冰虹
 
一.
那么,今天
我的友,虹来为你的心
注入流泉
安放金色暖阳里的村庄
精确地击落那些抑郁的悲伤
让失望落荒
这是你熟悉的异样的虹
还生发着夏日的云霞和翅膀
还有着春雨的心肠
 
那么,今天
我的友,愿你我是夜莺
畅饮甘露, 歌喉着魔
似天籁回荡云河
心比海广 , 美比夜长
我们的弟弟叫魅力 ,雄性激狂
我们的妹妹叫美丽 ,多姿婀娜
为未来 青睐新春的苏醒
 
二.
亲爱的自然
虹本与你亲密无间
你是虹最纯洁的爱
清香的草地上飞流着快乐的虹
你是虹最幻美梦幻的眼睛
而虹,是你的一株植物一个小精灵
 
三.
不要问虹的去向
那美 ,那好 , 那酒
是虹的远方
 
四 
不要问虹的行踪
虹已离开已久
她在春天的第二十八颗月亮上
 
五.
选一个时辰 
为冬日种植彩虹
蘸着融化的雪写一首美诗
一一迎接春天的来临
在遍开野花的原野
那个孩子会快乐
那个孩子会沉醉
她吮吸花香和星光
追随玫瑰之河舞动的蝴蝶
姿意飞
 
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师