沈娟:《冰雪点点深情,虹光悠悠长远》

——读冰虹的美詩《听你》

作者:沈娟 | 来源:中诗网 | 2018-01-01 | 阅读: 次    

  导读:冰虹的诗,于不经意间给人温暖和力量,这种温暖在触手可及的虹园里,这种力量在随处可寻的草木中,要读者诗意的栖居在这个大地上。

_20171211144529.png 

 
听你
是听花月交合
听最冰洁的夜

听你
是听月露滴落
听最空寂的美

听你
是听虹云飘飞
听最悠闲的鹤

听你
是听幽处无人
听最深远的梦
 
——冰虹的詩《听你》
 
  有诗人冰虹的地方,便有浓浓诗意,有诗人冰虹的地方,便有绵绵情怀。诗人冰虹,能定格生活中的美,更能延续生活中的美。她可以推开人们闭锁的心灵之窗,让我们去轻嗅扑面而来的芬芳,让我们去欣赏不经意间的美好,也让我们知道即使是生活中酸甜苦辣也可句句押韵。总觉得诗人冰虹是印在书本中“举杯邀明月”的饮者,亦或是“一蓑烟雨任平生”的旅人,从未敢奢望会在生活中遇到她。
  初闻诗人冰虹,心想那定是位神色高冷、不食人间烟火的奇女子,但是,当真正见到诗人冰虹时,她却是那样的亲切和平易近人,一袭飘飘的长裙,一个浅浅的微笑,瞬间就融进了我的心里,此时她不是定格的画中人,而是从画中走出来的人,步步轻盈又深情,一路走来,将虹园中的花花草草唤醒,给虹园中的山山水水着色,也为虹园中的虫虫鸟鸟谱曲,虹园是诗人的后花园,也是我们每位热爱冰虹诗之人的心灵栖息地。诗人冰虹勾勒着虹园中的四季轮回,记录着虹园的悲欢离合,是她让我们有幸能于虹园中品读人生百态,遇见这样的虹园守候人,怎能不令人心生欢喜。
2018年元旦来临之际,有幸读到了冰虹的这首简短却让人回味无穷的新诗——《听你》。 听你,听虹园回响,听诗人浅唱。在这个深情的世界里,随诗人去感知花月交合,月露滴落,去追寻虹云飘飞,野鹤悠闲,去聆听幽处无人,梦境悠远。
  如果不懂花月交合的柔美,便读不懂诗人冰虹的优雅和沉静。
  在冰洁如水的夜里,朵朵绽开的花朵送走耀眼热烈的太阳,伴着缓缓的轻流,守候不胜娇羞的月亮,此时正是洗去满身疲惫的时候,朵朵轻笑的花儿,不必再有晴日下百花争艳的热烈,也无需再背负姹紫嫣红的荣光,她们只需做最真性情的自己,看那翩翩而来的月光,柔情似绵绵溪水,轻柔如缕缕春风,默默为她们洗去疲倦,吹散风尘。在月光下,她们可以轻声诉说,缓缓律动,花的清香、月的柔光慢慢荡开,花与月的交合,是天与地的和谐,是动与静的和谐,也是色与香的和谐,花映衬着月的柔美,月成全了花的真实。你是否嗅到那朦胧月色下,正氤氲着的花的汩汩芬芳,那是一幅幽香的画,也是诗人冰虹的绵绵情怀,这份情怀是如此优雅,如此静美,如此令人陶醉,想变成一朵花去感受月的柔光,想变成一轮月去倾听花的私语。
如果不懂月露滴落的空灵,便读不懂诗人冰虹的纯粹和淡雅。
词人柳永写道:“水风轻、苹花渐老,月露冷、梧叶飘黄。”大概的意思是:轻风拂过水面,白蘋花渐渐衰残,凉月使露水凝住,梧桐树也禁不住月夜寒露的侵袭,叶子已片片枯黄。这是一个何等凄凉萧索的月夜。但是,再读冰虹笔下的月夜,感受到的却是空灵和纯粹。你看,微冷的月夜里,在片片泛黄的枝叶上,有点点露水顺着脉络酿为滴滴月露,它们相遇、凝结、滴落,叮咚一声,或打在了另一片叶子上,或落在了草丛里,或回归到了溪水里,细细品读“月露滴落”,你放佛就成为了那坐在树下专心“听露”的人,它是跳跃的,灵动的,又是空灵的,纯粹的,只为寂静的夜低吟浅唱。听“空寂月夜,月露滴落”,颇有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的微妙。这样的雅致,不也正是诗人冰虹的情怀吗?不喧闹不焦躁,于最空寂处发现美,感受美,传达美。
如果不懂虹云飘飞的悠扬,便读不懂诗人冰虹的洒脱和淡泊。
干净清澈的蓝天似乎显得有些单调,反倒不如飘几朵虹云更可爱,就像清澈见底的湖水中,因为有了几条鱼儿会更显活泼。悠悠晴空里,几朵虹云随风来随风去,即使身不由己,也能借着风幻化成美丽的模样。活成虹云的样子,随性而又自在,欢快又洒脱,虹云飘飞,闲鹤长鸣,一应一合。这悠扬的虹云,悠闲的鹤,是真切的景物,更是诗人冰虹洒脱和淡泊的心境,于闹市之中悠闲欢快,与枷锁之中自由飘飞,若不是诗人的心灵自由,又怎么能感受到如此随性的虹云和闲鹤呢。
如果不懂幽处无人的静谧,便读不懂诗人冰虹的安静和深情。
见过了花月交合的柔美,听过了月露滴落的空灵,也追随过虹云闲鹤的悠扬,再于最幽静处聆听,这个幽静之处可能是虹园里的深幽小巷,但我更愿意相信那是诗人冰虹的内心最深处,一个种着梦的地方,一个能让人安宁又让人深情的地方。有时这个地方是模糊的,仿佛深秋的晨雾,朦朦胧胧;有时这个地方是静谧的,仿佛深冬飘雪,片片无声;有时这个地方又是孤寂的,伶伶仃仃,不生一花一草。但不论怎样都是在积蓄力量,在积蓄孕育生命的力量,生长的力量,破土而出的力量。越是幽静,梦越深沉,回归到内心深处,去聆听,去找寻,去发现最本真的梦。相信这是诗人冰虹心中的幽处,也是诗人冰虹最深情的梦。
冰虹的诗,于不经意间给人温暖和力量,这种温暖在触手可及的虹园里,这种力量在随处可寻的草木中,要读者诗意的栖居在这个大地上。多么庆幸我能走进虹园,感知这里的每一缕空气都氤氲着诗人冰虹的柔软和慈悲,步步含情;多么庆幸我能走进虹园,聆听耳畔的每一丝回响都浸润着诗人冰虹的纯粹和真诚,句句皆意。听虹园的鸟鸣,嗅虹园的花香,看虹园的美倩影……
 
         写于2017年12月31日
 
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师