蓑依:冰虹组诗《在人间》读后

作者:蓑依 | 来源:中诗网 | 2017-12-12 | 阅读: 次    

  导读:冰虹在表现日常的蹩脚时,选择了三个意象:卖菜女、乞讨者和一位老人。但是冰虹不拘一格,运用自己的才气,在日常的场景中,将人间的朴素和矛盾表现的恰到好处。

 52164&fm=23&gp=0.jpg

 

  我相信,在这个世界上是有天使存在的,比如诗人冰虹。她为诗倾注希望、青春和生命,用灵魂孜孜不倦地追求朴素的真理和纯美的挚爱。《在人间》的确让我看到了一个不一样的冰虹,初读时,我是流着泪的,我愿美好是有感知的,紧紧把她包裹,不要让她有一点潦草的愁怨。
  冰虹在《在人间》中选取了三组具有代表性的概念:爱情的悼亡、日常的蹩脚、童话的转身。步步惊心让人生痛,轻描淡写中彰显着爱的力度。
  在爱情中,“薄命的姐姐”香消玉损,“在摇晃的灰暗中坠成∕一幅血肉模糊的景象”, “一时我看到世界的谜团紧紧裹着∕无边潦草的生活 ∕ 不流畅的呼吸∕难愈的伤口 ∕ 落寞的沧桑”。其实,这个世界的污浊不堪,是一直存在的,而她却选择了无视,把美好来灌注内心的全部,那时的她正在“傻傻地想念春天的阳光”,多么纯净的心灵,假如一切无从发生,或者不是发生在她的近亲之中,那么,她的生活必然是月明风清、花红柳绿,全然的潇洒和温暖。但是一个内心足够单纯、美好的人,即便看到黑暗、遭遇不幸,仍会以积极、成长的态度维护自己的信仰,于是,她“想拨通你的电话”, “我渴望听到你∕ 靠近你∕ 看到你∕隐约温情的眼睛”,不管是否经历过苦难,它仍然相信爱,相信有依靠的美好。这就是心灵的力量。
  冰虹在表现日常的蹩脚时,选择了三个意象:卖菜女、乞讨者和一位老人。按照常理,这些人物都不是表现苦难人群的典型,因为他们的社会价值过于中性,把握不好尺度就会遭到诟骂,但是冰虹,不拘一格,运用自己的才气,在日常的场景中,将人间的朴素和矛盾表现的恰到好处。卖菜女“皲裂的手∕无神的目光”“ 粗门大嗓的吆喝”“ 让我∕伸向新鲜果蔬的手 ∕颤栗”,卖菜女的破败、粗糙和新鲜果蔬的娇嫩,形成鲜明的对比,这是冰虹的长项——在卑微中发现澄明之美。乞讨者“乞怜的眼神灼痛了我轻歌的心 ”,一个眼神便是一个世界,她那么柔软,发着嗲也能有深切的疼痛。一位老人“我递给他一杯提神的水∕想扶正那颤悠悠的步履∕而他的头只沉沉地低着∕昏花的眼打着忧郁的死结”,她给老人一杯提神的水,多么动情的场景,比那些矫揉造作的赞美要生活许多。冰虹的美不仅仅在于发现的敏捷,而更在于她的参与性,她在举手投足间以天使的资质散播温暖的光芒。
 
  人间如此苍凉,竟然触痛了冰虹最最爱的生灵。你看,白日是瘦骨嶙峋的、风是呜咽的、柳影是忧伤的、翠鸟葬身于污浊的气流中,连竹都是颤抖的。每个诗人都有一块不可逾越的“伊甸园”,什么都不可以侵犯,那里是私密的全部。冰虹“国”里的一切,在这人间,竟然有污浊和不堪的忧伤,可见这种愁怨的深刻和无处躲藏。但是,即便这样,冰虹依然顽执的相信——在离神最近的地方,朴素的真理弥散于天空。这便是她的信仰,高贵、大气,接着地气,有着烟火的味道。
  我边读边流泪的过程里,便坚信了:冰虹的不一样,是因为她的信仰里,全部都是天使、月光、冰、虹等等的不容侵犯的美好。
 
  (作者,央视节目《开讲啦》现任编导)     
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师