神盈盈:《冰虹,人间四月梦》

——析冰虹诗歌《沂水·梦四月》

作者:神盈盈 | 来源:中诗网 | 2017-05-20 | 阅读: 次    

  导读:行走在物欲横流、“兵荒马乱”的时代,她赤子般真、善、美的心,黯淡了世人功利的眼。我们被她折服,仅仅是因为我们欠缺。

 a图片选mmexport1460262160346.jpg

 

前世的薰香投影在海上

流芳
飘逸于
柔软的静夜
 
月光是她的睡裙
爱的
温柔园吻
悬于星子的眼上
 
前世的清风
拂面  
移植天涯
到今生
——《沂水·梦四月》第七篇章
 
  一个云淡风轻的下午,我静静地品着冰虹的《沂水·梦四月》,只感觉那明丽轻盈的字句,像是六月里绿叶间跳跃的阳光月光,自由地飞在美丽的季节里。
  轻轻叩开那翩跹的文字,我听到美的召唤:清风,小矮人,白雪公主,月光下的柳条,洛神,温柔的园吻……全诗七个篇章,如渐次嫣然的花朵,富有层次美。而那缤纷的意象,让每一个香吻,都晕开不同的别致。从第一篇章踱来,童话般晶莹的世界反射着皎洁的月光,拟人手法活化了“柳条”和“狗尾草”,而“洛神”的飘来为全诗的意境增添了几抹“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”的神韵。它与第二篇章的“清芬”、“幽兰”、“锦瑟”等意象,撷优美馨香的语言,吻丝丝相扣的锦瑟,勾勒出娴静动人的沂水月夜图。
  沿着沂水河畔,悄悄走过三、四篇章,“她”的出现,虚中有实,实中有虚,虚实相生,让流溢全诗的美开始有了焦点。“玫瑰”的唇、“细软的纤腰”、“如烟虹云”……“她”,一个具体但模糊的意象,如锦绣屏风后一袭淡淡的女子,妩媚,曼妙,绚丽,听任你的想象。从整体到局部,从面到点,沂河的美如古代粉雕玉琢的铜镜,让你在慨叹完它无暇的做工后,开始注视铜镜里那梦幻的容颜。
  五、六、七章恰似小园香径深处的清泠小筑,桃花夭夭,蜂萦蝶绕,所有的情愫随那一剪丽影而皈依。诗人直抒胸臆,拈起“天光”、“清魂”、“音符”、“水花”等唯美的意象,来比作沂水,生动形象,将其岁月悠长的底蕴、娇羞迷人的情态和前世今生的遐想都揉碎在读者的梦里,让人回味无穷,齿间溢满余香。
  宗白华的《美学散步》指出,“艺术境界主于美。” 《沂水·梦四月》整首诗歌像是一场月光下的漫步,如小提琴划过乐弦,步履悠扬。其意境空灵,化实景而为虚景,创形象以为象征,唯美又不自伤,浸着雨打芭蕉般的恬淡释然。从物镜到情境再到意境,那细腻的笔触、纷呈的视角和纯美的国度,漾开层层涟漪。从起点回到起点,我们沿着诗人笔下沂水清澈的脉络,看河畔月色,醉了依依杨柳,醉了痴痴年华,醉了我。
  不同的诗人,笔下会绽放不同的文字。不同的文字,总会隐含着不同笔者的呼吸。冰虹如此,冰虹的诗亦是如此。从意象上看,“清风”、“月光”、“幽泉”、“虹云”等意象的交织,正是其心灵的真实写照:纯净,自然,唯美,超脱于红尘之外,游心于原野山川。而这些意象的运用,则射出冰虹之光,成为诗人心口上那一粒沉默的朱砂,存在即是标志。“诗为心声”,我的笔端愿意为我心中的世界俯首,歌唱,它也只能为此歌唱。
 
  瑞士思想家阿米尔说:“一片自然风景是一个心灵的境界。”细细抚摸冰虹美丽的文字,我的指尖仿佛因这而开出莲花。我看到千古绰约的沂河正如风华绝代的诗人冰虹,缓缓向我走来。诗人在被其美景征服的同时,亦俘虏了我。我透过她的视角,她的眼睛,看到了她饱满丰盈的心灵,那里有着童话的纯净情愫,古城的诗风雅韵和时空里不谢的容颜,不受羁绊,不受污染,真实澄澈,美好自然。行走在物欲横流、“兵荒马乱”的时代,她赤子般真、善、美的心,黯淡了世人功利的眼。我们被她折服,仅仅是因为我们欠缺。
  冰虹,人间四月的梦!邀一泓月色,揽一抹长流,醉一场清愁。在冰虹四月的梦里,纷飞着诗人的理想,闪烁着诗人的魂灵,吟唱着诗人对沂水的赞美,低语着诗人对生命和自然的虔诚。
  冰虹,我愿枕着你的梦,放下我心灵的小船,随沂水碧波漂流……
 
附:
 
沂水·梦四月
 
冰虹
一 
清风载着十个小矮人疾驰
白雪公主的长裙在波光上翻滚
一条月光的柳条下翠鸟儿
 
眨动眼睛
秋草上的一双狗儿摇动
尾巴
 
思念的光从暗中升起
幽幽地拉开梦的序幕
洛神飘来  把美赐给夜十点
 
二 
在沂水
清芬被春揽入怀
风清凉  鱼翔自由
掬一捧浇灌梦的花蕾
托一川清流
飞呵  飞
摘幽兰为佩
霓裳舞漫入呼吸的月光
锦瑟上的手指波动潮音
 
三 
唇  盛开着玫瑰
幽暗的水边
细软的纤腰  乌长的发
荡漾旋飞
 
谁坐在隐蔽的月光中
吹着风韵
牵着她  南飞
又北回
 
四 
沂水畔
她如一枝柳影
从你的角度看
则是远水一带的如烟虹云
润开郁郁的天空
绕缠风的清新
 
五 
她是两千年前
洞口里的一团天光
痴醉了古城的星月
她是古城的一缕清魂
漫溢着长流
 
六 
似一个欢快的音符
娇羞的歌迎着的轻美
似一朵清澈的水花
舞起  共清风陶醉
似一流幽泉
姗姗地回旋于人间的迷醉
 
七 
前世的薰香投影在海上
流芳
飘逸于
柔软的静夜
 
月光是她的睡裙
爱的
温柔园吻
悬于星子的眼上
 
前世的清风
拂面 
移植天涯
到今生
 
刊载于万松蒲《背景》第十九期
 
 
于2011年6月30日午后            
 
 
  
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师