马亭华:旷野启示录(节选)

作者:马亭华 | 来源:中诗网 | 2020-03-25 22:35:39 | 阅读:

  导读:新诗快递


黑马,本名马亭华,1977年生,江苏沛县人。出版诗集《苏北记》、《寻隐者》《黑马说》《祖国颂》《江山》,散文诗集《大风》、《乡土辞典》,诗学随笔《诗是一场艳遇》。曾获第六、七届全国煤矿文学乌金奖、第五届宝石文学奖、第二届中国•曹植诗歌奖。中国作家协会会员,江苏省作家协会签约作家。


1
 
白鹭低飞,在轻盈的黄昏下。
爱,翻开了大地的册页,我深陷在月光和真理之中,不能自拔。
古朴的山水间,湿漉漉的鸟鸣,水墨里的牧草青青,吹瘦了的芦苇,翎羽的惆怅的标本。
旷野深处,有策马奔腾而来的李白,犹如月光定格的某个片段重现。
雨霖铃的节奏,盈满我大彻大悟的山水之行。
——这清凉的山溪,弹琴的流水,带我们去精神的远方!
白云下的草药荒芜。美,在风中颤栗。寂寞的云烟,被雨水淋漓的清韵刷新了记忆。
风吹着尘世,也吹着我,我要写下春天里不朽的诗篇。让扑面而来的歌谣,犹如原野上鲜亮的旗语,在阳光的诵经声中,兀自庄重。
我的身体里装满了缓慢的敬意,白鹿的风,春天的辞令,人类诗意栖息的尘埃之所。
——钢蓝色的思想和远方。
 
 
2
 
旷野的灯,亮着!
云朵被诗人再一次搬运,成为诗篇内部分行的需要。
——那是一次自由的飞翔,也是一次沉重的飞翔,诗人完成了纸上的江山涅槃。
诗人,月下独酌!
这潮湿的心灵,一度成为美的漩涡。马,在诗意风暴的中心,驰骋——
故国的山河,死于宣纸装帧的切线,那些情怀,一望无垠的美,淡淡的笔墨。爬满格子的翰林,青草的光源,水的虔诚的信徒。
——这素洁的,善念之心!
槐花匝地,清雅而脱俗。
我们的信仰是蓝天,是白云,是草庐,是茶园,是洞穿岁月的一支竹笛,是风雨中的一架紫藤,是时光蓄势待发的令箭……
人生得意须尽欢!
——这并非姹紫嫣红的,又连绵不息的,纯粹的诗!
 
 
3
 
我在山中打坐,忘却雾霾在与阳光角力。
——这遥远的净土,近在咫尺,安放我疲惫的肉身、圣洁的歌声以及内心的浪漫主义。
每个人心里都住着一个心灵的故乡。
有瓦蓝的天空,有青青竹篱,有皎洁的月光,有红泥小炉,有沸腾的铁水壶,有莲蓬,菩提子以及哲学意味的茶盏。
有风的鼻息,有淡泊的内心;有遥远的雨意,有人生的一米阳光。
——煮沸的,正是我们内心的湖泊。
湖泊是古老的镜子,专注于打磨明月之心。
而此刻,你正被时光的风缱倦地吹拂。我的云龙湖,让那些险象环生的大鱼自由吧,让那些飞鸿的倒影,漫过我的梦境。
历代的诸神啊,在苏北传授我歌唱的秘密!
我向神摊开的掌纹里,有鸽哨阵阵,有十里桃花;有山峦的走向,有河流的梦想。
月亮湾的桃花,一遍遍轮流被月亮爱着。
——让思想者继续赶路!
 
 
4
 
一个人的旷野,在抱紧内心的大海,和峰峦。
从内心出发,铸就诗魂。让心灵中的明灯,盛满月光的琼浆。
春天的鸟鸣,啼亮了春天的心脏。让苍茫的大地,吹开我的梦境。我在黑夜写下的诗,焕发着温暖的光芒。
在灯下,我们谈起了时光和远方的田野——
你乌黑的眸子,比蜡烛更湿润、耀眼。仿佛黑夜中的水晶,充满永恒的意味!
你的美,超越了欲望和幻想的立方,守着你温柔的呼吸,云翳样的轻柔。如果没有翅膀,此刻,谁都会长出一双来。
爱人啊,我们约定要去春天里,交换桃花的光芒。要在苦苦跋涉的行旅中,练习久违的拥抱。
一朵花,就留在了彼此的心田。
爱人啊,请不要轻易触碰花蕊,她的心,敏感而易碎。
 
 
5
 
一个人的青春远逝。
如林中流过的晚霞,如鸟雀惊飞的旷野。
一株麦子里也有隐喻的光芒。
几千年来,闪烁善良的光,那些新鲜的麦茬,突出甘甜的露水,属于土地,同时赋予我们的乡间味道。
春光中有白鹭起飞,北斗七星下的村庄。苇叶青青,英雄远走。
我怀念深谷的兰草以及兰草上的露珠,偶尔还能听到春天的马蹄声,从两个梦境的缝隙中,呼啸而来。
春天,收藏音乐的耳朵,酒囊装满了琼浆。
春天的音符啊,雀跃在青瓦镶嵌的屋脊上,醍醐灌顶。
——是那屋脊上的雪,在教育人生。
马驮着雪,和时光的寒意,正走过苍茫无言的大地。
奔腾的江河滚滚向东,人生瑰美,农舍的炊烟渲染季节的空旷,几声鸟鸣,还挂在来时的树上,而此刻,新雪已刷新了苍穹。
树桩兀立,一圈圈年轮如老式唱片,坐在上面的人,善于占卜星相。
系在树桩上的舟楫,盛满了昨日的苦歌,在民间的江湖,飘飘荡荡。
雷霆隐隐,远山如黛。
荷锄而归的你,抚摸着苞谷的胡须,镇定自若,带来了古老的笑靥。
 
 
6
 
暮色寂静,而旷野无边。
你的心是乐器,是失传的曲谱,是柔软的春天,是春天放荡的涟漪。
大地倾如摇篮,奇妙的蒲公英是晚风里四处奔跑的孩子,碰撞出甜蜜的泪珠,
在苦歌飘荡的黄昏,取悦着大地。那些真理的种子,注定一次次被风派遣,随遇而安,成为生生不息的风景。
你被描述为夏日和风中的藤蔓,与春光里的美,一起打开心扉,见证阳光和风雨。
有梦无悔,一如你眼底的纯净和苏醒。
古桥之于倒影,舟楫之于明月,丝绸之于宋锦,吴语之于昆曲,洞庭山之于碧螺春,桃花坞之于寒山寺,诗情画意之于千古绝唱。
……在时光的卷轴里律动、展开、腾挪、雀跃。
爱旷野,爱晚风,也爱禅寺。
那蕴含了内在魔力的江南,爱过我的胸口,掀起无止无休的澎湃。
 
 
7
 
这是来自心灵的整饬!
内心的喷泉在借鉴峡谷的韵律,传颂古老的吟唱,我要还原那山中的歌者,令人艳慕的高山流水,在人间起伏跌宕。
我的民间,是爱恋和自由的天堂。
一听到玫瑰绽放的歌声,我的心就会幸福的流泪。
我仿佛看见两束热烈的火焰,在柔软的江南,策马扬鞭!
让黑马奔跑成一片草原吧!
光与影在红尘中纠缠,如同交替生死。星辰和明月的梦,色彩和旋律的舢板,在黄昏时分,我要做骄傲的船长,借助海浪,驶向更远的天边。
在镀金的天空中,山谷和海洋成为我们的拥抱。
爱的力量推动着星球的运转,教人思念,兴奋无边,我们是知己,是姐妹,是兄弟,是白云朵朵,是巨浪滔天。
轻舟已过万重山,犹如五千年的爱恋……
 
 
8
 
震撼人心的春天,会带给我们希望、自由、清新、轻盈……
小憩、入梦,抑或在田畴上的草棚里侧卧。
眺望春天,漫天的歌声,幸福的光阴,都是我的。仿佛,田野正是一架青春的钢琴,任由我演奏春天的骊歌与悲欢。
幸福的闪电在时光中震颤,人们对信仰的欢乐,来自灵巧的双手,沉醉于美好的自然之中,木讷的稻草人在田间微笑,我要握住你柔软的手指。
在北方的小镇上,还能听到古老而清脆的马蹄声,一次次从旷野,破空而来。
雨水,敲打着我的屋檐,窗外的风,散发槐花的香味,顺着窗棂,飘进来花瓣雨。
——更多的细雨落进我的诗集,落进在读者的心灵之中。
那是签名本的春天,是落在纸上的灵感,记录着一个少年的懵懂和清欢。
……呈现出时光的无涯和智慧。
 
 
9
 
光阴无法打捞。爱情不会重新注册。
秋天因此变得遥遥无期。
你的回忆,像一张旧唱片转动的老歌,那些青春的色彩,芦苇的腰肢,竹笛的歌吟,笙箫的别离……曾经多情的嘴唇,也保持了抒情的寂静。
紫罗兰,蔷薇,风信子以及玫瑰的灯火,在苦涩的泥土之上,唱出忘我的歌谣。
风在唱,云水覆盖苍茫,手风琴的大海,那是爱人派遣的月光。
与星辰遥相呼应的灯盏,接受从寺院吹来的风,传诵佛经。
我常在山后银杏林的吊床里安睡。
风,有时把我吹醒,有时会将那沙沙的落叶声,一直送进我加宽的梦境里。
黑夜穹窿,流水欢畅。
河流骑上春天的马鞍,唱出了比春天更执著的歌谣。
 
 
10
 
啊,房子上的积雪开始融化。
美人,你的眼睛里有整个春天。一朵清苦的花,开成一盏岁月里的明灯。
你伸出的手掌,长出翠绿的新芽。可以触碰新月。你的眼睛里住着可爱的多情者,大地殷实而静谧。
伐倒的梣木,用来做成吉他,为黄昏日落谱下清亮的乐曲。
有一些歌谣是否还会想起?忘却的要通过诗篇追忆,重新找回自己和春天里的神。
你说出了春天和春天的星光。
关于她的宁静,神秘,不可捉摸,像一首未完成的诗歌,为春天送去清凉的延音。春天已经迫近,我们的爱情走着走着,一路就开满了花儿。
风筝起,一些风信子花的味道。让情人的梦境变蓝。
一滴低处的露珠是美的,一滴露珠上的村庄也是美的,她充满了爱意和温暖,在故乡的水边,你会体味到蔚蓝和蔚蓝的忧伤。
有一种巨大的幸福,是在你到来之后才会有的。
我要写下失眠的日记。
让心旌摇动!而春夜荡漾,越发清晰而无边——

 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  •  肖黛:诗人残泪如血

    今天是3月23日,是诗人昌耀离世20周年,中诗网特推出著名诗人肖黛女士的文章,向当
  • 英诗同题翻译2020 |DE

    本期所选第200首诗Desideria,这是威廉·华兹华斯1812年为悼念夭亡的幼女凯瑟琳
  • 2020年3月上半月中诗

    统筹:何中俊,组长:陈敬良,编辑:身后眼前、乐山船公、徐一川、彭云霞、茂华、顾念 
  • 在德令哈怀念海子

    彭惊宇:中国作家协会会员。《绿风》诗刊社长、主编。出版诗集《苍蓝的太阳》《
  • 王忆的诗

    王忆:女,中国作家协会会员,中国诗歌学会会员,江苏省作作协会员、江苏省作协签约作
  •  肖黛:诗人残泪如血

    今天是3月23日,是诗人昌耀离世20周年,中诗网特推出著名诗人肖黛女士的文章,向当
  • 英诗同题翻译2020 |DE

    本期所选第200首诗Desideria,这是威廉·华兹华斯1812年为悼念夭亡的幼女凯瑟琳
  • 2020年3月上半月中诗

    统筹:何中俊,组长:陈敬良,编辑:身后眼前、乐山船公、徐一川、彭云霞、茂华、顾念 
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师