一朝为才女,三生博其名 ——也读杨海蒂先生散文集《我去地坛与你相见》

作者:绿野 | 来源:中诗网 | 2018-05-03 | 阅读: 次    

  导读:绿野:天山南麓新边塞诗发起者,现为国际汉语诗歌协会副秘书长、中国诗歌学会、中国散文学会会员,中诗网签约作家。诗歌作品散见《诗林》《敦煌诗刊》《绿风》《星星》《世界文艺》《中国诗选刊》《左诗宛诗刊》《中国诗典》《文学月刊》《中国作家》《人民文学》《中国诗歌2013年度诗选》《2014年中国新诗排行榜》《国际汉语诗歌》2014年卷、《2015年中国新诗排行榜》《2016年中国新诗排行榜》《2017年中国新诗排行榜》《每日一诗》(2017年中国诗人日历)《2018年中国


  我坚信,在全中国,我是最后一个给散文集《我去地坛与你相见》写评的人。同时,更加坚信,也是在所有写评论的人中,我是身居区域性地理优势最为开阔的人。
  自报自吹,身处这样的区位,一目扫之天山南北,当然,眼界也应是最为开阔的人。且没有之二。
  新疆面积占据中国版图六分之一。承蒙祖上厚德,感恩时代,我虽是守望在这占据祖国六分之一版图家园的一分子,但也怀揣“众利之地,勿往”的操守,向来不喜欢凑热闹。

  一、

  拿到散文集《我去地坛与你相见》(中国言实出版社,2017年8月第一版)也是如此。几个月来,我只作看客品读,不作只言片语评论。因为正是这段时间,海内外诸多的‘铁粉’,下饺子似的为该著作写评论。海内外权威刊物,各大小文学网站,因这部散文集而有了共性热搜词——杨海蒂散文集《我去地坛与你相见》。
  是的,该散文集作者是作家、诗人杨海蒂先生。当然,她还有闪亮的头衔《人民文学》编审。打开百度搜索词条:网页上首先弹出一张柔美俊秀女子的半身照,跃入眼帘。形象、气质颇具江南女子的氤氲灵秀。再看介绍:杨海蒂,国籍,中国,职业,作家。著有散文、小说、报告文学、电视剧本多部,小说被译介国外,散文入选数百种选本、选刊、学生课外辅导等。曾获老舍散文奖、冰心散文奖、孙梨散文奖、丰子恺散文奖等,光环与荣誉无数。多年来,其一直是海内外文学铁粉心目中崇拜的偶像。其“后来者居上”的知名度、美誉度和热度,在中国当代文坛绝对算得上是——又一位网红大咖。
  我留意了下,写文学评论的人群中不分老少妇孺,不分专家与普通的文学爱好者。参与性、积极性、踊跃性如股注灌汪洋,更有当今中国文坛的大咖为其振臂呼应,这部散文集甚至达到了“家喻户晓”的认知率、普及率。其纷纷攘攘的场景,热度与美誉度双引擎的轰鸣中,陡然一轮满月高悬,且在极速的攀升过程中更加煜煜生辉,光芒万丈。
  有些人,在岁月的苍老中不曾看;有些人,在岁月的陈河中愈发光艳照人。探究原由概是此理罢。
  岁进2018年春月,我却依然保持谦恭的读者心态,未敢妄动作评。其实,这部集子我于2017年9月间始捧读的。
  作为‘南天山派的掌门人’,我常以此自嘲、调侃,以增进与国内诗界、文学圈朋友的了解和互动。但在捧读杨海蒂先生的大作——散文集《我去地坛与你相见》时,真得不敢轻易妄评,尤其是不曾吐出半个赞叹、献媚类的话语。
  但,为什么现在还要作评呢?
  一是通过著名诗歌评论家、诗人李犁先生与其结识的渊源——任岁月洪荒,姐弟情谊不变。二是先生“深明大义”,为扶持边疆地区文学发展,义务兼任由我发起的《南天山诗风》微刊首席学术委员兼艺术顾问。同时,也是该平台散文版特约指导。作为国际汉语诗歌协会‘半官方’网络平台的《南天山诗风》,能得到这般有份量人物的鼎力支持,足见混迹于南疆的我辈何等的荣幸!

  二、

  “文学,让我魂牵梦萦,无法割舍;写作,源于内心的召唤,无关其他”。这是篇目为《写作源于内心的召唤》文章中杨海蒂先生的自述。道出了她热爱文学并当作终生事业的初衷,也间接论述了有关散文美学的高度。
  是的,支撑起杨海蒂先生生命热衷与希望,挑起她人生高度的灯塔,莫不过是文学的滋养。记得,一位86岁的印尼华侨如是说:“当你能代表一个阶层,一个社群的时候,你的力量是异常强大的。”细想来,这话不无道理。
  由若干年前,海南岛上的一位普普通通的文字记者,到节目主持,影视和舞台演员,甚至是时装秀T台模特,再到年轻貌美如花的金融界翘楚,在生活万花筒的大舞台中,杨海蒂以常人难以想像的思维力,常人难以割舍的决断力,令人惊蛰、惊艳、华丽地转身,横跨天际,宛若一抹孤虹,更加煜煜光彩。
  “淘尽陈沙始见金”。这番在诗意美学上呈现静态之美,也许是建立在尘世生活中历经挫折、磨练的坚韧前行。乃至读者每每读到,她的关于人生轨迹飘忽不定的转行篇目时,总是心房隐隐作痛,且难以自铭。
  有人在批判尼采的哲学人生时说,审美的人生总是战胜悲剧的人生。审美的人生,首先应把人生中的悲剧当作一种审美对像来看待。我不认为,杨海蒂先生的一次次华丽转身是伴随痛苦,相反,她是在诠释人生的美好!她是在不断升华灵魂!
  尽管从诗意的美学和静态的理论角度,我较为坦然的接受了她的人生轨迹的飘忽骤转。但从感性出发,每每读到她的那般经历,我还是会从内心深处一遍遍发出赞叹!
  尤其是她在金融领域工作的那段经历,“在中国银行总行实习,先后供职于中行赣分行”。这绝对堪称是智者的人生!按此扬帆猛进,这也绝对是赢者的人生!在杨海蒂先生题为《萍儿》的文章中,她自述,‘昔日国际金融系同窗中,70%以上都已是大大小小的行长、总裁、董事长神马的’。那个时候,她作为中行总行的见习生,后又考取中国银行外语培训中心强训镀金,这样的“资历”,当时凤毛麟角,起点可见非同凡响。
  票子、车子、房子,这无不是世俗社会衡量一个人成功于否的标准。然而,杨海蒂先生却慷慨地放弃“垂手可得”的丰厚‘年薪’制的金牌职业,“毅然决然”地纵身跳入文学这个‘无边的苦海’,甘愿埋头书堆,甘愿寂寞码字,其超凡脱俗的胆识与眼界,其敏捷而多情的才思,是构建起她这个“古灵精怪”的,中国现当代名副其实的美女作家的精神象牙塔的核心要素所在。
  虽然说,无论生命多么色彩斑斓,人生只不过是过往。可是在名与利面前,真正能放得下的人,试问古今有几人?佛说“放下屠刀,立地成佛”。但真正放下屠刀的人,有几人能真正修炼成正果呢?
  进入新时期以来,中国文坛散文名篇叠出的女性大家如杨绛、宗璞、张洁、铁凝、王安忆、张抗抗、迟子建、毕淑敏等,她们与冰心、丁玲等著名的现代女作家,构建了一道不可逾越的靓丽风景。尤其借助时代变革和历史前行的巨大动力,从新时期到新世纪,女性散文写作呈现繁花迷眼、生机勃勃的宏观态势。风姿卓越、才华横溢的女作家(散文家)不断涌现,不同的创作手法、风格,呈现了女性散文各美其,魏紫姚黄,各擅胜场的艺术风景。
  在上述的一座座大山面前,杨海蒂先生以真性情、真才情,坦然自若地闯入,一番经年,不想收获颇丰。左手调刊,右手为文(调刊,意为人民文学编审),同样的才华横溢。试问小李飞刀,天下能旁出几人?
  她的散文佳作一篇篇在海内外有影响力、权威的刊物发表,一篇篇散文佳作接连获得海内外各类文学大奖,可谓一路风雨,自成景像。
  海外著名的华人女作家、诗人郁乃曾这样评价杨海蒂:“她的人和她的文,都有着古美的挚情纯朴,似光,似风,似水,也刚也柔,也情也义,也深也阔”。可谓精准、全面、深度的概括出了杨氏散文的侠情风骨。

  三、

  心灵的超凡脱俗,使杨海蒂的心空始终明亮、辽阔。而这正是孕育才情,迸发灵感的不竭源泉。也是她俯瞰尘世芸芸众生,具有悲悯情怀,爱憎分明、侠肝义胆的真实写照。
  捧读这部集子,你一经步入她的文学世界,你会不自觉的被杨氏浓郁、独具风格的散文文风所吸引、陶醉。你会发现,你的心灵会异常宁静、开阔、博大、悲悯。甚至大彻大悟之后,会更加激发你对人生的自信,对生命、生活的热爱;甚至会重新定位你与这个世界之间关系的思考与价值取向的重塑;会更加激发你直面困难的勇气和斗志。而这些潜能的调动,源于杨氏在文学道路上的不懈探索和追求。她曾在文章中坦言,“放下小知识分子的身段,融入民生,认识社会,才能写出文章的广度、深度、厚度和力度”。
  我想,她的这句话,我是最有力的见证者与诠释人之一了。时光荏苒,往事如昨。若干年前,我有幸带着几位农民企业家进京,怀着不能不见这位‘敬爱的老姐’,但又担心和这些“土豹子”进城,怎能登大雅之堂的窘境心理,忐忑中还是与杨海蒂先生见面了。
  记得,是她亲自驾车载我们去预订的一家小饭店午餐。那家小餐馆在四环。由首都的三环向四环进发,她凭借车载电子导航引路。一边专心的开车,一边与我聊天。我小心的向她介绍说,此次是和几位农民朋友来的,专程为村里的农民专业合作社产业升级而来的。没想到,她一点儿都不介意,反而十分开心地说,到想想见见几位“土豹子”呢。
  她在导航的指引下驾车前行。不想,首都城市发展日新月异,明明走的是这条街、过的是这个巷,可就是找不到关键的过路口。那天饿着肚子的我,估计在北京的四环上至少多转悠了近两个小时。这不能怪文章秀手我的老姐杨海蒂不专业,只能说时代发展太快,文人的步伐与节奏还停留在某一个空间界面。
  在终于找到那家小餐厅后,不想停车又是个大难题。令我瞠目结舌的一幕出现了。她将车子好不容易找个空当泊好,副驾驶位置的人还能勉强推开车门,小心翼翼地挤着出来。而主驾驶位置的她,说什么也打不开车门了。尴尬间,不想练家子出身的杨海蒂先生,不愧为‘武林界’的高手。闪辗腾挪间,身子柔软如带般,甚是一道亮眼风景的从旁边的副驾驶鱼跃而出。而且是从摇下的玻璃窗口,身轻如燕而出。之后,面不改色,心不跳,没事儿人似的与我们步入小餐馆。
  席间,“土豹子”的本性暴露无疑。喝起酒来,五马长枪的说话不着边际。我只好不自然的圆场。没想到,这位敬爱的老姐—杨海蒂先生一点儿都不介意。反而,津津有味、乐呵呵地听着几位粗人的侃大山。操着河南口音的“土豹子”们,居然在若大的京城,在这个小饭店认起了老乡。亏他们跑了这么远的路,连日来,在车海人流中憋得不行,见到在京城的老乡不吐不快。“俺是驻马店地。中,俺也是……整了这杯酒……”他们虽豪放,但终究顾忌有女士的。而且听我庄重介绍,还是位知名的文化人。于是,西北人的粗犷、热情显现出来。他们轮翻敬酒给杨海蒂先生。她也乐呵呵的捧茶相迎,妙语连珠地让我这几位“土豹子”们心花怒放,却始终找不到北。

  四、

  她手出多面,各有建树。小说、报告文学、散文、诗歌、杂文等等,而她的最爱可能还是散文了。尤其是游记散文,最能展现作者才情与功力的了。历代散文名家的名作,莫不出此范畴。而杨海蒂先生的游记散文自成风格,绝不落俗套。
  纵观她的散文文风清新脱俗,有的磅礴大气,有的深宛绵延,有的或庄或谐,有的或喜或怒,甚至在嬉笑怒骂间,阐明道理。
  她的回忆乡情的散文,清新自然,意象横生,诙谐幽默,动情明理,对当下乡情类的散文来说,应该有借鉴和探究意义;她的有关人物散文,刻画人物形神入木三分。如写贾平凹、梁衡、柳建伟等文学大咖的文章,读来如烹小艳,妙趣横生,酣畅淋漓间,你愈加会发现她的思维敏锐性,组织协调人际关系的和谐性,驾驭题材思维的广阔与认知的深度性;她写的山水游记散文,则色彩斑斓,法度深严。在她奇景、奇闻的纵横山水笔墨间,你会惊奇地发现,此种境地早已超越了特定的所谓女性作家写作范畴。总之,读她的散文游记有种领略地理大百科全书的错觉。磅礡中蕴秀美,秀美中明朗洒脱;法度深严中蕴情理,情理中展现天地、物我大自然的统筹和谐。我更愿将这一斐然创作景像称之为天性与智慧,勤奋与灵性的写作。如她的《神农架》《秘境》等名篇佳作,捧读之无不令人流连忘返!
  贾平凹在给杨海蒂先生的散文集《我去地坛,只为与他相遇》新书推荐中这样写到:“……无论交谈还是发信息,我们却又像老熟人,说说笑笑,亦庄亦谐。这个女子,似乎生性疏阔,带几分风云气。不知道我的判断对不对;我曾送过她一名话,有才有貌大编辑。她兴高采烈,说,‘非常受用’。现在再送她一句,有智有趣好作家”。
  应该说,杨海蒂先生的散文在当下的华语文坛有了一席之地。写到此,我还是妄为的给她一个忠评:悟性清高,山河揽胜拈轻笔。悲悯情怀,文章出落掌中看。
  
  
  
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师