【抗击新冠肺炎征文】蔡晓舟作品

作者:蔡晓舟 | 来源:中诗网 | 2020-02-04 15:54:52 | 阅读: 次    

  导读:当前,新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动国人的心,为早日战胜疫情,中诗网举办【抗击新冠肺炎】征文,自2020年1月25号始,截稿日期另定。投稿邮箱:zsw@yzs.com,附作者简介、照片,编辑将择优发布。



疫情围城的节日

蔡晓舟

  庚子年的春节,不该因为少了一场雪,多了连绵不断的雨水;少了五彩缤纷的烟花,多了些郁结不散的天气就认为孤单与寂寞。其实,真正的孤单倒是:深居家宅而不能参与一场空前的疫情大战;徒有一双巧手却抱在胸前,任凭风雨拍窗,而只能隔空观望。

  木已成舟,只能任其自然。不乱于心,不困于情。宅家的节日,日子还得按祖宗千年的彩排,一天天过下去。初一,全家照例坐于四仙桌前,吃着象征自顾自家的荷包蛋、菜心百叶卷和茨菇烧豆干。初二的主食,依旧是寓意发展的酒酿圆子和烀馒头。初三、初四还是标配的小酒加代表生命力旺盛的花生、韭黄、豆芽、芹菜等菜蔬。初五,是传统的财神生日,在去自家小店开门的路上,我遇到几个熟悉的老板,他们脸上除了口罩,居然没有半点沮丧,倒有几分疫情过后,财神一定会登门的自信和从容。

  抬眼望去,年前还是车水马龙的长江路,此刻像一条狭长的渡船,正处在两岸行道树的波浪中,失落地等待着三两个被红灯拦停的顾客。

  我承认自己是个内向的人,但此刻的心情,却像马路隔离带花箱中的迎春,身体虽然被禁锢着,但枝叶却直往春天里窜。

  这个春节也注定像一本坚涩的古文,先是被除夕夜的钟声掀开扉页,接着便是对展开的新年进行逐天解读。手机的布谷鸟铃声,忠实地为我打着各种信息的收条。有时,它像节前的快递,前脚刚收妥,后脚又来了。

  阴霾的天空,初六才放晴。上午,传来的消息称:新冠肺炎病毒的传播源,或是蝙蝠。这可是一记重锤敲响的警钟呵,它足以让二位在抖音上示范咀嚼蝙蝠的美女大吃一惊了。此刻,可以想象,她们充满了蝙蝠靓汤的肠子已经悔青。本来,人类耗时千年,毫不容易创造了一条人和野生动物均相安无事的食物链,大路朝天,各走一边。然而,富足的生活孽生了猎奇和攫取的欲望。倘若,大家都不友好地把地球上游走的生物都当作美味享用,那最后的结果只能导致一场动物与人类的终极大战。届时将阒无人声、十室九空。因为所有人都去陪那些除了天上飞机不吃什么都敢吃,水里除了船不吃什么都敢尝的贪婪者们,去陪那些以炫富方式揭开了潘多拉魔盒的潘多拉们,和肆意破坏生态链的人一起被吃去了。

  小时候,曾对鲁迅笔下愚昧的人血馒头,一直怀有深深的恐惧和厌恶。如今,比之更甚的剥皮大花蛇、“叽啦叽啦放点油”的猴脑、顶着一颗狰狞狼头的蝙蝠,还有果子狸、锦鸡、穿山甲肉等现代版的人血馒头早已粉墨登场。螳螂捕蝉,黄雀在后,谁知道还有索命的病毒弹丸就在其下伺候呢。

  霍金曾留下过遗言:对待外星生物,必须谨慎。这句话用于对待野生动物,具有同样意义。现在,预见的病毒,早已成为众人之矢。在人民战争的汪洋大海席卷之下,它们将无路可退地藏匿到偏僻遥远的山洞旮旯或某个大洋的深处。或者它们心存侥幸地仍蛰居在人们未知的动物身上。那些老鼠、跳蚤、苍蝇、蚊子、螨虫等也绝不是善茬,它们只是在文明条件下暂时形不成气候而已。

  14世纪初叶,一次国际大瘟疫的爆发,起因就是潜伏于亚洲戈壁沙漠中几百年的细菌。正当它们孤寂难熬的时候,恰巧被一过路的驼队带走。从此,一种名叫黑死病的瘟疫,蔓延了小半只地球。仅俄罗斯就死亡了近一半人口。

  虽然人类历史上先后爆发了数十次这样的大疫情。但从地球存在起,人与自然灾疫的较量就一直你死我活地斗争着。草药、肥皂、酒精、疫苗和新科技不断成为人们手中对抗的武器。十七年前,我们又以坚定的信念和顽强的拼搏精神,一举夺得了那场非典大战的最后胜利。今天的岁月,同样没有理想中那般静好,是真正的中国脊梁们为我们撑住了新冠肺炎防治的天。

  事物,总有它辩证的两方面。这次空前的大疫情,必将在全国人民齐心协力的穷追猛打之下得到有效控制。它必将在正义面前,不容置疑地低下它冥顽的魔鬼头颅。同时,也必将以惨败者的姿态,现身说法地告诫人们:珍惜这次举倾国之力和牺牲许多宝贵生命才换来的教训吧。从此,一些顽固的陋习将随着这次血的教训被有力革除,国人的公民意识将会焕然一新。一些相关的野生动物保护条例和法规将得到更好的建立健全。一些预防性的先进理念,或将大量出现在教科书中,并为娃娃们熟知。

  绕着前方楼群盘旋的白鸽,像一群快乐的文艺少女,她们把美丽的羽翎交给轻风,就像她们在一次采风后递交的美文。如果,她们真是生活写手的话,那么,这次宏大“战疫”中的白衣天使们,就是她们曲尽其妙的难得素材。

  一束领跑立春的阳光,温良恭谦地透过摇曳的枝桠,投射在眼前窗幔。我知道,这个节日一过,时间就会像匹枣红马,将越过放纵的思绪,朝着莺飞草长的方向,很快融进杏花初放的日子。


  简介:蔡晓舟,江苏省作家协会会员。作品散见于《青年文学》《诗刊》《星星》《扬子江》《乡土》《江苏作家》《文艺天地》《青年文学家》《诗探索》《新世纪文学选刊》等。

 

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 《我们没有退路》

    白庚胜,第十三届全国政协常委、中国作协副主席、中国纪实文学研究会会长等。著
  • 京城雪遇

    丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员;中国宋庆龄基金会理事,广东省政府文
  • 【英汉对照】中诗网优

    “中诗网优秀诗选”中英对照版,由中诗网翻译工作组与现代诗歌版联合推出,为国内
  • 一只翱翔于蓝天下的鹰

    诗归自然,诗贵自然。这两点少君先生在诗中表现得淋漓尽致。一是诗人的主题、主
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师