《守护我的国》┃词曲:杨慧斌

作者:杨慧斌 作曲:杨慧斌 | 来源:中诗网 | 2020-03-29 | 阅读:

  导读:在歌曲创作中,作者和歌手本着对艺术“精益求精”的态度,认真交流、反复推敲,大到一句歌词、小到一个音符都细细打磨,力求尽善尽美。



  编者按:2020年,一场疫情席卷武汉,让全国人民为之心疼和牵挂。党中央一声令下,四面八方、众志成城,全民抗疫、全线支援。“守护我的国,守护我的家;逆行是英雄,坚守也伟大。”在疫情一线逆行冲锋抢救生命的医务人员、解放军指战员,在岗位上默默坚守甘于奉献的人民警察、社区干部、快递小哥,还有每一位居家隔离的中国人等等,他们都在用自己的方式守护着这个可爱的城市,这个梦想的国家。
  春暖花开,英雄凯旋。在援助医疗团队分批返回之际,我们推出了《守护我的国》这首歌。歌曲由武警某部新闻干事杨慧斌创作、中国歌剧舞剧院青年独唱演员陈梦姿倾情演唱,旨在记录抗疫英雄鏖战病魔的英勇与无畏,记录中国人民守护家园的牺牲与奉献。
  在歌曲创作中,作者和歌手本着对艺术“精益求精”的态度,认真交流、反复推敲,大到一句歌词、小到一个音符都细细打磨,力求尽善尽美。这首歌从前期创作到后期制作,主创团队都不计回报、默默付出,体现了新时代文艺工作者的精神与力量、使命与担当。 战“疫”来临,艺术同样不会“缺席”,一线的抗疫英雄、团结勇敢的中国人都值得歌颂和铭记。希望《守护我的国》这首歌,可以坚定人们对美好生活的憧憬与信心,为人们送去温暖与力量。至此,主创团队向所有奋战在一线的抗疫英雄、坚守在岗位上的平凡英雄,致以最真挚的问候和最崇高的敬意!抗疫全胜,我们一起再出发!
   
守护我的国
 
作  词:杨慧斌
作  曲:杨慧斌
演  唱:陈梦姿
音乐制作:张艺涛

 
世上最美丽的画
是祖国的山河啊
世间最动人的歌
是故乡的小曲啊
世人最真的情感
是对祖国的眷恋
我爱她爱的深沉
我爱她爱的潇洒
2020不平凡
我们不会忘记它
一场疫情席卷了
英雄之城武汉啊
你伸手出一份力
他转身添一片瓦
这里是我的祖国
还有可爱的人啊
守护我的国
守护我的家
全国一盘棋
举国是一家
为了我的国
剪短我的发
眼泪流在转身后
大爱留给万家
守护我的国
守护我的家
逆行是英雄
坚守也伟大
前方越艰险
我越不害怕
生命守护着生命
青春护佑中华
我用心的坚守
耐心的守候
痴心的在等你笑
不论冬天有多久
春天总会到达
那冲锋号在响
我逆行而上
勇敢的向天空翱翔
我要守护我的国
这有我最爱的人啊
等到春暖花开后
我们一起再出发
我要重登黄鹤楼
再看两江连天下
江汉路上人来往
武汉城中赏樱花
守护着梦想的城市
托起了梦想的国家
梦想的城市
梦想的国家

作词作曲:

杨慧斌,男,山西高平人。中共党员,青年音乐人,师从孟繁辉老师学习音乐。曾创作《青春颜色》《相送》等歌曲。现为武警某部新闻干事,新华社、人民网、光明网、国家摄影签约摄影师。先后参与抗战胜利70周年阅兵、部队赴藏区驻训等多项重大新闻报道任务,荣立“个人三等功”2次,嘉奖1次,“优秀士兵”4次,“优秀士官”2次,连续5年被上级评为“新闻报道工作先进个人”。

演唱:

陈梦姿,中国歌剧舞剧院青年独唱演员。中国音乐学院民族声乐硕士研究生。自幼学习声乐、舞蹈、钢琴,在中国音乐学院学生期间,成绩优异,历年均荣获“国家励志奖学金”、“三好生”、“优秀学生干部”等奖项。工作后参加文旅部文艺工作者培训,以及国内外大型文艺演出及节目录制。2001年参加中央电视台庆祝建党80周年大型文艺演出独唱《听妈妈讲那过去的事情》;2006年参中央一套庆六一大型音乐情景剧《梦想乐园》担任主要角色;曾在中国音乐学院经典歌剧《再别康桥》中饰演女主角“林徽因”;第三届国际音乐剧节《梦圆曹妃甸》饰演女主角“曹妃”;2016年为“唐山世园会”录制主题歌《唐山等你来》,并作为城市宣传歌曲;2017年春节赴奥地利参加“维也纳金色大厅新春音乐会”演唱《望月》;成功举办“梦•绽放”及“如梦•如歌”两场独唱音乐会;2019年庆祝建国70周年,录制CCTV《今天是你的生日》MV;中国歌剧舞剧院音乐剧《法海》中饰演“青蛇”;多次参加央视《回声嘹亮》《风华国乐》《综艺盛典》等节目。

音乐制作:

张艺涛 青年二胡演奏家,音乐制作人,草子乐社创始人,本科、研究生均以第一名考入中国音乐学院,学院演奏最高分获得者。演奏细腻儒雅又具有张力,注重旋律音符内在线条的推动。多次随文化部、相关部门在国内外演出交流,与多名知名作曲家、国内一线演奏家们进行深度合作。同时在央视《星光大道》、省卫视《歌从黄河来》等多个栏目创编几十首作品。2017-2018一年的时间内,相继携十五首原创作品登录中央电视台《风华国乐》录制演出。自律以传播民族音乐为己任,是国内不多见的集创作、演奏、制作于一身的青年艺术工作者。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师