《夕阳有爱》|作词:孙晓娅 作曲:张飞

作者:孙晓娅 作曲:张飞 | 来源:中诗网 | 2020-03-27 | 阅读:

  导读:这首歌源于落日余晖下医生和患者的背影照片:在武大人民医院东院,复旦大学附属中山医院援鄂医疗队队员刘凯医生在护送病人做CT途中,他驻足了,让已经住院近一个月的87岁老先生欣赏了一次久违的日落,80+岁和20+岁,那个瞬间,那些在疫情中不堪病毒一击的老弱患者,那些平日无人照顾的孤巢老人……一张照片把很多思绪钩沉出来。这首歌词的创作手法,在主流歌词创作中很难见到,而作曲家把它谱曲成近乎歌剧画面感极强的艺术歌曲,用震慑心灵的交响乐烘托情感,词曲结合后极富感染力,这种气势磅礴的声乐词画的体验是诗歌创作难以完成的。



夕阳有爱

作词:孙晓娅  作曲:张飞
演唱:李珊
音乐制作人:金望

  
谁能留下
匆匆赶路的步履
谁能护住
死神抢夺的生命
谁能吸引
摇曳忧伤的目光
谁能挽起
天各一方的手臂
 
夕阳在我面前那么短暂
你默默地播撒笑容心语
夕阳在你眼中多么美丽
我们共享辉光晚霞情意
夕阳在我面前冷漠伫立
你拦住命运嘲弄的语气
夕阳在你眼中映射晨曦
我们融入天地银河星际
 
夕阳缓缓落下
温暖洒满人间
春光融化泥土
寒冬终将离去
 

诗人、作词简介:

孙晓娅(1973- ),文学博士,教授,博士生导师,长城学者,现任教育部重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心副主任,诗歌学会理事,中华吟诵协会理事。《中国诗歌研究动态》执行主编,加拿大《环球华报》副刊《新诗潮》副主编。出版学术专著《跋涉的梦游者——牛汉诗歌研究》《读懂徐志摩》《新世纪诗歌现场研究》《新诗十二名家》。编撰《彼岸之观——跨语际诗歌交流》《中国新诗研究论文索引(2000-2009)》,主编《中国新诗百年大典》(第7卷)《新世纪十年散文诗选》《牛汉的诗》《诗歌十二使徒》等。主持国家社科基金一般项目“教育视阈下民国诗歌史料的整理与研究”和教育部哲学社会科学研究后期资助项目“景观视域与空间构境——新世纪十五年新诗发生现场及创作研究”等。诗作在国内外文学期刊和报纸上发表,被翻译成多国语言。策划并主持三届“北京国际诗会”、中日女诗人首届论坛,负责首师大驻校诗人制度14年,多次参加国际诗歌节并主持诗歌讨论会、朗诵会和国际交流活动。

作曲家简介:

张飞,作曲家,作曲博士,副教授,现任首都师范大学音乐学院作曲系副主任,中国音乐教育学会理论作曲委员会理事。其创作广泛涉及各个艺术领域,其中包括舞蹈、音乐剧、影视及当代视觉艺术。作品多次获奖并演出国内外艺术节及影展。 主要代表作品:艺术歌曲《对月说》、钢琴组曲《田野即景》管乐交响曲《激情与活力》、交响组曲《21克》、民乐重奏《气》等。

演唱者简介:

李姗,声乐博士,首都师范大学音乐学院声乐系副教授,硕士生导师,教学指导委员会成员,北京音乐家协会会员,中国教育学会音乐教育分会会员。5岁学习钢琴,15岁学习声乐,曾先后师从于青岛艺术学校曹昭光老师,中央音乐学院教授周美玉、著名国际女高音歌唱家张立萍,南京师范大学前院长俞子正等声乐教授。曾获国家教育部公派访学资格,于意大利罗马音乐学院(Conservatorio Santa Cecilia di ROMA)声乐系和巴洛克声乐系学习,师从女高音歌唱家Ferrante Anna Maria教授以及Sara Mingardo教授,并有幸受到世界著名女高音歌唱家蕾娜塔·斯科托(Renata Scotto)大师的亲自指导。多年来活跃于国际舞台,多次赴意大利、法国、波兰、日本、马拉西亚等国交流演出,并受邀于意大利和北京等地举办独唱及教学音乐会数十场。曾担任担任国庆60周年、70周年天安门广场千人合唱声乐指导教师,中国金钟奖声乐比赛北京赛区评委,中央电视台少儿频道“音乐快递”节目评委等。

音乐制作简介:

金望,作曲家,音乐制作人。曾获文化中国年度人物大奖评选古典音乐大奖提名。作品多次于国内外音乐会演出。并广泛为视觉艺术、影视、戏剧创作音乐。这些作品多次展出、演出于国内外知名艺术活动,如卡塞尔文献展、威尼斯双年展、中国艺术节等。

书法家简介:

杨洁 毕业于中国美术学院书法系,国家二级美术师,中国书法家协会会员,中国煤矿书法家协会副主席,中国诗歌学会书画委员会副主任,安徽省青联委员。作品发表于《书法》《人民日报》《光明日报》等。曾荣获“安徽省青年拔尖人才”称号,“安徽省政府社科类”最高奖。作品入展由中国书法家协会举办的,全国第九届书法篆刻作品展;全国第二届青年书法篆刻作品展;全国第二届隶书艺术展暨隶书创作论坛;全国第六届楹联书法展;全国煤矿职工书法展/中国煤矿文化艺术联合会 二等奖;全国义演书画人才安徽赛区一等奖;浙江省第六届全浙书法大赛 三等奖;安徽省首届临书大赛 三等奖。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师