孙晓娅:《微尘》|李刚 李英启作曲

作者:孙晓娅 | 来源:中诗网 | 2020-03-19 | 阅读: 次    

  导读:突发的灾疫也放大了滞留于心的问题,我们多久没自问:人类在自然和宇宙中处于什么样的地位;人与人、人与万有生命应该秉持怎样的相处姿态;什么是感恩、为什么要感恩;该如何在浮躁的现实中理解刹那即永恒、微小即宏大、持善即拯救、仁爱即怀抱天下;中国传统文化的礼教文明、道德准则在新时代以什么样的方式弘扬和传承下去……

音频版:演唱 林竹青
   

视频版:演唱 张宇璇
 


作词:孙晓娅  
作曲:李刚 李英启
古琴演奏:巫娜 
演唱:林竹青 张宇璇

 
露珠是晨光的微尘
种子是泥土的微尘
浪花是冰川的微尘
飞鸟是天空的微尘
 
花蕊是芬芳的微尘
石子是雄伟的微尘
问候是祝福的微尘
礼拜是恭敬的微尘
 
躬下我们的身,放下无知的偏见
躬下我们的身,舍离执著的贪念
沉下我们的心,许下谦卑的诺言
沉下我们的心,感恩无私的奉献
 
此刻是时光的微尘
跬步是千里的微尘
攀登是探索的微尘
领悟是智慧的微尘
 
我们是银河的微尘
星体是宇宙的微尘
祈祷是慈悲的微尘
温暖是大爱的微尘
 
躬下我们的身,放下无知的偏见
躬下我们的身,舍离执著的贪念
沉下我们的心,许下谦卑的诺言
沉下我们的心,感恩无私的奉献
2020.3.12


  诗人、作词简介:

孙晓娅:首都师范大学文学院教授,博士生导师,长城学者,教育部重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心副主任,诗人,诗评家。

作曲家简介:

李刚 首都师范大学音乐学院教授、副院长、指挥专业硕士生导师、音乐表演艺术理论博士、中国音乐家协会会员、中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事、中国指挥家学会会员、全国高师合唱学术委员会委员、中国音协合唱联盟理事、北京文学艺术界联合会理事、京津冀合唱艺术研究会主任、北京合唱协会副理事长、北京音协指挥专业委员会主任、北京音乐家协会理事、中国民族管弦乐学会指挥专业委员会常务理事、中国音协管乐学会理事、中国管乐学会理论研究会副理事长兼秘书长、北京音乐家协会管乐专业委员会常务副主任、美中华人音乐家协会荣誉主席。北京大、中、小学艺术节和北京金帆艺术团专家评委、北京文化艺术基金“京津冀合唱指挥艺术人才培养平台”项目负责人。2019年担任国庆70周年天安门广场3000人合唱与分指挥训练总指挥、国庆70周年专家组成员。

李英启:首都师范大学合唱指挥研究生,师从李刚教授,国庆70周年天安门合唱分指挥,中国地质大学合唱团常任指挥,东城区老教师合唱团常任指挥,北京音协合唱指挥委员会会员,京津冀合唱艺术委员会会员。曾带团获得2018中华文化万里行(香港站)金奖,中欧2018国际艺术节(西班牙站)指挥组金奖。

古琴演奏家简介:

巫娜,生于重庆,9岁开始习琴。她是活跃的跨界演奏者。常年往来演出于亚洲、欧洲、美洲等各个国家。2005年,她加入了窦唯的“不一定”乐队,担任古琴以及多乐器声部的演奏。2006年,参与了崔健“阳光下的梦”个人演唱会,担任古琴声部演奏。从1999年至今,她不断地和世界各地的爵士、摇滚、实验等各个领域的音乐艺术家跨界合作,成为了古琴艺术创新的标杆人物。2008年,获美国“亚洲文化协会——Asian Cultural Council”基金会奖学金,赴美国纽约作为期五个月的访问学者,考察以及研究西方当代艺术和音乐状况。2010年,开启“古琴剧场——巫娜的选本”系列演出,邀请来自世界各地的艺术家与音乐家共同来进行与古琴的对话。2016年,开创了中国首家古琴在线教育平台——学堂

演唱者简介:

林竹青,南昌航空大学音乐学院青年教师。首都师范大学2017届指挥专业优秀硕士毕业生,师从李刚教授,中国指挥学会会员。曾获中欧第二届国际艺术节合唱指挥金奖、第七届中国童声合唱节银奖、江西省高校庆祝改革开放40周年大合唱二等奖及优秀指挥奖、2016北京大学生艺术节最佳指挥奖等;曾演唱电视剧纪录片《留学梦》主题曲《我们的记忆》。

张宇璇:青年女高音,2014年考入首都师范大学音乐学院,师从女高音歌唱家宋静副教授,2018年保送首都师范大学硕士研究生。在校期间,在首都师范大学音乐学院青年民族乐团、青年合唱团精心打造的87版电视连续剧《红楼梦》组曲音乐会《追梦红楼》中担任独唱。在央视CCTV4《中国文艺》栏目、中国音乐学院、天津大剧院、石家庄大剧院、郑州保利艺术中心、国家图书馆音乐厅、山西省大剧院、台湾地区台北市城市舞台、台北市文化大学等地已成功举办十七场,获得众多前辈、专家的认可,成为继87版《红楼梦》陈力之后最忠实于原著的演绎,被媒体赞誉为“小陈力”。曾获“2016亚洲国际艺术比赛”总决赛声乐专业普通院校组金奖;“第五届全国高等艺术院校中国声乐总展演”本科组铜奖;第六届孔雀奖全国高等艺术院校声乐展演民族组金奖等。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师