原创音乐、朗诵《空城舞》|作者:孙晓娅|作曲:姚帅

作者:孙晓娅 姚帅 | 来源:中诗网 | 2020-05-18 | 阅读:

  导读:作曲家通过对调性、和声、节奏的变化、润色来延伸音乐与诗作的主题和情感,音乐的结构与诗歌情绪的流转圆融相应,仿若孤独忧伤的灵魂在洁莹空荡的浩渺天地间跳跃舞蹈,营构出深远无际空灵澄明的意境,这是“疫”中鲜见优秀的音乐作曲。

原创音乐
 
诗朗诵
 
作  者:孙晓娅
音乐作曲、制作:姚帅

钢琴演奏:姚帅
朗  诵:姚帅


漫天飞舞着雪绒花,落下
无数精灵的叹息和忧伤
它们从中原漂泊到北方
熟悉满城的空旷,寻觅
口罩后面平凡的欢笑

天地忽远忽近
心事时明时暗
幕帷遮住游荡的波光
牧神在午后孤独守望
看台下唯有神冥始终缄默

雪花在城市上空舞蹈
呼唤久违的亲密和拥抱
谁孑然一身,凌越
陌生的灵魂故乡
谁撑起轻弱的身体旋转飞翔
空城中,谁的泪水模糊
躲避伤痕渴望抚摸春光

这空城的舞,听不到掌声
我想起多年前独自一人
在东欧小镇上孑然穿行
2020.2.5
诗人简介

孙晓娅:文学博士,教授,博士生导师,长城学者,现任教育部重点人文研究基地、首都师范大学中国诗歌研究中心副主任,中国诗歌学会理事,中华吟诵协会理事,《中国诗歌研究动态》执行主编。出版学术专著《跋涉的梦游者——牛汉诗歌研究》、《读懂徐志摩》、《新世纪诗歌现场研究》、《新诗十二名家》(合著)。编撰《中国新诗研究论文索引(2000-2009)》、《彼岸之观——跨语际诗歌交流》,主编《中国新诗百年大典》(第7卷)、《新世纪十年散文诗选》、《牛汉的诗》、《诗歌十二使徒》等。曾在《新华文摘》、《文艺研究》、《人民日报》、《光明日报》、《中国现代文学研究丛刊》、《当代作家评论》、《文艺争鸣》《诗刊》等刊物上发表论文数十篇。

作曲家简介

姚帅:作曲家,首都师范大学音乐学院作曲系教师。北京音乐家协会会员。创作领域涉及广泛,包括独奏(唱)、室内乐、民族器乐、合唱、协奏曲及管弦乐等,并多次受知名音乐家委约创作。作品受邀在美国、德国、韩国等多个国际音乐节上演出,获得众多赞誉。其部分作品出版并灌录唱片。获得2019年度国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助。作品曾在IAWM国际作曲比赛、TMSK刘天华奖中国民乐室内乐作品比赛等国内外作曲比赛中获奖。主要作品:管弦乐《Lost in Memory》、民族室内乐《S》、为笙和女声而作的《笙声慢》、合唱《Raining in the Mountain》、《偶然协奏》、电子音乐《White Night》等。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

Copyright © 2004-2020  yzs.com All Rights Reserved
京ICP备:12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长