余生山长水阔,愿你随心所向

作者:心柔 朗诵:张慧娟 | 来源:中诗网 | 2020-04-23 | 阅读:

  导读:作者:心柔,朗诵者:张慧娟。


 
余生山长水阔,愿你随心所向
 
  走过一段路程,典当一份岁月,收获一份成长,感悟一段人生。
  总觉得来日方长,不必慌张,然天际流云瞬息变,地上沧海成桑田,行在途中只觉久,回眸看去才知短。人这一生,从牙牙学语,到苍苍暮年,仿佛也只是一瞬间的事。
  宛转蛾眉能几时,须臾鹤发乱如丝。人生之旅,恍然飘过,总觉得青春年少还只是昨天的事情,蓦然回首,却发现早已走出了好远好远。
  年少何懂谈余生,懂时已不再年少。
  人生就像蒲公英,看似自由自在,其实身不由己。一路风尘仆仆,不曾放慢脚步,为理想,为责任,为了人生那诸多想要体现的价值。也曾迎着风,也曾顶着雨。须臾之间,已是半生过去。
  其实人这一辈子,总有做不完的事,操不完的心。你若追求,求无止境;你若淡然,当下也足。疲惫的时候,不妨停下追逐的脚步,让自己歇一歇。不要再去想还没有什么,要回头想想都拥有了什么。有时候,别人的一百句宽慰,也抵不上自己的豁然开朗。人啊,还是要多想开看开一些的好。有限的生命,不要让自己背负太重的担子。
  你总要学会心疼自己,生活才会更加温柔以待。走过的路,不再回头,未来的路,随心所向。适当的为自己而活,那不是自私,而是对生命的敬畏与珍视。毕竟生命只有这一回,总不能太委屈了自己。
  生活的滋味,甘苦互依,咸涩共存;人生的道路,阡陌交错,五味杂呈。走过崎岖,才知平坦;经历风雨,方见彩虹。挫折时,从容乐观地面对;失意时,淡然优雅地转身。所谓成长,就是把原本看重的东西看淡一点,原本看淡的东西看重一点。
  曾经年轻是资本,而今健康才是根本。活着就是胜利,健康才是目的。那些所有爱你的和你爱的人,比起看你奔波辛劳,压力山大,更愿意看到你健康开朗,明媚如阳。
  人生浮萍,起落浮沉。处境其实在于心境,心境改变了,处境也会改变。你向生活要得越多,你就会变得越紧张、越复杂,生活也就越不容易,越是疲惫。反之,你对生活要求的越少,就越容易满足,越容易快乐。江山明月,本无常主,得闲便是主人;大道至简,活在当下,知足便能常乐。
  如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。看山山静,看水水清,看花花开。
  在浮躁的世界里,守住最真的自己,不慌不忙地向前,沉静自若地盛开。抵得住诱惑,受得住浮沉。心事如尘,也可如花,以一颗柔和乐观的心,行走于世,随心,随性,得之我幸,失之我命。

  往事不回头,往后不为难。余生山长水阔,愿你随心所向,随梦所往,随爱所去。活的真实洒脱,笑的如花灿烂。随岁月如流,任云卷云舒;看风景如斯,品细雨如兰。
 
朗诵者简介

张慧娟,中学政治教研员,乌海全民阅读协会会员。生活中喜欢朗读,因为朗读可以传播思想、传递情感、传承精神,让我体味生活的美好。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师