李群:《这个春天,我要写诗歌颂你》

作者:李群 朗诵:宋维东 | 来源:中诗网 | 2020-02-05 | 阅读: 次    

  导读:李群,笔名阿群,福建莆田人,贵州省遵义市红花岗公安分局民警,拥有“春天诗人”雅称。



这个春天
你把自己藏得很深
只用眼睛
透过玻璃看外面安静的世界
你的呼吸不敢停歇
只是无奈对着鼻孔前的空气
步步为营
努力设防
我知道你为了顾全大局
以家为牢
蓄势待发
你牺牲了畅通无阻
暂停在天地之间绽放
我想你一定知道
这是万物复苏的季节
只是所有的生机
都被刻意隐藏
被推迟呈现
我感觉你就像玻璃鱼缸里的彩色鱼
想往外游
却被人为阻挡
可你却没有任何怨言
依然在狭小的世界里
或逍遥自在
或苦中作乐
像个囚徒
又不是囚徒
什么叫风雨同舟
什么叫生死与共
这个春天
我相信你一定想得比我更明白
所以从今以后
你会变成大海
你也会变成天空
我知道许多诗人这个时候都在写诗歌颂英雄
而我却要写诗歌颂你诗人简介:

李群,笔名阿群、拥有“春天诗人”雅称,福建莆田人,遵义公安民警;中国诗歌学会会员、贵州省作家协会会员,贵州省诗人协会理事,全国公安作协会员。作品被收入《中国当代诗典》等多种诗歌典籍和作品集,被全国许多朗诵艺术家朗诵。曾获《中华文艺》“当代知名诗人”入围奖等。出版诗文集《心中的歌》《我心飞翔》和个人诗集《李群诗选》《活着就是春天》。


诵读者简介:

宋维东(网名:颂歌神畅),河北省沧州市公安局民警;现为河北省朗协会员、沧州全民阅读促进会常务理事宣传部长、全民悦读沧州阅读会会员,沧州市朗协会员,沧州市图书馆朗诵艺术团员,《警营朗诵者》《爱上经典文学艺术平台》主播;近年来曾多次参加全国、省、市组织的各种线上线下的朗诵大赛并获奖;2019春天诗人李群沧州励志人生分享会暨诗歌作品朗诵会背景设计兼策划人之一。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师