草木情深――悼著名诗人流沙河先生|作者:郁东 朗诵:一舟

作者:郁东 朗诵:一舟 | 来源:中诗网 | 2019-11-25 | 阅读: 次    

  导读:萧萧哀风逝 / 淡淡寒波生 / 我借陶潜的诗句/ 吟咏你藏在草木中的利剑 / 多少荣耀头衔 / 无非人间草木 / 只有文字的火花 / 一粒粒跳跃成落月里的星星……

 

人间草木,有时堪比森林
一棵大树会倒
一根小草会飞
树大招风,风
分不清方向
在天空乱滚
 
下午3点的风
吹落11月23日大地上的星星
一名作家,你是著名的
一名诗人,你是著名的
一名书法家,同样著名
你88岁的生日
刚刚在十多天前度过
今天我们怀念你
最好的方式就是
用沧桑的声音
把你的《草木篇》
再深情地朗诵一遍
 
恒河沙数
三千大千世界
声音中
杜鹃渧血
江河翻滚
草木萧萧
 
萧萧哀风逝
淡淡寒波生
我借陶潜的诗句
吟咏你藏在草木中的利剑
多少荣耀头衔
无非人间草木
只有文字的火花
一粒粒跳跃成落月里的星星
 
岁月晃如流沙
而今从指缝间遗落
一滴滴溅起时光之浪
在一块雪花大理石上
我写下
流沙河原名余勋坦
汉族,蒙古裔
1931年生于成都
2019年11月23日15时45分辞世
最后在正中
刻下一个十字架
以莲花的虔诚之心
托起你那一丛丛
坚如磐石的文字

(2019年11月24日,凌晨02:10)
 
  作者简介:郁东,原名李毓东,彝族。中国诗歌学会会员、云南省作家协会会员、鲁迅文学院少数民族作家班第12期学员、大理州作家协会理事、拉萨诗院理事、中诗网第二届(2017/2018)签约作家。有作品发表于《云南日报》《星星诗刊》《诗选刊》《人民文学》《诗刊》等,著有诗集《无业骑手》《片断》《追赶春天的花朵》《郁东的诗》《诗笺》《风在满世界找家》、散文集《追忆云南城》等七部。2007年8月参加首届青海湖国际诗歌节,主张“人与世界、人与社会、人与自然、人与人”之间的和谐写作。2011年10月获云南省滇西文学首届诗歌奖。

  朗诵者简介:一舟,诗人,朗诵艺术家,副教授,退休空军大校。2008年获国家六部委举办的“中华诵”中华经典诵读大赛全国总决赛一等奖,2012年第26届金鹰奖优秀文艺节目奖、河北电视台《声动清明》主要策划人和特邀演员,先后参加过CCTV电视诗歌散文栏目、中国教育台等大型文化活动。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师