梅曼朗诵:愿你慢慢长大|作者:刘瑜

作者:刘瑜 梅曼  | 来源:中诗网 | 2019-01-23 | 阅读: 次    

  导读:一位母亲与孩子的心灵对话和寄语。

 
  
  亲爱的小布谷,今年六一儿童节,正好是你满百天的日子,当我写下“百天”这个字眼的时候,着实被它吓了一跳,一个人竟然可以这样小,小到以天计。在过去一百天里,你像个小魔术师一样,每天变出一堆糖果给爸爸妈妈吃。
  如果没有你,这一百天就会象它之前的一百天以及它之后的一百天一样,陷入混沌的时间之流,绵绵不绝而不知所踪。
  我希望你是个有求知欲的人,大到宇宙之外是什么,小到我每天拉的施冲下马桶后去了哪里,都可以引起你的好奇心。
  我希望你是个有同情心的人,对他人的痛苦,哪怕是动物的痛苦抱有最大程度的想象力,因而对任何形式的伤害抱有最大程度的戒备心。  
  我希望你是个有责任感的人,意识到我们所拥有的自由、和平、公正就像我们拥有的房子、车子一样,它们既非从天而降,也非一劳永逸,需要我们每个人去努力追求与奋力呵护。
  我希望你有勇气,能够在强权、暴力、诱惑、舆论,甚至小圈子的温暖面前坚持说出“那个皇帝其实并没有穿什么新衣”。我希望你敏感,能够捕捉到美与不美之间势不两立的差异,能够在博物馆和音乐厅之外生活层峦叠嶂的细节里发现艺术。
  作为一个女孩儿,我希望你有梦想,你的青春与人生不仅仅为爱情和婚姻所定义。这个清单已经太长了,是吗?对品格的冀望也是一种苛刻是吗?好吧,与其说妈妈希望你成为那样的人,不如说妈妈希望你能和妈妈互相勉励,帮助对方成为那样的人。
  小布谷,愿你慢慢长大,愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世,每天都能够睡到自然醒。
 
  作者简介:刘瑜,女,学者、作家、诗人,生于1975年12月,1996年毕业于中国人民大学,1999 年获中国人民大学政治学硕士学位,2006年获美国哥伦比亚大学政治学博士学位,现为清华大学社会科学学院政治系副教授。著有《民主的细节》《送你一颗子弹》。
 
  朗诵者简介:梅曼,国家二级播音员,毕业于四川传媒学院播音主持艺术系,新闻主播,从事新闻工作八年,在国内主持人比赛中多次获奖。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师