磊明朗诵:吉狄马加《自画像》

作者:吉狄马加 | 来源:中诗网 | 2019-01-15 | 阅读: 次    

  导读:风在黄昏的山岗上悄悄对孩子说话,风走了,远方有一个童话等着它。孩子留下你的名字吧,在这块地上,因为有一天你会自豪地死去。——题记


我是这片土地上用彝文写下的历史
是一个剪不断脐带的女人的婴儿
我痛苦的名字
我美丽的名字
那是一个纺线女人
千百年来孕育着的
一首属于男人的诗
我传统的父亲
是男人中的男人
人们都叫他支呷阿鲁
我不老的母亲
是土地上的歌手
一条深沉的河流
我永恒的情人
是美人中的美人
人们都叫她呷玛阿妞
我是一千次死去
永远朝着左睡的男人
我是一千次死去
永远朝着右睡的女人
我是一千次葬礼开始后
那来自远方的友情
我是一千次葬礼的高潮时
母亲喉头发颤的辅音

这一切虽然都包含了我
其实我是千百年来
正义与邪恶的抗争
其实我是千百年来
爱情与梦幻的子孙
其实我是千百年来
一次没有完的婚礼
其实我是千百年来
一切背叛
一切忠诚
一切生
一切死
啊,世界,请听我回答
我—是—彝—人
作者简介:吉狄马加,彝族,中国当代著名少数民族代表性诗人,也是一位具有广泛影响力的国际性诗人,其诗歌已被翻译成二十多种文字,在近三十个国家或地区出版发行。曾获中国第三届诗歌奖、郭沫若文学奖荣誉奖、庄重文文学奖、肖洛霍夫文学纪念奖、柔刚诗歌成就奖、国际华人诗人笔会“中国诗魂奖”、南非姆基瓦人道主义奖、欧洲诗歌与艺术荷马奖、罗马尼亚《当代人》杂志卓越诗人奖、布加勒斯特城市诗歌奖、波兰雅尼茨基文学奖、剑桥徐志摩诗歌节银柳叶诗歌终身成就奖。创办青海湖国际诗歌节、青海国际诗人帐篷圆桌会议、凉山西昌邛海国际诗歌周以及成都国际诗歌周,现任中国作家协会副主席、书记处书记。
 
朗诵者:磊明,本名牛慧平,中国互联网朗诵联盟副主席,山西广播电视台主任播音员、综合广播业务指导,山西省朗诵艺术协会副会长,山西省戏剧职业学院话剧影视系客座教授,全民悦读最美声音全国朗诵公益大使,全民悦读山西青少年悦读会主席,磊明之声朗诵艺术团团长,著名朗诵艺术家。曾获中国广播电视学会播音主持作品一等奖第一名,采编播的作品有三十余篇获中国新闻奖、中国广播电视新闻奖。被省委宣传部授予“最佳播音员”称号,“全省百佳新闻工作者”称号。策划主持担纲朗诵省内外大型朗诵活动一百余场。出版发行有《中学生语文教材诵读示范》。为《高君宇》等百余部电视记录(专题)片主持配音。曾任山西人民广播电台新闻部副主任、新闻中心副总监。山西省第七届、第八届青联委员。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师