一舟朗诵:郁东《未凋之花》

作者:一舟 郁东 | 来源:中诗网 | 2018-07-20 | 阅读: 次    

  导读:7月13日下午4时许,我国著名诗人伊蕾因心脏病突发辞世。诗人、中诗网第二届签约作家郁东谨以此诗,悼之。并由朗诵艺术家一舟先生倾情朗诵。



题记:7月13日下午4时许,我国著名天津籍诗人伊蕾在冰岛旅游期间,因心脏病突发辞世。谨以此诗,悼之。
 
那些艳丽和炽热
那些咆哮和呐喊
像突然绽放的花朵
从文字里奔涌而来
成了你爱的火焰
打破俗世的爱的方式
女性年龄一直在期待
那叛逆的手
 
曾经的渴望那么深沉
曾经的思考那么痛苦
是什么压迫着空气
胆大妄为的渴望
明天更壮丽的文明
 
你是一面镜子
在不停地反观着世界
你是一个原欲
强烈地渴望做一个女人
你说孤独是伟大的
但你不要伟大
感情的洪水在冲杀反抗
你把情绪的文字点燃
任火焰将读者的心
烧得吱吱作响
 
你用文字把自已走出来
从鲁迅文学院
从北大作家班
让多少人在诗歌里野了一把
你说:没有政治挤压
也没有道德切削
你的文字是一行行火把
在期刊和报纸的版面上燃烧
今夜我打开《独身女人的卧室》
那片翻滚的浪潮仍在涌动
 
伊人已去
花蕾未凋
未来的理想主义者
诗歌的火焰在冰岛燃烧

(2018/7/13诗,15日改。)

【朗诵者简介】:一舟,诗人,朗诵艺术家,副教授,退休空军大校。2008年获国家六部委举办的“中华诵”中华经典诵读大赛全国总决赛一等奖,2012年第26届金鹰奖优秀文艺节目奖、河北电视台《声动清明》主要策划人和特邀演员,先后参加过CCTV电视诗歌散文栏目、中国教育台等大型文化活动。

【作者简介】:郁东,原名李毓东,彝族。中国诗歌学会会员、云南省作家协会会员、鲁迅文学院少数民族作家班第12期学员、大理州作家协会理事、拉萨诗院理事、中诗网第二届(2017/2018)签约作家。先后有作品发表于《滇池》《边疆文学》《云南日报》《春城晚报》《星星诗刊》《诗选刊》《中国诗歌》《百家》《人民文学》《海外诗刊》《作家报》《诗刊》等,著有诗集《无业骑手》《片断》《追赶春天的花朵》《郁东的诗》《诗笺》《风在满世界找家》、散文集《追忆云南城》等七部。2007年8月参加首届青海湖国际诗歌节,主张“人与世界、人与社会、人与自然、人与人”之间的和谐写作。2011年10月获云南省滇西文学首届诗歌奖。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师