吴震启、陈曰德、张紫薇师生诗词书法展开幕

——诗墨薪传 礼赞牡丹

作者:李荣海美术馆 | 来源:中诗网 | 2018-09-02 | 阅读: 次    

  导读: 吴震启的诗词创作,在国内外具有广泛的影响;他的诗词,始终关注时代、关注社会,关注民生,沉雄古直唱正声,搦管摛章抒豪情,几十年来,他先后创作诗歌总量一万余首。

       著名诗人、书法家吴震启、陈曰德、张紫薇师生诗词书法作品展,于2018年9月1日在中国牡丹之都——菏泽市李荣海美术馆隆重开幕。
 
        为继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬中国诗词和书法艺术,促进传统诗词与中国书法艺术融合,坚持从群众中来,到群众中去,为国家培养复合型艺术人才,为时代创作更多更好的文艺作品。应菏泽市李荣海美术馆邀请,由李荣海、吴震启、吴淑芬、张德冬、陈曰德、张紫薇共同策划的“诗墨薪传 礼赞牡丹”——吴震启、陈曰德、张紫薇诗词书法作品展及咏牡丹诗词研讨会、校园公开课等文化公益活动,在迎庆中秋、国庆双节之际,于山东省菏泽市李荣海美术馆隆重举行。
 
        光明网,中国作家出版集团,中国书画收藏家协会,中国艺术研究院中国书法院,中国书法家协会展览部,中国书画杂志社,中华书画家杂志社,荣宝斋艺术品期刊,中央数字电视书画频道,山东省书法家协会,中共菏泽市委宣传部,菏泽市牡丹区人民政府,菏泽市李荣海美术馆为主办单位。
 
        中国文艺志愿者协会,中国艺术报,文艺报,中国作家书画院,红星阁将军书画院,人民艺术杂志社,一得阁有限公司,中緑食品集团有限公司为支持单位。
 
        作家网,河北省作家协会,中国人民解放军第1206工厂为协办单位。
 
        中国文学艺术基金会吴震启艺术基金,北京九华国际文化传播有限公司为承办单位。
 
        新华网,中国书法杂志社,书法报社,雅昌艺术网,中国书法家论坛为媒体后援。
 
        刘永治、于振武、赵可铭、徐永清、吴双战五位上将,戴清民少将,胡振民、蔡武、王巨才、高洪波、夏潮、谢模乾、吕凤鼎等十几位省部级领导及邵秉仁、段成桂、边发吉、韩享林、张学群、陈振濂、连辑、姜昆、苏士澍、旭宇、张飙、王家新、陈洪武、李翔、王丹、刘金凯、刘洪彪、张建会、顾亚龙、翟万益、郑晓华等文化艺术界知名人士46人在题贺中,对吴震启先生品格、诗词、书法、育才等成就和奉献给以客观、公正、高度评价,并对两位弟子寄予厚望。
 
 







与会嘉宾签到并合影留念

 

        原中国作家协会党组副书记王巨才,中国文学艺术界联合会原党组成员、书记处书记、副主席夏潮,原公安部消防局政委、全国公安书法家协会主席谢模乾,中央外事办公室原副主任、中国公共外交协会原副会长、中国前驻尼日利亚、瑞典大使、外交部外交政策咨询委员会成员吕凤鼎,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华等领导和关仁山,李优良,赵智,崔陟等文艺界专家学者,刘晓明,孟繁韶,陈良兵,吴淑芬,尹兆龙,张玉林,庞聪,王恩惠,游居龙,杨阳,李瑛等相关负责人,山东省人大常委会原副主任时立军,中国书法家协会理事、山东省书法家协会常务副主席兼秘书长孟鸿声,菏泽市人民政府党组成员鲁志成,菏泽学院副院长黄济民,牡丹区人大主任李书京,菏泽市文学艺术界联合会主席史长华,菏泽市财政支付中心副主任何茂兵,菏泽学院美术与设计学院书记李传峰,菏泽学院美术与设计学院院长周倩,菏泽市消防支队政委尤胜,菏泽市李荣海美术馆名誉馆长李荣海,山东省书法家协会副主席,菏泽市书法家协会主席曹钰,首批中国书画艺术之乡——安徽省萧县政协委员会主席杨洪军,副主席张艳、祖佰永、曹红、郑玉锦,萧县政协书画院秘书长孙志凌,各大媒体的记者和观众共同出席了此次活动。
 
 
中共菏泽市委宣传部副部长尹慧萍主持开幕式

 





        王巨才、夏潮、郑晓华、孟鸿声、李荣海、鲁志成分别致词,一致认为“诗墨薪传 礼赞牡丹”诗书展,以牡丹为素材,以诗书为形式,以弘扬中国传统文化为旨归,通过丰富多彩的牡丹世界,讴歌中华民族爱好和平、团结奋进、不屈不饶、自强不息的民族精神;讴歌善良宽厚、同心互爱的民族情感;讴歌祖国大好河山和悠久、灿烂、百花盛开的文化生态;讴歌新时代、新征程、新风尚;讴歌中国人民实现"两个一百年”和伟大民族复兴中国梦的美好追求。

 


        吴震启、陈曰德、张紫薇对所有为本次活动给以关心支持的单位和嘉宾深表感谢,诚恳地希望得到客观的批评指正,并表示再上层楼,创作出更好更多的作品奉献给伟大的民族复兴,为筑造文艺高峰奉献力量。
 
 


开幕式结束后,到场嘉宾在艺术家陪同和讲解下,参观了本次展览
 
 


上午10时,在菏泽市李荣海美术馆学术报告厅就本次展览召开了研讨会
 
        中国作家书画院副院长兼秘书长张瑞田主持学术研讨,诸位专家学者对吴震启陈曰德张紫薇师生诗词书法作品的思想性和艺术性及其方法特点等进行了充分深入的探讨,力赞本次活动是一道亮丽的风景线。共同认为在国内闻名的牡丹之乡菏泽,吴震启先生和他的弟子陈曰德张紫薇创作了100首歌咏牡丹的诗词,是诗歌和书法史上专咏牡丹书法创作的盛大活动,也是提升城市文化品格的一次创举。吴震启师生潜心创作的精品力作,展示了牡丹与地缘生态、牡丹与社会风情、牡丹与民族精神、牡丹与美好生活的诗书画卷。“芳名自古重曹州,历尽沧桑血脉留。世上焉能无国色,天香总惹众惊眸”;“经年累世做花王,莫道身家只姓唐。纵使根移情性在,认同菏泽牡丹乡”。诗人从牡丹与菏泽的渊源入笔,写出了中华民族对千百年来被誉为花王牡丹的精神认同与情感依恋。“本已生成富贵身,缘何寂寞守清贫?诗情可润花含笑,若似天香分外真”;“瑶池一梦下天堂,不羡红颜不慕黄。莫道时风多色染,云烟入墨冠群芳”。这些姹紫嫣红、争奇斗妍的牡丹,无疑是国家安定团结、民族兴旺的象征。这些诗,在赞美了牡丹之姿,牡丹之容的同时,更赞美了牡丹之品、牡丹之魂。“自古功成苦处磨,眸中总是好山河。牡丹何止花容美,早有惊天动地歌”;“富貴之身德浴光,雍容自是牡丹香。慈悲证信佛真有,纵使花红佑众芳。”。诗人纵观历史,穿越时空,以花拟人,透过牡丹国色天香的自然品性,写出了作为花王的牡丹,引领春天、护佑众芳、母仪天下的高情雅怀。
 
        吴震启的诗词创作,在国内外具有广泛的影响;他的诗词,始终关注时代、关注社会,关注民生,沉雄古直唱正声,搦管摛章抒豪情,几十年来,他先后创作诗歌总量一万余首。十年如一日地坚持诗书日课,勇猛精进。他的诗词,既有为时代立言发声、抨击时弊的,也有咏史感怀及朋友间唱和的。可以说篇篇精彩,大多上乘之作。他通过微信和网络与诗友唱和,以其独特的艺术和人格魅力,为新时代、新生活增添了若许诗情与暖意。特别是他的书法作品,笔力雄健,风格高古,汉隶晋楷,颜筋柳骨,气韵洒荡,大气脱俗,字里行间,尽显生命的力量与魅力;提顿之处,昭彰书法的壮美与恢宏,在书坛独树一帜。
 
        这次礼赞牡丹诗书展和研讨会等系列活动,吴震启先生致力传承,提携后进的精神,尤其令人称道。中科院博士后陈曰德和中国石油大学博士生张紫薇本是理工专业,能取得诗词书法如此优异的成绩,是十分难得的,一致获得嘉评,是可圈可点可喜可贺的!
 
        幸遇新时代,历史开新篇,大国崛起,民族复兴,呼唤并亟需千千万万像吴震启这样德艺双馨、一专多能、积极向上、甘于奉献的英才,也需要陈曰德张紫薇这样的新生力量作为这个时代的见证者、建设者和传承者,用他们的激情之笔,描绘出新时代百花盛开的春天。正所谓“迎庆双节,礼赞牡丹,诗书合璧,薪火相传”。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师