头条:大美高原——林跃藏地油画展在中国美术馆开

作者:林跃 | 来源:中诗网 | 2018-07-14 | 阅读: 次    

  导读:林跃藏地油画体现出来的家园意识,是人类共同崇尚的精神理念,而他所表达的对生命的尊重和关爱,具有前瞻性的人文关怀,能够引发世界性的情感共鸣。

 

开幕式现场艺术家林跃致辞
  2018年7月14日,“大美高原——林跃藏地油画展”在中国美术馆开幕,此次展览是艺术家林跃自2006年藏獒油画成都首展以来,时隔12年之后的又一次展出,展览遴选了林跃近十余年精心创作的三十多幅作品,从风景、风情到人物全面体现了林跃独特的绘画语言和风格。

 

开幕式现场中国文联副主席、党组成员、书记处书记赵实宣布开幕
 

开幕式现场中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞
 

开幕式现场四川省美术家协会主席梁时民致辞
  其中,林跃耗时数年精心创作的大型油画作品《雪域盛装》、《一代天骄》以及《守护》给人们带来了一种惊异奇美的视觉冲击和蔚为壮观的心灵震撼。当人们看到这些来自雪域高原的精灵们在风雪中奔跑的雄姿;秋风中伫立的身影;月光下凝视的神情;花丛中守护的姿态以及它们那永不畏惧和威严的眼神,隐忍待发的身姿时,瞬间便激发起内心的敬佩和怜爱,引起了观者强烈的内在共鸣。

 

开幕式现场中国文化艺术发展促进会副会长王喆致辞
 

开幕式现场全美中国作家联谊会会长冰凌先生致辞
 

开幕式现场合景泰富集团总经理蔡风佳致辞
  关于艺术家林跃的创作,四川省美术家协会主席梁时民先生表示:“在创作中他把藏族人民质朴真诚的灵魂,动物与人之间的精神世界,表达在一起,从中我们感受到一种大美的西藏高原的精神。他的每幅作品都深深的涵盖了藏族人民和藏獒之间的友谊,这是一种灵魂的碰撞。”

 

艺术家林跃陪同中国文联副主席、党组成员、书记处书记赵实、中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里观看展览
 

艺术家林跃与嘉宾合影
  中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里 讲到:“ 林跃画的藏獒,给我的感受是忠诚、高贵、血性、勇猛、坚守,作品中既有男性也有女性,还有儿童和老人,西藏人民在他的画面当中是一种向上、乐观、豁达、包容、健康、愉快的形象。看了他的作品,能感受到人与自然的互动跟辩证关系,可以感受到在那样的环境之下人们是如何融入自然的,是如何用那种快乐的心境来生存的,我希望美术家们能够在今后的绘画创作道路上持续的到生活当中去,去汲取灵感,去感悟生活,去表现真善美,去讴歌我们的人民、讴歌我们的时代。”

 

艺术家林跃与嘉宾合影
 

艺术家林跃与嘉宾合影
 

艺术家林跃与嘉宾合影
  时隔8年,再次来到北京,并且在中国美术馆向大家汇报近10年来的新的作品,艺术家林跃非常激动,关于展览,他表示:“我酷爱藏獒的忠臣、勇敢和优秀的品质,多年来我有一个愿望,就是要与藏獒一起奔跑,与藏獒一起共生。由于对藏獒生命的尊重和关爱,以及对雪域高原的热爱,不断地促使我创作出一幅幅自己满意、社会各界认可的藏獒作品。今天呈现给大家的就是其中最有代表性的作品,希望大家能够喜欢。”


现场观众观展






   林跃出生于四川广安邻水,毕业于四川美术学院绘画系。三十多年来林跃行走于高原,深入生活,扎根人民,创作出了几百幅反映美丽高原,赞美民族风情的油画作品。
   林跃那些展现大开幅獒头画面的作品所传递的英雄气魄憾人心魄,画面上那高昂的头颅威严而睿智,似乎每一根迎风抖动的獒毛都为证明它的伟大和彪悍;大嘴阔鼻的形象又是古老的喜马拉雅獒种的经典样貌,令世间一切生物都会顿生敬畏,是一种凛然不可侵犯的生命威仪!同时藏獒那犀利灼人的目光,那如雄狮昂首般的恕吼,张扬出它强大而不可征服的生命力量。艺术家的寓意昭眧可示:是希望人们在这种艺术的巨大冲击和震撼中,深切感受对世间万物生命的敬畏。
    林跃通过传统的写实手法,深入表现藏地风情以及高原精灵藏獒的忠诚、坚韧、威严及矫健,并将这种感受放大和突显出来,不仅使画面具有了某种象征的意味。而且通过这一题材来表达自己对艺术及人生中的精神品格的追求,强调了藏獒与人在心灵上的默契。
展厅现场
 


  正如林跃先生的好朋友,四川省作家协会主席阿来所说的,“他的油画作品朴实而无不矫情、细腻而无繁琐、自然而无猎奇、丰富而无驳杂,既极富西部风情,又有着鲜明的时代痕迹和民族、地域特色,以至于他的作品具有强大的生命力。”
    林跃藏地油画体现出来的家园意识,是人类共同崇尚的精神理念,而他所表达的对生命的尊重和关爱,具有前瞻性的人文关怀,能够引发世界性的情感共鸣。
      本次展览由中国美术家协会艺术委员会、中国文化艺术发展促进会、四川美术家协会主办,优芮艺界、《收藏投资导刊》杂志社承办,合景富集团、四川贵通控股集团协办。

 

守望NO.3 作者:林跃 规格:140×180cm 品类:油画
 

守护 作者:林跃 规格:340×250cm 品类:油画
  
        中国文联副主席、党组成员、书记处书记赵实, 民革中央副主席、全国政协副秘书长刘家强,全国政协原副秘书长杨崇汇,全国政协原副秘书长,教科文卫专委会副主任常荣军,致公党中央原副主席、全国人大原外侨委副主任杨邦杰,中国文联副主席、文化部原副部长董伟,中央编办原副主任张崇和,中国美协分党组书记,驻会副主席、秘书长徐里,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,四川省人大副主任刘捷, 四川省人民政府副省长杨兴平,四川省文联主席、四川省文化厅原厅长郑晓幸,四川省政协原常委、文史学习委员会主任、四川文联党组原书记蒋东生,四川省公安厅原厅长吕卓,四川省作家协会主席阿来,四川省新闻网传媒集团董事长张志跃,成都市文广新局局长师江, 四川广安市文联主席童光辉,四川省美术家协会主席梁时民,四川省美术家协会副主席、副秘书长杨梁相,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪,海南省文联副主席李福顺,西藏美术家协会副主席唐天源,西安美术学院副院长郭北平,全美中国作家联谊会会长冰凌,全美中国作家联谊会执行会长沈世光,中国国家画院名誉院长、中国画学会会长龙瑞,中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德,中国美术馆副馆长谢小凡,中国作家协会副主席蒋子龙, 中国著名书画名家崔如琢,北京保利执行董事赵旭,中国陶艺大师吕俊杰,中国文物保护基金会副理事长李纯,中国文化艺术发展促进会会长霍凤仁,副会长王喆,副会长兼秘书长王建国,中国收藏家协会副会长叶星生,宗教界代表加措活佛,著名音乐人谭维维、舒楠等出席本次展览。

 

秋日之语 作者:林跃 规格:160×160cm 品类:油画
 

回家 作者:林跃 规格:140×160cm 品类:油画
       

 

阿妈的伙伴 作者:林跃 规格:160×160cm 品类:油画
  
   企业家代表有中国五冶集团董事长陈并强;合景泰富集团董事局主席孔建岷;江苏南大苏富特科技股份有限公司董事长朱永宁;四川贵通控股集团董事长胡贵平;四川省能投投资集团原总经理张志远。
   据悉,此次展览将展至7月22日。
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师