做强主流美术更好引导社会风尚

作者:彭溢那可 | 来源:黑龙江日报 | 2018-03-17 | 阅读: 次    

  导读:主流美术有必要在持续弘扬真善美,弘扬社会主义核心价值观的内容基础上,以更加适应时代、更加贴近人民生活、更加丰富的视觉表现形式和文化服务方式,有效发挥其审美教育和社会服务功能。

 

□文/摄本报记者彭溢那可

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美术尤其主流美术作为中国文化的重要组成部分,在新的时代,不仅要直面这种矛盾问题,而且其影响力和传播效果还直接关系整个社会的审美风尚。”在全国政协十三届一次会议上,我省全国政协委员卢禹舜对记者说,主流美术有必要在持续弘扬真善美,弘扬社会主义核心价值观的内容基础上,以更加适应时代、更加贴近人民生活、更加丰富的视觉表现形式和文化服务方式,有效发挥其审美教育和社会服务功能。

  他建议通过设计和制订适应不同层面的激励机制,将艺术家的文化责任、课题任务与个人理想价值的实现进行有效结合,最大限度发挥艺术家的主观创造性和能动性,既鼓励艺术创作“充实而有光辉”的思想内容,也重视“接地气”的情感和形式表达。充分利用新科技手段、新传播方式,创新和丰富展览与成果展示、解说、宣传方式。加强主流美术与校园的交集活动,在学前教育、基础教育、高等教育、公共教育中尝试和开发更丰富多样的合作和社会服务活动。加强产学研结合,加强借鉴和自我学习更新,培育适应新时代需求的各类美术人才。以主流美术推进生活美学,设计开发符合不同消费能力与需求的各类生活用品、服装服饰等,使美的元素、美的形式渗透到群众衣食住行的各个方面,于潜移默化中引领社会风尚。

责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师