贺文键:《狂草的四维空间效应》

作者:贺文键 | 来源:中诗网 | 2018-01-14 | 阅读: 次    

  导读:狂草艺术所产生出来的空间与时间效应,综合了一切艺术形式的特征与手段,如绘画的造型效果,音乐的节奏效果,舞蹈的运动效果,诗歌的象征效果,雕塑的立体效果,戏剧的冲突效果,甚至建筑的结体效果等等·····

贺文键自画像.jpg

自画像

  贺文键,原名贺建春,另名牧鑫、雪禅子,湖南省常宁市人,上海戏剧学院毕业。湖南作家协协会员,现为湖南省艺术研究院国家二级编剧,全国艺术类核心期刊《艺海》杂志社副编审。主要作品有作家出版社出版的诗集《温柔的枪手》、小说散文集《单身汉的祙子》等五部。在《湖南文学》《山东文学》《广西文学》《星星诗刊》《绿风》《青年诗人》《戏剧春秋》《艺海》《中国青年报》《中国经营报》《三湘都市报》《衡阳日报》等发表100万字作品。其创作的电影《拯救爱情》《水》、电视剧连续剧《爱情跳棋》曾在央视八套及全国各地电视台热播;戏剧作品主要有话剧《国难:1898》《杀人草》、湘剧《谭嗣同》、音乐剧《假如今生再来》、歌剧《红丘陵》等,电影曾获大众百花奖、上海国际电影节金爵奖等提名获,曾获全国田汉戏剧奖文学二等奖和论文一等奖,湖南省“五个一” 工程奖、湖南省优秀新目剧奖、湖南省首届及第二届田汉戏剧文学奖、湖南省创作剧目金奖和优秀编剧金奖。

——————————————————————————————————————————

  一 
  首先,我们必须弄清,什么是四维空间。
  确定一件事物,需要通过三维空间,即长、宽、高,这便是三维。假如再加上时间的维度,这就是四维。任何物质都存在于空间之中,而对于生命体来说,必须活在四维度之中,没有时间概念的物体是个死的。你说细胞是活的吧,那只是对科学家而言。细胞有情感吗?有思维吗?艺术家看重的,科学家不以为意,而科学家关注的,艺术家可以忽略不计。关于生命这个概念,艺术家与科学家的回答可以完全不同。
  书法作为一种平面艺术,表面上看只有二维空间,即长与宽,但是,其审美和表现技巧上,狂草非常趋近某一种不太规范的立体空间效果,我在另一篇《狂草的立体中轴线》中已经作过详尽介绍。自古以来,书法艺术的笔划,用墨,从来是通过在宣纸上的渗晕程度,表现了一种厚度(即质感),也就到了造型的立体感觉,这就是三维。书法不管什么体,均极其讲究这种效果。假若从书法的笔划中,甚至还可看出速度的快慢,节奏,这就更高级了。草书,尤其是狂草,趣味主要在这里了!
  狂草运用富于质感的点画,构筑了一种可以透视的立体空间,长与宽,无形中便得到了某种高度(厚度),加上其对汉字书写程序的模式化——从左至右、从上到下、从头到尾这种过程不容改变,近使欣赏者阅读秩序的规范化,便产生了事实上的时间流动过程,书法艺术都是如此。而对于狂草艺术来说,这一点尤其明显、重要,于是,狂草无形中获得了一个典型的四维空间效应。
 
  二 
 
  我在一篇《狂书与创新》的文章中,我曾谈到现代书法艺术,出现过一种非文字的书写形式,作品多取名为《无题》。这种平面点划艺术,也可以看得出来先后的时间流动过程,只不过大胆地舍弃了汉字的程序化表现与阅读习惯,其空间透视效果并未改变,所以,它还是属于书法的范畴。然而这种新品种的产生,不可能改变书法所具备和鲜明特性,即表现与阅读的时空习惯过程。
  在书法艺术的大家族中,狂草的四维空间效应极为明显。
  也许,有人会反对书法所具有的时间概念,认为一幅书法作品产生,放在展览馆里静静地过了许多年,完全是死的东西,怎么会有时间过程呢?其实,书法与绘画极不一样的地方,就是——绘画只是看的艺术,而书法最不一样的地方,既是看的艺术,又是读的艺术。由于她的载体是汉字,读,是她有别于其它样式的最重要形式。
  有一句行话叫作“读帖”,很少听人讲“看帖”。我们必须明白的是,这里所说的“读”,并不是简单的字面阅读,主要是指对每行每字的运笔和用墨艺术的欣赏等。所谓看,一览无余,转瞬之间就传达了作品所传达的信息与神韵。而书法作品,创作者是由头到尾、按部就班进行创作的,欣赏者必须按照创作者规划的秩序加以欣赏,谁也不会从后面的笔划往前阅读,也不会从下面往上去体会作者的创作意图与心境。因为那样,就没有意义。这就是书法。
  欣赏者未读完作品的最后一行一字,那么,欣赏者对这幅作品创作意图的认识将是不完整的。这种必须完成的秩序与过程,必然会产生时间的流动。狂草在表现时间的流动过程上,准确而充满灵性,她运动的快慢与节奏的强弱,常常给人留下最为深刻的印象。
  这是书法艺术审美的奥秘与奥妙!
 
  三 
 
  所以,我们说书法尤其是狂草书法,是一种活的艺术,她是一具有着生命秉赋的活体。尽管,她的生命活性只有通过欣赏者的意识来实现,但她的价值存在于欣赏者本身的文化和学识的积淀中,并且,书法一定会伴随着欣赏者的素质高低而变化,而放大。这就是书法艺术的四维空间产生的强大效应。
这种互动的关系,充满游戏的趣味,给人愉悦的享受,满足了人们的视觉感观与心灵感受,影响了千百年来中外人民对书法的持续热情与偏好。
  我们经常看到这种情况,即一个人对某一法帖(作品),在不同的时期得到不同的认识和理解,直到死,他都觉得没有读完读懂这幅作品的美学涵义。如唐太宗对王羲之的《兰亭序》爱不释手,直到死,也让自己的后人将那本珍贵的法帖给自己陪了葬。唐太宗究竟在王羲之的书法中看到什么?是优雅?潇洒?还是······我们在怀素、张旭和黄庭坚的书法中又看到什么?谁能准确描述?许多诗人写了那么多诗,书法理论家写了那么多赏鉴文章,能准确吗?有一点可以肯定,他们要谈的都是书法的生命形态和意趣。也许,他们的价值都在这里。
 
  四 
  书法的伟大之处就在于——主体的恒定,客体的无穷变数,主客两体相乘便产生了惊人的感染力和美学效果。
  狂草艺术所产生出来的空间与时间效应,综合了一切艺术形式的特征与手段,如绘画的造型效果,音乐的节奏效果,舞蹈的运动效果,诗歌的象征效果,雕塑的立体效果,戏剧的冲突效果,甚至建筑的结体效果等等······
  狂草是艺术表现的最后形式,也是中国人对人类文化的最伟大的贡献! 
 
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》1   贺文键书.jpg
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》1   贺文键书
 
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》2   贺文键书.jpg
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》2   贺文键书
 
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》3   贺文键书.jpg
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》3   贺文键书
 
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》4   贺文键书.jpg
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》4   贺文键书
 
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》5   贺文键书.jpg
 
苏轼《念奴娇·赤壁怀古》5   贺文键书
 
 
刘长卿《听弹琴》诗  贺文键书.jpg
 
刘长卿《听弹琴》诗  贺文键书
 
 
2005.9.2
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 以诗为礼 禅城一场美

    卢文丽从20世纪八十年代开始诗歌创作,《礼》是她出版的第七部诗歌专著,集结了卢
  • 【中诗简牍】2017年12

    本期责任编辑:小雪人。纳兰寻欢、杨祥军、钱松子等十位作者的13首诗歌作品上榜
  • 2018中国诗歌春晚广东

    1月24日下午,由中共佛山市禅城区委宣传部、区文明办、区文体局和区文联联合主
  • 2018第四届中国诗歌春

    2018第四届中国诗歌春晚将于2月4日下午在北京梅兰芳大剧院上演的消息在诗歌界
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师