文化环境对书法的影响

作者:贺文键 | 来源:中诗网 | 2017-12-24 | 阅读: 次    

  导读:纵观古今书学环境,各有利弊,各有造化。又有人极忧今世书法承传丢失,曰,大可不必。电脑与网络快速发展,我们不必视为威胁,而可视为机遇。古帖之用,今人之创新求异,书学观念之发达,书法艺术日新月异,古语是否反过来理解:“有一弊也可兴一利” 乎?德国佬黑格尔老先生的辨证法,放之四海而皆准,书法当无例外。

 贺文键在展览的作品前.JPG
  贺文键,原名贺建春,另名牧鑫、雪禅子,湖南省常宁市人,上海戏剧学院毕业。湖南作家协协会员,现为湖南省艺术研究院国家二级编剧,全国艺术类核心期刊《艺海》杂志社副编审。主要作品有作家出版社出版的诗集《温柔的枪手》、小说散文集《单身汉的祙子》等五部。在《湖南文学》《山东文学》《广西文学》《星星诗刊》《绿风》《青年诗人》《戏剧春秋》《艺海》《中国青年报》《中国经营报》《三湘都市报》《衡阳日报》等发表100万字作品。其创作的电影《拯救爱情》《水》、电视剧连续剧《爱情跳棋》曾在央视八套及全国各地电视台热播;戏剧作品主要有话剧《国难:1898》《杀人草》、湘剧《谭嗣同》、音乐剧《假如今生再来》、歌剧《红丘陵》等,电影曾获大众百花奖、上海国际电影节金爵奖等提名获,曾获全国田汉戏剧奖文学二等奖和论文一等奖,湖南省“五个一” 工程奖、湖南省优秀新目剧奖、湖南省首届及第二届田汉戏剧文学奖、湖南省创作剧目金奖和优秀编剧金奖。
————————————————————————————————————————
 
  古之有书以来,先龟甲、青铜,后竹简、木牍,再后锦帛、纸张,石刻,传世易损,加之印刷简单,交通不便,还战火频繁,许多名迹名帖已流失殆尽。现今存世,不及古人万分之一也!
  文章易传,抄录、印刷即可广泛流传,而书艺不可。摹描毕竟不是书家直接手书,碑刻也是如此。古人学书,以得帖得碑为至要。每遇真迹,大喜过望,重金购之,深阁藏之,以为如练武之人骤得秘籍,日夜摹写,心得体会自然多哉!然而家境贫寒之人,或居处偏僻之所,与真正的佳书真迹无缘矣。古人学书之弊一目了然,多数人见识必狭,能睹真迹者,遇有天赋异秉者,出新意能创新,故出大师尔。
  当今之照像技术发展神速,印刷传真亦是酷肖无瑕,难失其真,尽管传世真迹少之又少,然而一经制帖发行,动辄万千,价格便宜,购者甚众。现今网络、微信更是快捷传真,分文不取。有天赋异秉之人何止千万,学书学画,诚乃成为最易之事矣。一切秘均技公开亮相,无奇可居,大家反觉稀松平常。众说纷纭,流派林立,各有说辞,各有推崇。眼界既高,大师必有产生,然而众人水平发展已趋多元,要想“个人崇拜”,一言堂之,何其难哉!故今人之书,虽无公认之大师,其普遍的书法水准提高甚多。由于当今之世浮躁之气过盛,软笔早已退出实用之范畴,追求法度者自然大不如古人矣。然而,追求书法的意趣者,在一定层面上说,不一定逊于古之历代书法之贤者也!一代自有一代之风尚,厚古薄今,不可取也。
  古人云:“取法乎上,仅得乎中。”以此理推之,后世再无可超越古人之书法矣!又以反推古之高人,取法何帖何碑?答曰:“道法自然也。”何谓自然,世界万事万物,均可师可学,其妙全在一心耳。又有人以为,古人书字,日常实用,天天为之,众人无离其手,故水平就高。窃以为,各代均以书写为用,何羲、献独生于晋?历代只有唐代书法盛极焉?谁敢肯定,一位乡村的私塾教匠,一生码字习字写字,就必定比羲、献二公要少乎?成功得道,勤自不能少,量也不必在多,正如寺庙中念经向佛者虽众,然而得道者寡鲜矣!成佛圆通者,缘哉!
  今人之缘,定胜于古人之缘。书谱书论到处皆是,法帖名碑,应有尽有。虽蒙童小儿,经精心教育,书艺进步神速,天才者各地均有。当此时此世,何能修成正果?故许多学书之人,从西方现代艺术、日本前卫书法流派,吸取精膸,酝酿新的格局与模式,在书艺审美上欲求变革创新。鱼龙纷杂,令人眼花缭乱,不知正误。求新无错,机会并存,然而却无所适从矣!此诚乃今世之大弊也。如古人所言,兴一利,必有一弊。我等爱书之人,要具法眼甄别之。误上贼船,贻害非浅。误习书法之异端邪说,流于野狐禅之道,堕于阿修罗之殿,不醒不悟,一意孤行,尤可悲也!
  又窃以为,碑、帖也好,现代艺术、日本书道也好,只能作酿酒发酵之药引。书法境界的高下,惟在内因,但又必须明白,无外部条件,无生发之土壤,皆为不可。两相契合,才能成其大器。今人成器的机率,实应比古人高之多多矣!与读者诸君共勉之。
  纵观古今书学环境,各有利弊,各有造化。又有人极忧今世书法承传丢失,曰,大可不必。电脑与网络快速发展,我们不必视为威胁,而可视为机遇。古帖之用,今人之创新求异,书学观念之发达,书法艺术日新月异,古语是否反过来理解:“有一弊也可兴一利” 乎?德国佬黑格尔老先生的辨证法,放之四海而皆准,书法当无例外。
  生于今世,殊当庆幸。如在古代,像我这种不擅交际,家境贫寒,地处偏隅又无从师学习机会的人,终生难见一次名帖真迹,书学各论也难以闻识,老天却偏偏让我存活于现实当代。此正是佛所说的“缘份”吧。幸甚!庆甚!
  书有至境,人有异秉。明代项穆《书法雅言·资学》说:“资分高下,学别浅深。资学兼长,神融笔畅。”在资讯如此发达的今天,好学之士不泛奇才。我每每遇到一件佳书力作,伫立痴望良久,不自觉地摹之描之,尽管现代多数书家极推古人,而我却以为不过尔尔。我相信历世各有修为,各有造化,各有洞天,非等闲之人知之。尽管某些书者至今可能是籍籍无名之辈,但是我衷心祝福他们,祈愿其在书法艺术道路之上,以平和清静之心作为,放下功名利禄之念,似如佛尊坐莲,终生如一,守生如玉。败,乃是人;成,则是天!
  书学与佛事如出一辙,修清净之心,慈悲为怀,不在目的,而在习书过程哉! 

  2005.9.29作  2017.12改 

 

禅茶一味  贺文键书.jpg

禅茶一味  贺文键书

 

和-天生浩气 地生和气 人生骨气     贺文键自勉.jpg

和-天生浩气 地生和气 人生骨气     贺文键自勉

 

鉴古楼  贺文键自题.jpg

鉴古楼  贺文键自题

 

王维诗  贺文键书.jpg

王维诗  贺文键书

 

王维诗  贺文键书.jpg

王维诗  贺文键书

 

学书三千里  读画一万年 贺文键撰书.jpg

学书三千里  读画一万年 贺文键撰书

 

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师