李海浪:艺海潜泳者蒋新民

作者:李海浪 | 来源:中诗网 | 2020-03-26 | 阅读: 次    

  导读:李海浪,著名策展人,艺术批评家,点滴艺术ArtTouch主编。

在南方义乌这座小城,有着既方便快捷的商贸交流,又有着深厚的文化艺术底蕴,除了大家熟知的横店影视城,小商品批发的集聚地,还有诸多形式丰富的民间艺术,浓郁的艺术氛围,更有着一大批默默在艺术领域耕耘的艺术家。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

画家蒋新民便是义乌东阳人,在这个既有现代生活气息又有传统艺术文化熏染的小城里,潜心于书画,在笔墨中游览山水,在色彩中释放心性,漫游于书画世界,为自己的心灵寻找到一个可以栖息的家园,也为地方的书画艺术多添了一笔光彩。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

 

艺海潜泳者蒋新民

 

蒋新民自小的愿望就是当一名画家,然而不是所有的梦想都可以很自然顺利地实现,他最初的工作并不是职业画画,下过海经过商,做过油漆工,而作油漆工事也是在家具上画一些花鸟,这对他后来的绘画创作有着很大的影响,“作为一个画家的梦想却从来都在潜意识里”,后来,自己经营的工厂正好停下来,又终于可以拾起画笔,多年来沉潜的喜爱被唤醒,书画所带来的辛苦、苦思、孤独与愉悦、充实,这五味俱全的“事业”让他在中年之后深切地感受到自己对一件事的喜爱和专注,就像是一种失而复得后更加的珍爱,同时,过去生活中所积累的经历、经验、知识,加诸于书画中,使得山水不再是单纯的物象,而是寄托着作者的思想、文化、性情以及对生活的感悟,从而丰富了书画中的内涵,增加了厚重感,也彰显了不同画家的不同特点。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

蒋新民更多的是画山水,作为一个地道的南方人,他的山水却不是江南秀丽的小桥流水,而喜画大山大水,画中有着北方的博大包容和磅礴气势,多彰显出宏大气象。其作品有壮丽恢弘的大幅山水,也有突出细节的小品;有赋色艳丽、装饰性极强的青绿山水,也有内蕴低调的水墨作品。他描绘自然物象,却不拘泥于物象,而是在情感上追求气格的“境界”,注重“师造化”,但又不完全去模拟自然,他的画面更强调写意性。清代方士庶言:“山川草木,造化自然,此实境也。因心造境,以手运心,此虚境也,虚而为实,是在笔墨有无之间,衡是非定工拙矣。”去亲近大自然,融入大自然,发掘大自然的美与力量,并加以表现,青山、幽谷、山川、河流等这些自然元素构成一个个故事动人情节,表现出或欢快、或动情、或精致、或明媚、或辽阔、或崇高的格调,使之呈现出可游可赏的诗意山水。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

蒋新民深知传统书画功力的重要性,故而常临摹,常感悟,吸取前人的优秀成果,他深知,书画中的每一笔,每一处线条,每一个墨点都需要苦练功夫,需要学识和悟性,才能表达得恰到好处,而不是天马行空以吸人眼球。他苦练一笔一墨,干湿浓淡,适度把握,从心而不逾矩,追求最佳状态。“尽万物之理而不过”,他将一草一木,一山一水,房屋田舍,打乱了重组,既不同于常人的规整,又有自我的情绪表现,草木生长,云烟移动,水痕墨气,跃然纸上,自然万物似乎都在跟着他的情绪运动变化,从而使整个画面有着流动性,有着内敛的张力。他画的山水是有层次的,从近到远,从一个山峰进入另一山峰,层层递进,移步换景,柳暗花明,沉着松灵,气韵生动,真正实现了“可游”的妙处。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

“学不可不熟,熟不可不化,化而后有自家之面目”,在继承传统的同时,蒋新民也积极去吸取一些新时代的语言,尝试运用一些西方绘画的元素,形象的取舍,线条的流转,色彩的调配,都灵活运用,从而较好地驾驭青绿山水和水墨山水,并形成了自己独有的特点。有淡淡水墨的《小溪晨曲》,如清扬的歌声,又如欣赏令人悠然忘我、心灵澈净的古琴曲,轻慢而幽静;有苍翠的云净山,浓郁低沉,雄浑不乏清新,苍茫亦见润泽,也有绚烂的《秋山飞瀑》,如高扬的音符,色彩化着振奋人心的旋律;有《一生清风》遒劲的松枝,也有《深山高隐》的静谧,或清雅悠远,或恬淡闲适;有崇山峻岭,也有山水人家……这些或雄壮或氤氲或清冷或热烈之境,是艺术家心性与情感跟自然合一的体现。畅神千里,引人去探幽一个无限丰富的山水世界。

 

艺海潜泳者蒋新民

 


艺海潜泳者蒋新民

 

传统书画家,大多是多面能手,不仅山水、花鸟、人物都精通,还需有诗书画印的功夫,如仇英、陈洪绶、任伯年、张大千、齐白石等,蒋新民也不止步于山水创作,其花鸟作品充满写意,自然简洁,融入书法的笔墨,着重营造意境之美,看似普通的花鸟,却似乎带着人的情绪、思考、感情,萧瑟之境里的松鹰,高风亮节的竹,似乎哼着“晨曲”的小鸟,一花一草,风吹草动都是大自然的倾诉。四季变换,风霜雨雪,都有大自然自己的表情,有自己的喜怒哀乐,此所谓“万物有灵”。画家将情感寄托于大自然丰富多彩、兼容并包的面貌中,并与之共情共振。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

让人惊喜的是,蒋新民除了深耕于传统书画领域外,其油画则展现了与传统书画完全不同的面貌,抽象厚重,富有张力,似乎更为大胆,更为放开,更为自由,表现力也更强。《渡口》《暮归》《忆乡》以西方现代绘画的形式和油画的色彩技巧,融合中国传统文化艺术的意蕴,融合进画者的情感,创造了色彩变幻、笔触有力的绘画空间,控制中又积蓄着力量,深沉,意味深长。其色粉画则在色彩上大胆丰富,笔触上洒脱快意,不拘一格,可宁静可奔放,可低沉可热情,意象无穷,十分具有可读性。可以说,蒋新民是一个多面能手,能够驾驭多种绘画风格,又中西并用,在创作中不断展现着自己的才情,也不断地探索出自己的绘画语言。

艺海潜泳者蒋新民

 


艺海潜泳者蒋新民

 


艺海潜泳者蒋新民

 

蒋新民在书画艺术的海洋里徜徉,抒写着生命之歌,艺术或许并不能像经商一样给他带来更多的物质财富,却能让他精神上更加充实,更加富足,让他拥有实现幼时梦想的幸福,为此,去苦心琢磨钻研,去寻山访水,去妙悟自然,体悟生命之道和自然之道的深度和广度,他甘之如饴。

 

艺海潜泳者蒋新民

 

艺术家简介:蒋新民,浙江东阳市人,1962年出生,自幼爱画,乌石堂主,号爱墨者。擅长山水,画风奔放中见细微,气韵恢宏秀美。

现为:

金华市美术家协会会员

东阳市美术家协会会员

中国红色文化书画家协会理事

宾虹书画院会员

盤安县畅心艺社社员

中国教育电视台《水墨丹青栏目组》水墨丹青书画院会员

中国教育电视台《水墨丹青栏目》《名家讲堂栏目》签约艺术家

 

艺海潜泳者蒋新民

 

作者简介:李海浪,著名策展人,艺术批评家,点滴艺术ArtTouch主编。

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师