率性表达,趣味无穷

         ——评李积霖的花鸟画

作者:冯民生 | 来源:中诗网 | 2019-06-17 | 阅读: 次    

  导读:李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;2011-2013年考入教育部首届博士生课程研究生班,师从于中央美术学院博士生导师张立辰先生;2013-2014年被录取为中国艺术研究生院访问学者。


李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;2011-2013年考入教育部首届博士生课程研究生班,师从于中央美术学院博士生导师张立辰先生;2013-2014年被录取为中国艺术研究生院访问学者。近几年来中国画曾受教于张立辰、卢坤峰、姜宝林、刘国辉、吴山明、陈平、于光华等先生。书法受教于李一、刘彦湖等先生。 2005年被共青团中央表彰为“2005年度全国乡村青年文化名人”。(共青团中央) 2010年代表青海省荣获“全国校外教育美术骨干教师技能创新奖”,其作品被北京市教委、北京市教育学院收藏。(教育部) 2011年《帐篷·新生活》参加晋京国画展。(青海省委宣传部、中国美术家协会) 2012年《秋趣》荣获北京市通州区台湖国画院展一等奖。(北京台湖国画院) 2012年特邀参加陕西省第三届花鸟画展并收藏。(陕西省文联、陕西省美术家协会) 2013年《藤下两头陀》参加张立辰从教四十周年师生提名展。(中国美术家协会、中央美术学院) 2013年《老秋风》、《雪染石榴无人摘》参加笔墨传承中国画展。(中国美术家协会、炎黄艺术馆) 2014年《醉秋风》参加追寻中国梦.西部阳光——甘肃、宁夏、青海少数民族美术作品联展。(中国美术家协会)曾参加青海省第十一届、第十二届、第十三届等诸多美展并获奖。 2015年1月26曰在青海省文化大厦举办了《笔墨传承一一李积霖中国画展》及学术研讨会(海东市委宣传部、青海省美术家协会、中国美网)    2016写意花鸟作品入选全国中国画展;2017年《留得芭蕉听雨声》入选尚意全国中国画展。2018年《新霜篱落》入选汉风唐韵全国中国画展。曾多次举办个人画展和联展,其作品被全国多家媒体报道及国内30多家刊物发表。被全国多家画院聘为专业画家。现为青海省美术家协会理事,海东市美术家协会常务副主席,乐都区美术家协会主席。

笔底明珠


        李积霖是一个充满才情的花鸟画家。他的花鸟画在继承传统的基础上加以开拓,体现出“守正出奇”的风格面貌。他的花鸟画创作感情真挚,笔墨恣肆,格调高古,充满天趣。

孤梅留香
        李积霖的花鸟画实践走的是一条正途,他在继承中国传统花鸟画成就的基础上,求新求突破。在李积霖的花鸟画中我们可以感觉到白阳、青藤、扬州八怪等传统花鸟的遗风,在笔墨关系上十分讲究。我们从他的花鸟画作品中可以感觉到,他在花鸟画中追求笔墨和趣味的表达,除追求墨色的丰富外,紧紧与用笔结合起来,使得笔墨关系十分恰当。我们注意到,写意花鸟画最为不易的是用笔与用墨的有机结合,在追求墨色的丰富中会失去了活脱脱的用笔,造成花鸟画的气息的滞、呆、板的弊端,没有了花鸟画的趣味与格调。而李积霖却很好地驾驭了用笔与用墨的关系,使笔墨相互生发,相得益彰,画面生动而充满生气,给人痛快淋漓的视觉之美。因此,李积霖的花鸟画实践之路是一条正路,符合中国传统花鸟画的创作规律。

拟白石老人笔意
        花鸟画的创作是最为依赖文化的艺术形式,她与中国山水画与人物画相比,反映生活的直观性不如人物画与山水画,再加上亘古以来题材、内容就是人们时常可见之物,这样就使花鸟画创作难度加强。一个想在花鸟画创作中取得建树的人如果没有文化修养,是很难有突破的。而李积霖正好有深厚的文化修养,对美术史以及艺术创造规律有着独到的认识,并与艺术实践结合起来,这使他的花鸟画体现出文化意蕴,增强了花鸟画的趣味。因此我们从他的花鸟画中感受到不俗的格调与趣味。

秋实
        李积霖的花鸟画还有一个突出的特点,就是画面充满饱满的感情因素。观他的花鸟画给人有一气呵成的痛快感觉,其实这就是他在作画时感情饱满,充满激情。其实这点在我看来是最难能可贵的,这点也使他的花鸟画能够感人至深的根本所在。我们知道,在当今许多画家在创作中,不太注重感受,常常借助照片,甚至参考画册,这样使得画面程式化痕迹明显,没有了情感。而李积霖在作画时充满感情,以情入画,畅快淋漓,达到气韵生动,趣味天成的审美效果。

珠光露气
        李积霖在花鸟画上有着自己的追求和远大的抱负,他在继承传统的基础上追求新意。在表现中追求率性表达,寻求花鸟画的趣味与精神契合。李积霖在花鸟画上前途无量。
 
        冯民生,陕西师范大学美术学院院长、博士生导师。
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 探赜索隐李积霖

    李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;20
  • 率性表达,趣味无穷

    李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;20
  • 李正品,从黄河岸边走来

    李正品,中国作家协会、中国诗歌学会、中国散文家学会会员,中国音乐家协会河南分
  • 【中诗简牍】2019年5

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:车行。钱松子、王
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师