杨兵—践行艺术的反叛与光怪陆离

作者:刘洋 | 来源:中诗网 | 2018-08-09 | 阅读: 次    

  导读:中国国家画院公共艺术委员会理事、中国舞台美术家协会会员、中国摄影家协会会员、海外华人美术家协会会员、中国电影电视技术学会会员、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会员、《艺苑》杂志艺术总监、延安鲁迅文化艺术协会常务理事、鲁迅美术学院客座教授、辽宁科技大学客座教授、山东师范大学客座教授、现居住、创作于北京。2017年10月在北京通州区成立“Three monkeys艺术家工作室”从事艺术创作。

        似乎一切都是必然,之所以必然,在于经历本身的修养和锤炼,就像人们兜兜转转,终会朝着灵魂深处渴望的方向奔去。在艺术圈子、美术圈、影视圈子、学术圈子,圈子套圈子当中,无数的冒泡者也许在奄奄一息中殘喘,忘乎所以的笔触在画作中触摸自淫,鱼龙混杂实际上是难免的。我们所处的时代整体上是混乱的,其实西方发达国家的艺术和学术圈子也并没好到多少,大千世界,人性是统一的,中国人只是善于取巧罢了。
杨兵—践行艺术的反叛与光怪陆离杨兵
        但凡好的艺术,无论表现形式,还是能迸发出潜能的力度、空间,总是能引起人心底的共鸣和畅快的蝴蝶效应,总会有一种只有你想去感知触摸的东西。艺术有时也像梦境,就仿若被捉弄的人始终在梦里奔跑,辨不清究竟,糟糕的、坏的、堕落的东西,却转变为混沌的符号,纯洁的、美好的、纯粹的作品却像一点的光明,不妨就看向那一点亮光,摸索而去。作品取向不仅是一张白纸点一堆黑点,更多的是连接了个性化的思维表现,代表了追求中的时尚艺术形式和语言。
杨兵—践行艺术的反叛与光怪陆离
《揽客》35X45com 纸面水墨(2018)

 
        初观杨兵的绘画作品,大多以不同的内容传递着一个后乌托邦式的信息,用水墨编造着一个个似梦似幻离奇故事,里面有他对生活的态度和恣意妄为的噫念,剖析开的喜怒哀乐等不同情绪,处在不同时期内心状态下派生出的符号、线条、色彩,经过在多重阅历背景下的打磨,呈现出个人情怀,混沌中变得更加“个人化”,逐步形成了自己的表达系统,展示给不同文化背景人欣赏的同时,也给当代艺术领域增添了更多思考。
杨兵—践行艺术的反叛与光怪陆离
《二郎神》 65X45com 纸面水墨(2018)

 
        当他开始用绘画释放内心恐惧,试着用绘画把自己的幻觉表现出来并沉迷其中时,最初的作品主题是叛逆的,但仍可看穿见中国传统文化与观念的轨迹和端倪,除了从传统概念性水墨、山水、人物以及漫画中获得主题,也受到些西方因素的影响。在当代作品还是过多地表现现实情景、世俗动态,即使挖空心思也就是那些支离破碎、婆婆妈妈的鸡汤咸菜,当毫无激情的思索渐枯磨灭殆尽时,杨兵的作品犹如喝了酒的醉汉翻墙逾越,到真正当代意义的篱笆外,激起反叛、再反叛,也只有反叛才赢得不拘束缚。
杨兵—践行艺术的反叛与光怪陆离
《母女》 50X40com纸本水墨(2018)

 
        艺术家在不同阶段创作不同类型的作品,相同之处在于呈现出来的艺术生态都来自于对生命的、心灵的思考和体验表达。艺术家杨兵自己骂自己超过了文艺,有着二货的趋向,嬉笑怒骂,光怪陆离,抽象混沌,故事,真的假的已然不重要,温暖的、搞笑的、惊悚的也都不重要,重要的是,爱看故事的人主观性得到了满足,这样才可以超越一切,就像人一旦感知到了生死,其在高端的理想也就灰飞烟灭。
杨兵—践行艺术的反叛与光怪陆离
《曹操》 95X35com 纸面水墨(2018)

 
         画家杨兵,毕业于鲁迅美术学院装潢设计系,就职于辽宁广播电视台做电视编导、制片人,开过公司、饭店、宾馆、做过工程,2013年在北京电影学院电影导演进修班学习后留京,每天穿梭于艺术与影视之间,杨兵始终触及多个领域,先是接单各类文旅营销活动策划,之后酷爱越野,足迹遍布新疆、西藏、内蒙,事实上,这些都还算没有太过偏离“绘画”的轨道,在经历很多曲折之后,他找到了艺术与人生的最佳结合点,成为了跨艺术行业的践行者和推广者,在通往理想的另一条路径,找到了自己的定位,实现了自身的价值。

《画像》 70X62com 纸面水墨(2018)

 
画家简介:中国国家画院公共艺术委员会理事、中国舞台美术家协会会员、中国摄影家协会会员、海外华人美术家协会会员、中国电影电视技术学会会员、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会员、《艺苑》杂志艺术总监、延安鲁迅文化艺术协会常务理事、鲁迅美术学院客座教授、辽宁科技大学客座教授、山东师范大学客座教授、现居住、创作于北京。2017年10月在北京通州区成立“Three monkeys艺术家工作室”从事艺术创作。

《穿越》 140X70com 纸面水墨(2018)
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:李浔:《现实生活的底色》 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2018年7

    【中诗简牍】2018年7月卷(总第74卷),本期责任编辑:老家梦泉,烂柯人等8位诗人上榜。
  • 情人节为经典名画配情

    中诗网近期将组织“情人节为经典名画配情诗”主题征文活动,投稿邮箱:994729556@
  • 人被物驱使下的当代诗

    本次论坛就文明与危机语境下的当代诗歌写作,以及人被物驱使下的当代诗歌,围绕三
  • 当代著名诗人伊蕾女士

    伊蕾是中国当代诗人的杰出代表,是新时期女性诗歌写作的领军人物,是开创、推动和
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师