李浔:《现实生活的底色》

——观许章伟的城市系列及其它画作

作者:李浔 | 来源:中诗网 | 2017-10-19 | 阅读: 次    

  导读:许章伟,生于湖州。毕业于浙江理工大学。现为中国美术家协会会员、国家二级美术师、浙江省油画家学会理事、中国意象油画研究会理事、70油画公社成员、湖州“五个一批”人才、湖州美术家协会副秘书长,现供职于湖州美术馆.

   进入新世纪以来,中国新一代的艺术家己完全告别和不屑于英雄主义色彩的大众化创作。这一代的艺术家显得格外冷静,明显区别于上个时代的浮躁的、起哄式的群体创作现象。个性化创作已成了他们这一代的共识,对题材的“大” 和“小” 的辨别,在审美的取向,对异化的理解等都有了全新的多样化的表述。60后和70后,在中国是尴尬的一代,这一代人童年的记忆和目前所行进的时间有着截然不同的方向。许章伟就是一位70后画家,他的画作所表现出来的是有着前行和回望的二种情绪。

 

 

 

城服魅惑1.jpg

城服魅惑1

50x50cm 2017

布面油画

 

  一、城市系列之恢复记忆的情调。

许章伟的童年、少年、青年以及目前的生活状态和三十多年的改革开放时间是同步的,这个时期最醒目的城市化的造城运动,理所当然也成了他一个重要的创作系列。2008年他开始了城市系列的创作。在这个系列中,他所建构情境是恢复记忆。这些画没有浮夸的投机因素,而是有一种人文的意蕴,用他自已的语言描绘出的丰富的视觉和心理感受。他的画有潜意识的反体制状态,用现场感来渲染记忆的。在他的笔下,你可以看到城市的原色,这些粗糙的,没有粉饰过的状态。有意识地抑制外溢的情感,减弱主观的形容,还生活本身的原生状态,都在他的笔下有了很好的呈现。以许章伟《大时代》为例。内容丰富,画面凝重,画中的造型有节奏感。在技巧上来看,这画中,他有“熟练” 的线条,並运用了版画的“拓”,色彩上“非连续性”等众多手法,使整幅画面在视觉上形成了反差。这种反差,对观画者来说,有一种特殊的感知变异,也有了不同感觉的交换,甚至会扩大想象空间。画中的叙事风格有脱俗、率性。隐喻着一个粗糙的、快节奏、有各种噪音的快餐式的时代。

 

城服魅惑2.jpg

城服魅惑2

50x50cm 2017

布面油画

 

  当前的中国是一个正在建设中的社会,越建越高的建筑成为中国崛起最直观的形象。在这样的文化处境下,表达正在高速发展的粗糙的现实生活是非常必要的。画家选择这样的题材,把主体和客体在现实环境中交融起来构建成一个混合体,用一种全新的面貌呈现了他和他这一代人对这个社会的感知。对审美来说,视觉和感觉是没有标准的,因人而异,因时而异,因地而异。因为不可重复的视觉感知运动是一种显性结构,这种显性结构与隐性结构的情感结合一起的,相互牵引,相互影响。画家在他的城市系列中,就是将他所有的记忆在融合进这些城市建筑中得到释放,从而也使这种真实生活中表达出他和时代同步的情感,也给予观画者有了现场感和存在感。但他的画不是再现生活,而是绘画与社会现实以及事件之间具有想象性和再创造的关系。

 

城服魅惑3.jpg

城服魅惑3

50x50cm 2017

布面油画

 

  二、水墨情结之“油画中国化”

大约在上个世纪五十年代开始,“油画中国化”一直是中国油画界非常响亮的一种声音。许章伟尽管受到了较多的西方绘画的技巧,但他有一种天然的中国传统水墨情结。近年来,他正在走“油画中国化”的探索之路。
学习和领悟水墨精神是他的另一种追求,所以他在形式与内容各方面从中国传统绘画中获取灵感、汲取营养,也创作了一批具有中国意境和中国艺术精神的油画作品。他画了许多有明确针对性的画,在这些佛像和人体画中,可以看到他想达到更为单纯的自我表现。这类画中他试图借鉴中国传统水墨来表达水墨造就的自然的效果韵味。在不打白底的画布上画出水浸的效果,表达情绪感觉,自然的效果韵味,或刻意造成某种西画方法所无法表现的肌理效果。在这些画中,与西方油画的块状、点状堆积的笔法有了区别,吸收了中国画中的墨的浓淡干湿的笔法,表现了有意境的情境。

 

城服魅惑4.jpg

城服魅惑4

50x50cm 2017

布面油画

 

  许章伟是一个有自己绘画语言的画家,他的城市系列中的建筑和佛像的画中都具有复式的结构,数字、符号的运用和版画拓印技术的运用,使他的画中有了更为丰富的肌理和视觉的表现力。从总体上来看,许章伟不是一个“原始绘画”的画家,在他的画中,无论是对自然还是幻想的描绘,他不是一个写实主义者。他关心线条和色彩的隐喻作用,更关心用内情感的渲染。他的画表达了“冷” 和“静”, 也许“冷” 和“静” 就是他的绘画语言。

 

城服魅惑5.jpg

城服魅惑5

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑6.jpg

城服魅惑6

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑9.jpg

城服魅惑9

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑18.jpg

城服魅惑18

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑19.jpg

城服魅惑19

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑21.jpg

城服魅惑21

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑22.jpg

城服魅惑22

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑23.jpg

城服魅惑23

50x50cm 2017

布面油画

 

城服魅惑11.jpg

城服魅惑11

150x150cm 2017

布面油画

 

城服魅惑12.jpg

城服魅惑12

150x150cm 2017

布面油画

 

城服魅惑15.jpg

城服魅惑15

150x150cm 2017

布面油画

 

城服魅惑18.jpg

城服魅惑18

150x150cm 2017

布面油画

 

梦路.jpg

梦路

150x150cm 2017

布面油画

 

众生像9.jpg

众生像9

150x120cm 2017

 

伏虎-8.jpg

伏虎-8

100x80cm 2017

 

伏虎-9.jpg

伏虎-9

100x80cm 2017

 

伏虎-11.jpg

伏虎-11

100x80cm 2017

 

 

_20171019230131.jpg

 

 

  许章伟,生于湖州。毕业于浙江理工大学。现为中国美术家协会会员、国家二级美术师、浙江省油画家学会理事、中国意象油画研究会理事、70油画公社成员、湖州“五个一批”人才、湖州美术家协会副秘书长,现供职于湖州美术馆.作品发表于《美术》《摄影世界》《摄影之友》《美术观察》《装饰》《江苏画刊》《美术报》《中国收藏》《艺术界》《美术天地》《艺术与投资》《美术文献》等。作品先后被中国美术馆、明圆文化艺术中心、山海星云画廊、索美画廊、广西美协、虹湾艺术馆、上苑艺术馆、富大画廊、湖州大剧院、德清图书馆等国内机构和法国等国内外友人收藏。先后参加文化部、中国美术家协会主办的展览二十余次,获最高奖,获银奖、铜奖、优秀奖多次。在上海、浙江杭州、浙江湖州等举办个人画展。

 

主要学术展览:

2005年

《蒙加广场的悠闲午后》荣获05上海青年美展优秀奖,明园文化艺术中心收藏 (刘海粟美术馆  上海)

《家园系列1》入展反法西斯抗战胜利60周年国际艺术展,中国美术馆收藏 (中国美术馆  北京)

《鱼》《残荷》入展第18届新人新作展 (中国美术家协会  无锡)

《徽州印象》入展第7届全国水彩水粉展 (中国美术家协会  郑州)

《午后阳光》荣获05浙江省油画大展铜奖(浙江省美术家协会  宁波)

2006年

《神系列》入展浙江省青年油画家提名展获金奖 (浙江省文化厅  杭州)

《国粹系列》入展中国百家金陵油画展 (中国美术家协会 江苏省文化厅  南京)

2007年

《家系列19》入展07上海青年美术大展(刘海粟美术馆   上海)

《大航海3》入展建军八十周年美术作品展,中国美术馆收藏(  中国美术家协会 文化部解放军总政治部   北京)

《火车》入展2007首届中国青年百人油画展(中国油画学会   上海)

《水乡2》入展2007第8届全国水彩水粉展 (中国美术家协会  大连)

《大时代风景系列1》中国-东盟青年艺术品创作大赛(油画年)获优秀奖作品收藏(中国美术家协会 广西壮族自治区文化厅  南宁)

2008年

《大时代风景67》入展第二届时代精神全国油画展   (  中国美术家协会  北京)

《大时代风景3》〉入展另一种现代性油画邀请展    (中国油画学会  元艺术中心   北京)

《大时代风景79》入展第三届“中国—东盟青年艺术品创作大赛”  作品收藏( 广西壮族自治区文化厅   南宁) 

2009年

 《大时代风景系列98》入展庆祝中华人民共和国建国60周年 2009大东方当代油画作品展 (上海   中国美术家协会   上海大东方艺术中心)    

《圣城》获浙江省第十二届美术作品展览优秀奖(浙江省文化厅   浙江省美术家协会   杭州)

《巢》获浙江体育美术作品展 铜奖   (浙江省体育局  浙江省美术家协会   杭州) 

《大时代风景47》 获走进鄂尔多斯国际美术大展优秀奖 (中国国家画院    鄂尔多斯人民政府)

《巢》入展 “挖掘•发现——全国油画新人展    (中国艺术研究院   北京) 

《圣城》入展第十一届全国美展     (文化部   中国美术家协会   武汉  )

2010年

《大时代风景系列11》入展上海世博会中国美术作品展   (中国美术家协会 上海 )

《操练系列》入展亚洲运动会当代艺术展   (亚运组委会 北京  广州)

《中国病人系列系列8》入展多维中国美术作品展   (多维艺术机构   北京 )

《大时代风景9》入展浙江省群体展 获银奖  〈浙江省文化厅   杭州〉

2011年

《历史的图像》入展第二届“挖掘·发现——中国油画新人展” (中国艺术研究院 中国油画院  北京)

《大时代风景18》入展艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展 (中国国家画院 深圳)

参展2011上海艺术博览会。(上海市人民政府   上海)

《中国病人系列》参展2011美术报艺术节(东莞人民政府  东莞)

2012年

参展2012杭州艺术博览会。(杭州市人民政府   杭州)

《大时代风景68》第七届中国西部大地情——中国画、油画作品展获优秀奖(最高奖) ,作品收藏(中国美术家协会  新疆)

《大时代风景系列90》第二届造型艺术新人展提名,作品收藏(中国美术家协会 中国文学艺术基金会 北京)

2013年

《大时代风景系列系列》“贴地飞行‘都市-繁花之镜’”70 80 90青年艺术家特展(第二季) (都市快报  杭州)

第  一届“大海的精神"当代艺术家威海写生创作活动作品展(威海中国银行  威海)

《大时代风景系列89》获得独立的品2013潜质艺术家年度提名展银奖  作品收藏(大河湾美术馆  北京)

《大时代风景系列10》入展2013年全国油画作品展   作品收藏(中国美术家协会  上海)

《突变系列》参展2013深圳国际艺术博览会  作品收藏(中国美术家协会  深圳)

《大时代风景系列系列》参展2013年江浙沪博士暨青年油画家学术展(朱屺瞻艺术馆  上海)

2014年

中国画成扇作品邀请展  (张桂铭艺术馆   绍兴)

《造风景78》入展2014“可见之诗——中国油画风景作品展”(中国油画学会  山东)

寸纸味象—— 李知弥、许章伟、斯林锋水墨小品展  (杭州西湖艺术博览会  杭州)

《造风景2》入展2014全国中青年“大芬”油画展 (中国美术家协会  深圳)

《圣城2》入展第十三届浙江省美术大展(浙江美术馆  杭州)

“萌萌哒 喵的故事”参展2014深圳国际艺术博览会  (深圳会展中心  深圳)

《画说莫干》参加2014美术报艺术节  (美术报   南通)

《历史的图象》参加亚洲青年艺术家提名展(宋洋美术馆  北京)

2015

《大时代风景系列系列》参展2015年江浙沪博士暨青年油画家学术展(朱屺瞻艺术馆  上海)

2015年5A国际艺术节邀请展 (5A国际艺术   嘉兴书画院   嘉兴)

反法西斯抗战胜利70周年美术大展  (浙江省美术家协会  浙江美术馆   杭州)

2016

2016年湖南国画院主办,湖南国鼎文化传播有限公司承办,艺义—中国70油画公社作品展(第一回)

穿行---武汉一席艺术空间联展

2016年浙江省文联主办,第19届西湖艺术博览会,架构具像—九人推荐展。

2016年苏州金鸡湖美术馆举办70油画公社第二回学术展

纪念中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年浙江省美术作品展 (浙江省美术家协会  浙江美术馆  杭州)

纪念中国共产党成立95周年---浙江省群星中国画展  (浙江省文化厅  丽水美术馆   丽水)

2016年钱唐画院当代中国画名家小品展

2016年浙江省油画提名展 (浙江省美协 宁波美术馆)

2017年

作品<圣城>湖州美术作品进省展  (浙江省文联 浙江省美术家协会   杭州)

2017年普陀宣传部主办中国70油画公社油画作品邀请展(普陀宣传部  普陀)

作品<大时代风景77>  第九届中国体育美术作品展  (中华全国体育总会、中国奥委会、中国美术家协会、第十三届全运会组委会  天津美术馆   天津)
作品<东方之珠>入展壮美内蒙古 亮丽风景线——第十届中国西部大地情中国画、油画作品展览(中国美术家协会 包头市人民政府  包头)  

 

作品发表:

《美术》、《美术观察》、《装饰》、《江苏画刊》、《美术报》、《中国收藏》、《艺术界》、《美术天地》、《艺术与投资》、《艺术市场》、《浙江理财》、《美术文献》、《浙江艺市》、《艺术财富》、《道邦艺术》、《美术导读》、《上海家居》、《美术档案》、《城市漫步》、《禅艺生活》、《摄影世界》、《摄影之友》、《山东文学》、《齐鲁儿女》、《山花》、等

   

作品收藏

中国美术馆、上海世博会组委会、16届亚运会组委会、东盟青年艺术创作大赛组委会、鄂尔多斯人民政府、中国文学艺术基金会、北京虹湾艺术馆、北京上苑艺术馆、北京大河湾艺术馆、上海大东方艺术中心、上海明圆文化艺术中心、上海索美画廊、上海富大画廊、杭州山海星云画廊、解放军后工学院、湖州大剧院、德清图书馆、太子湾主题酒店,苏州灵岩寺 ,法国等。作品多次参加大型拍卖,被个人机构等收藏。

 

个人展览:

上海顶层画廊 个案个展(上海顶层画廊 上海)2005

湖州兰亭茶序“午韦油画”个展(兰亭茶序 湖州)2005

上海油雕院富大画廊秋瑟个展(上海油画雕塑院 上海) 2006

玩笑许章伟绘画作品展(清远堂美术馆 湖州) 2008

许章伟工作室开放日(国际艺廊 湖州)2008

艺岩 许章伟绘画新作展(喜麟阁 湖州)2011

花开荼靡 许章伟油画个展(美术报画廊 杭州)2011

 

 

 

 

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师