阿洛克库马尔·班纳吉(印度)|《浪漫海岸诗歌周》

作者:阿洛克库马尔·班纳吉(印度) | 来源:中诗网 | 2019-11-18 | 阅读: 次    

  导读:2019中国•茂名浪漫海岸国际诗歌周作品选。作者:阿洛克库马尔·班纳吉(印度),汉译:林琳(中国香港)。

  阿洛克库马尔·班纳吉(Alokkumar Banerjee),又名:Alok Bandyopadhyay,1951年生,印度及孟加拉国著名诗人,拥有加尔各答大学英语语言文学硕士学位。他经常在各种著名期刊上发表诗歌、散文、评论和短篇小说,精通孟加拉语和英语,并用两种语言写作。他还是非常优秀的散文和诗歌翻译家,印度电台的翻译员。他曾多次在加尔各答和西尔査尔的印度广播电台发表不同主题的演讲并朗诵诗歌作品,曾接受塞尔维亚广播电视频道的多次采访。作为孟加拉诗歌的代表,他参加了2000年由西尔查多尔达山组织的印度全国诗歌会议。2008年9月19日,他还作为孟加拉语诗歌代表参加了由Sahitya Akademi主持的多语种诗人会议,此外还曾多次参加塞尔维亚等国际诗歌节。在2018年及2019年中国茂名浪漫海岸国际诗歌周上,他被邀请作为印度诗人代表出席会议。2011年,阿洛克先生从一家国有银行退休,曾担任高级管理人员。目前,他已经出版八部书籍,并有兴趣编写一本孟加拉语翻译的中国情诗诗集。 

今秋的阳光下
八方的诗人齐聚茂名
大海宁静而凉爽,直抵心灵深处,
精致如娃娃般的红衣女郎们
优雅地排列成行欢迎来宾-----
柔和的光与灵魂的心曲交融
我热爱这片土地上让人崇敬的习俗
语言不再是障碍
世界上的诗人用同一种语言说话
就像鸟儿一样
所有诗人对彼此的关心和关怀
创造了无与伦比的和谐
声音和语调
——深沉的内在音乐逐渐将我们的意识笼罩在诗歌的海洋中
我感觉到诗意在每一粒沙子里
在我皮肤的每一个毛孔里
在我血液的波浪里,甚至
在我呼吸的空气里
有一位诗人日复一日地深情地盼望到达彼岸
那岸上的音乐如此纯美,宛如他所爱的淑女
他探索着用他最喜爱的文字来表达人类每一句话背后的神性
他抗拒那些平庸的陈词滥调
因为它们已无法表达他根深蒂固的厌倦
他只寻求庇护,像疲惫的灵魂
在他所爱的人的怀抱里舒适地栖息
他疯狂地搜遍每一个角落,寻找这种触觉的安慰
但他的追求是徒劳的,希望渺茫
在痛苦中寻找是徒劳的
任何外在的禁忌都不会阻碍他在人性之岸的自我抹杀
对于一个诗人来说,最大的慰藉是在浪漫的海岸上
在那里,缪斯将掌管着他,孕育着无限的激情
第七天堂就在茂名这片神圣的海岸
诗人荟萃的黄金乡
玫瑰的芬芳,是一个有创造力的心灵所向往的
诗人来了又去了,诗歌的音乐却永存
在这个脆弱的人生框架中,还有什么比这些更让人渴望?
  10月18号上午,2019中国·茂名浪漫海岸国际诗歌周在广东茂名浪漫海岸国际旅游度假区正式拉开帷幕。茂名市政协副主席邵杭伟先生,广东省茂名滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧先生,中国作家协会原党组副书记、中国散文学会会长王巨才先生,中国诗歌万里行组委会主任、本届诗歌周组委会主任晓雪先生,中国作协诗歌委员会主任、诗歌万里行组委会副主任叶延滨先生,中共茂名市委宣传部常务副部长黄少兰女士,茂名市文化广电旅游体育局局长、本届诗歌周组委会秘书长陈研先生,广东万旅集团股份有限公司董事长、本届诗歌周组委会秘书长何志强先生,广东万旅集团股份有限公司董事总裁何志军先生,广东万旅集团股份有限公司独立董事、战略发展顾问郑泽国先生,全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《中国诗歌》执行主编谢克强先生以及来自国内外诗人祁荣祥、车延高、丘树宏、杨克、祁人、赵振江、王久辛、胡丘陵、干海兵、高旭旺、张慧谋、李犁、周占林、傅天琳、李琦、荣荣、杨泥、孙思、靳晓静、安海茵、张战、于琳、若离、卢卫平、张况、唐成茂、周野、倮倮、梁锦、黄斌、龚璇、谷成栋、项建新、萧寒、诗扬、马兴、杜渐坤、恒虹(香港)、席地(澳门)、绿蒂(台湾)、孙夜、何进、方舟、向卫国、官演武、曾广健(越南)、杨玲(泰国)、马利诺·贝里戈特(多米尼加)、库马尔·班纳吉(印度)、阿莱克斯·鲍希德斯(古巴)、亚塞夫·阿南达·卡尔德隆(古巴)、吉列尔莫·布拉沃(阿根廷)、高作苦、姜华 、蔡兴乐、唐曦兰(俄罗斯)、林琳(香港)等领导嘉宾、媒体记者共同出席本次仪式。
责任编辑: 海云

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师