杨克:《诗歌林》(四首)

作者:杨克 | 来源:中诗网 | 2019-11-04 | 阅读: 次    

  导读:杨克是当代汉语诗人中一以贯之具有个人化历史想象力和求真意志的诗人,其城市诗歌写作开启了某种意义上的主体性。30多年来,他的现代诗走在“另一条大道上,那里有广阔的情感和传统的支撑,诗人可以大 踏步走在人群前面”。




海浪

海浪啊
仿佛月光的手指弹拨大海的琴弦
巨大的音箱分贝无限

海浪啊
潜鲲在渊扇动奇大无比的翅膀
白色的羽毛一亮一闪

海浪啊
大海的嘴唇嚅动,张开
时而喃喃细语,时而疾呼高喊

海浪啊
呼出鱼的气息,海藻的气息
沉船木和铜绿铁锈的枯涩气息

海浪啊
大朵大朵的昙花,瞬间凋谢
又永续律动,无休无止

海浪啊
一颗沙粒越过万顷波涛千年沧桑
亲吻我的脚裸,我浑身颤栗

 2019.11.3.
 
 
诗歌林

幼木长成参天大树
当年手植的人,早化为一缕青烟 
爱恨情仇消散,谁还在关心
战争、苦难和疾病

诗人老去,不会写诗的子孙也一一老去
树林葱翠不减,野花姹紫依然
海岸上怒放的生命依旧新鲜

别说树上的姓名,刻在岩石上也没有用
只有长高的一首诗,几行字听到的风声
被人侧耳,像谈论东坡明月、松龄狐仙

 2019.11.3.
 

洋山港自动化码头

起初中国人的祖先,拈起小木棍
把算筹移来移去

再后来,横梁上立一根根竖档
飞快拨动算盘上的算珠

到现在,岸桥轨道吊,引导车
魔鬼码头空无一人
电脑上动动手指, 集装箱
像轻轻移动的积木

 2019.11.3.
 
 

蓝鲸雕塑

除了人,禽兽虫鱼都不知父亲
当一头丈余长幼鲸
剖腹产似的切开太平洋
被潮水推上沙滩的肚皮
滴水湖,哺乳了海上孤儿

像荷叶盛一滴露珠
几十双手掌
小心将它捧回大海

蓝鲸摆尾游回大洋深处
它的头连续三次伸出海面
似乎在感谢再生父兄

本来应该是鱼
为救命恩人立一座雕塑

时间能将鱼骨嵌进化石
永恒使树脂化为琥珀
而今巨大的蓝鲸
化身不锈钢管“司南鱼”神兽
高高矗立南汇嘴上
猛然回头,海不扬波

多像哥本哈根青铜美人鱼
多像新加坡鱼尾狮

 2019.11.3


作者简介:
        杨克是当代汉语诗人中一以贯之具有个人化历史想象力和求真意志的诗人,其城市诗歌写作开启了某种意义上的主体性。30多年来,他的现代诗走在“另一条大道上,那里有广阔的情感和传统的支撑,诗人可以大 踏步走在人群前面”。
        在人民文学出版社和台湾华品文创有限公司等出版《杨克的诗》《有关与无关》《我说出了风的形状》等11部中文诗集、4部散文随笔集和1本文集,日本思潮社、美国俄克拉赫马大学出版社、西班牙萨拉戈萨大学出版社等出版6种外语诗集,翻译为14种语言在国外发表。诗文收入《中国新文学大系》《中国新诗百年大典》等400种选本。主编《中国新诗年鉴(1998-2017每个年度)》《﹤他们>10年诗歌选》《给孩子的100首新诗》等。获英国“剑桥徐志摩诗歌奖“、罗马尼亚出版版权总公司“杰出诗人奖“,广东鲁迅文艺奖、广东五个一工程奖,首届双年十佳诗人奖,广东首届德艺双馨中青年作家,广东首届特支人才文学领军人才等外国、中国大陆和台湾文学奖十多种。在深圳美术馆等举办过诗书个展。中国作家协会主席团委员,中国作协诗歌委员会副主任、中国诗歌学会副会长,《作品》文学期刊社长,北京大学诗歌研究院研究员。
 
  10月18号上午,2019中国·茂名浪漫海岸国际诗歌周在广东茂名浪漫海岸国际旅游度假区正式拉开帷幕。茂名市政协副主席邵杭伟先生,广东省茂名滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧先生,中国作家协会原党组副书记、中国散文学会会长王巨才先生,中国诗歌万里行组委会主任、本届诗歌周组委会主任晓雪先生,中国作协诗歌委员会主任、诗歌万里行组委会副主任叶延滨先生,中共茂名市委宣传部常务副部长黄少兰女士,茂名市文化广电旅游体育局局长、本届诗歌周组委会秘书长陈研先生,广东万旅集团股份有限公司董事长、本届诗歌周组委会秘书长何志强先生,广东万旅集团股份有限公司董事总裁何志军先生,广东万旅集团股份有限公司独立董事、战略发展顾问郑泽国先生,全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《中国诗歌》执行主编谢克强先生以及来自国内外诗人祁荣祥、车延高、丘树宏、杨克、祁人、赵振江、王久辛、胡丘陵、干海兵、高旭旺、张慧谋、李犁、周占林、傅天琳、李琦、荣荣、杨泥、孙思、靳晓静、安海茵、张战、于琳、若离、卢卫平、张况、唐成茂、周野、倮倮、梁锦、黄斌、龚璇、谷成栋、项建新、萧寒、诗扬、马兴、杜渐坤、恒虹(香港)、席地(澳门)、绿蒂(台湾)、孙夜、何进、方舟、向卫国、官演武、曾广健(越南)、杨玲(泰国)、马利诺·贝里戈特(多米尼加)、库马尔·班纳吉(印度)、阿莱克斯·鲍希德斯(古巴)、亚塞夫·阿南达·卡尔德隆(古巴)、吉列尔莫·布拉沃(阿根廷)、高作苦、姜华 、蔡兴乐、唐曦兰(俄罗斯)、林琳(香港)等领导嘉宾、媒体记者共同出席本次仪式。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师