丘树宏|从孙中山到冼夫人——我与茂名的情缘

作者:丘树宏 | 来源:中诗网 | 2019-10-25 | 阅读: 次    

  导读:2019中国茂名•浪漫海岸国际诗歌周作品选。

                      
  记得第一次到茂名,是三十多年前的事情了。其实这并不是“到”,那一次是去海南岛,经茂名过路而已。
  但近几年,我却突然与茂名的关系热乎了起来。2007年,我提出了“孙中山文化”这个概念,并为此奔走、推介,策划组织一系列大大小小的活动,包括纪念辛亥革命一百周年、纪念孙中山先生诞辰一百五十周年、创建国家历史文化名城、创建翠亨村5A旅游景区,等等。我的这些活动引起了一个人的关注,他就是企业家郑华星先生。郑先生是个儒商,喜欢书法、收藏,还一直在挖掘冼夫人旅游文化资源。可能是我的做法感动了他,对他有一定的启发,他开始怂恿我到茂名看看冼夫人遗迹和事迹。这期间,我还参加了电白县的一次冼夫人主题征文活动并获了奖。
  2017年夏季,我利用休假的时间,在郑华星的陪同下到茂名走访了两天。两天的走访,让我一直陷入对冼夫人深深的感动和敬佩之中。回家后,很快就写出了大型情景音乐歌舞台本《冼夫人》。剧本后来刊发在了茂名日报和《中国作家》杂志上。
  这一次的走访,还让我写出了《好心茂名》组歌。
  去年,中国诗歌万里行组委会与广东万旅集团联合在茂名电白“浪漫海岸”组织了首届爱情诗歌周,我因公务未能成行,只是为活动提供了以爱情为主题的诗歌和散文,诗友们还替我在诗人林栽下了一棵棕榈树。这,也算是我到了茂名吧。
  今天,第二届爱情诗歌周又在同一个地方举行了,我终于得以参加此次盛会,并以广东省作协副主席的名义在开幕式上致词。活动组织得很盛大,海内外诗人将近百人,媒体记者四十多人,项目十分丰富,大小近十个。更让我感动和敬佩的是,广东万旅集团投资三千万元,建起了全球第一个诗歌殿堂,我们的诗集这次都给“供”上这座殿堂了!
  利用这次机会,我根据对茂名的印象作了一次人文梳理。在我看来,茂名是一个人文底蕴十分丰厚的城市。第一是潘茂名文化,他以悬壶济世、普施大爱而广受百姓热爱,以至城市也以他的名字命名。第二是冼夫人文化,她以“唯用一好心”而泽被后世。第三是雷电文化,电白以雷电命名,寓意光明、新生和力量。第四是海丝文化,博贺是著名的古港,也是孙中山先生在《建国方略》中规划的大港。今天,这里又开始有了一个新的文化品牌,这就是以浪漫、爱情和诗歌为主要元素的新文化。在物欲横流的现代社会,我们太需要浪漫,太需要真爱和大爱,大需要诗歌和远方了。
  因了以上的缘分和感受,今天,面对着蔚蓝的大海,沐浴着和熙的金风,浸润在爱情诗的浪漫里,一首《你来了,爱情就到了》不由得从心头里喷涌而出:

你来了,爱情就到了(歌词)
  丘树宏

我在巍峨的大雾岭等你,
等候成高峻的小山岗;
你从密密的森林花丛走过,
只留下一声声松涛鸣响。

我在蔚蓝的南海等你,
等候成古老的博贺港;
你从长长的海上丝路走过,
只留下一波波拍岸波浪。

我在悠远的小东江等你,
等候成耸立的大香樟;
你从高高的凤凰木旁走过,
只留下一阵阵荔枝花香。

啊,今天,
我在美丽的浪漫海岸等你,
你来了,
爱情就来了,
带来了我们无限的思念和希望;
你到了,
爱情就到了,
带来了我们永远的期待和梦想。
       
 (2019.10.18下午于浪漫海岸诗歌殿堂)


这里,一切给爱让路(微组诗)
     ——写在茂名浪漫海岸
  丘树宏

1、日出

在银色的沙滩
等待日出
其实就是
等你

而等你
其实就是
等爱

2、这里总是吹着爱的季风

我问你
浪漫海岸的风
究竟有什么
不同

你说
这里的风
也是季风
是总是
吹着爱的
季风

3、吹着爱的季风到老

到这里
就是为了
沐浴这里
爱的季风
就是为了
吹着爱的季风
一直到老

若干年后
如果你看见
一个白发苍苍的
老人
在这里的沙滩
踽踽而行
那一定
是我

4、在这里来一场爱情

我从
遥远的地方
带着爱来
来这里寻找


因为
我听
人们说
这里
就是发生
爱情的
地方

5、这里,一切给爱让路

在这里
一切都给爱
让路

风吹着树
让出蓝天

浪拍着岸
让出沙滩

船航着海
让出涛声

你我躲进黑暗
让出光明

          2019.10.19早上于茂名浪漫海岸
  10月18号上午,2019中国·茂名浪漫海岸国际诗歌周在广东茂名浪漫海岸国际旅游度假区正式拉开帷幕。茂名市政协副主席邵杭伟先生,广东省茂名滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧先生,中国作家协会原党组副书记、中国散文学会会长王巨才先生,中国诗歌万里行组委会主任、本届诗歌周组委会主任晓雪先生,中国作协诗歌委员会主任、诗歌万里行组委会副主任叶延滨先生,中共茂名市委宣传部常务副部长黄少兰女士,茂名市文化广电旅游体育局局长、本届诗歌周组委会秘书长陈研先生,广东万旅集团股份有限公司董事长、本届诗歌周组委会秘书长何志强先生,广东万旅集团股份有限公司董事总裁何志军先生,广东万旅集团股份有限公司独立董事、战略发展顾问郑泽国先生,全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《中国诗歌》执行主编谢克强先生以及来自国内外诗人祁荣祥、车延高、丘树宏、杨克、祁人、赵振江、王久辛、胡丘陵、干海兵、高旭旺、张慧谋、李犁、周占林、傅天琳、李琦、荣荣、杨泥、孙思、靳晓静、安海茵、张战、于琳、若离、卢卫平、张况、唐成茂、周野、倮倮、梁锦、黄斌、龚璇、谷成栋、项建新、萧寒、诗扬、马兴、杜渐坤、恒虹(香港)、席地(澳门)、绿蒂(台湾)、孙夜、何进、方舟、向卫国、官演武、曾广健(越南)、杨玲(泰国)、马利诺·贝里戈特(多米尼加)、库马尔·班纳吉(印度)、阿莱克斯·鲍希德斯(古巴)、亚塞夫·阿南达·卡尔德隆(古巴)、吉列尔莫·布拉沃(阿根廷)、高作苦、姜华 、蔡兴乐、唐曦兰(俄罗斯)、林琳(香港)等领导嘉宾、媒体记者共同出席本次仪式。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师