《元素》2019年(总)第四期目录

作者: | 来源:中诗网 | 2020-03-22 | 阅读: 次    

  导读:《元素》2019年(总)第四期目录

诗人寄语
森    子
蓝    蓝
 
卷首
在时间的流沙中显示真品格/牛冲
 
头条
感性考古学(五首)——刘阳鹤的诗
在新物质世界,我们的感性该如何安放?——另淅对话刘阳鹤
 
 
90S | 文本
90后诗人的锐气和空间 /刘启涛
 
90 王磊 余幼幼 康雪 玉珍
91 牛冲 秦三澍 庄凌  
92 杨泽西 徐晓 马晓康 魏成                                            
93 马文秀 程川 米吉相
94 贾假假 陈翔 康承佳
95 祁十木 李昀璐 大树 赵浩                                           
96 陈钰鹏 吴径 另淅
97 邵骞 李万盛 李长远 安文
98 闫今 金启明 曹戊
99 彭杰 曾牧 王彤乐 付炜
 
探寻行星的90后诗歌/刘一帆
 
对话
肖水:在澄澈的孤独中倒映自身的边界  主持人:赵浩
 
 
第十届中国90后作家联谊会专题
十年宣言|康远飞 李开浓 张培亮 牛冲
高晓东 蒋开放 赵全鑫 李奕兵 张佳伟
首届文无青年小说奖 | 第二季象牙塔诗丛分享会
 
第二届河南青年诗会专题
张亚琼 晏若空 羽目 唐永鑫 时好雨 崔雪悦 红衣
闫纯旭 余展凤 关海旺 张浩浩 张文文 陈渌煜
 
象牙塔
朱诚身 刘书东 高博涵 柴高洁 张春明
王东东 王明伟 纳兰 毛作东 丁子 王忍
 
社团巡礼 | 复旦诗社
周乐天 李玥涵 周一木 曾牧 刘亦奇  
陈景怡 陈霏 杨雾 李尤台 夏天宇 林莳宸
 
资讯  
《元素》编辑部栾川采风行成功举办
2018年《元素》朗诵会在古榕酒吧举办
柴高洁诗集《陌生》分享会成功举办
首届花鸟诗歌节成功举办
河南省第二十二届黄河诗会在商丘举行
第五届武汉诗歌节暨2019新发现诗歌夏令营成功举办
 
作家寄语
韩  达  河南省作家协会副主席
王晓磊  南阳市文联副主席
简  单  诗人、《外省》主编
王笑尘  作家、南阳市人大代表
柴高洁  中原工学院外国语学院副院长
 
封二:青年画家 老洗
封三:青年书法家 邹相
 
 
在时间的流沙中显示真品格
 
 
2019年,文化界很热闹,诗歌界更热闹。接二连三的诗歌节,丰富的征文比赛,让人应接不暇。而元诗歌基金还是默默地耕耘青年诗歌的一亩三分地,按照既定的时间安排,做着它应该做的事情。
 
对于“中国诗人诗歌生命短促”这个话题,编辑部曾经就这个话题进行了讨论,大家都觉得这是老生常谈。中国诗人诗歌生命的短促是既定事实,无需讨论了,这成为编辑部少有的共识之一。尤其是我们在编选这一期《元素》的时候感受尤其强烈。
 
不知道是谁提出的主意,我们将90年代出生的年轻诗人划成了10个年份(90,91,92……),每一个年份我们寻找三到四位90后诗人的作品,集中在本期的《元素》展示。在寻找的过程中,我们踌躇了起来。我负责90-92年三个出生年月诗人的作品。我依稀记得五年前,我还在上大学的时候,写诗的同龄人几乎如过江之鲫,他们才华横溢,但是如流星一样划过天际,几年过去了,他们消失于茫茫人海。
 
我们不得不面对这样一个事实。年轻诗人的诗歌生命何其短促,这是一个事实,也是一个现象。我们已经办了三届元诗歌奖,三届元象诗歌奖,但是坚持写下去的年轻诗人寥寥无几。
 
我们编辑部一直在争论几个问题。
 
社会压力和写诗是否有必然的关联?你的诗歌中有多少是真货,多少是假货?你对诗歌的抱负是什么?
 
在我看来,社会压力和写诗没有必然的联系,也有可能成为诗人诗歌中重要的诗学营养,是否坚持写作在于诗人将诗歌摆在自己生活中的什么位置,当然也跟一位年轻诗人的诗歌抱负有关。
 
元诗歌基金做的一切事情的有关指向也可以用一句话概括:尽可能地延长年轻诗人的诗歌生命。在这样一个喧闹,失序的诗坛,如果我们只是把诗歌置放到一个人虚荣的表面,这意味着诗歌所代表艺术本体的坍塌。
 
本期《元素》尽可能选取那些坚持写诗的年轻人,邀请周口师范学院文学院老师刘启涛,河南大学研究生刘一帆对这些作品进行了简单点评。在一定的艺术水准之上,我们始终认为一位年轻诗人在诗田的坚持耕耘远远大于一两首惊艳的诗歌。对于国内诗坛刊物对年轻人的大力推崇,我不得不表示悲观,那些刊物所推崇的年轻人可能在一两年之后便迅速失踪。刊物和评论家应该将目光放在坚持严肃写作的年轻诗人身上,这也意味着诗学研究的有效性。
 
在头条中,我们选择了就读于同济大学的博士刘阳鹤,这是一位始终沉潜写作的90后诗人代表,从其锻造的诗艺中我们能够窥见诗歌所能够创造的美的具体和可阐释空间的无限可能性。本期访谈我们邀请到了80后诗人肖水,我们希望继续促成前辈诗人和后辈诗人之间的交流,互相激发,形成一条隐约的诗歌线条,我们可以称之为“诗的黄金绳”,我们用这条“黄金绳”串联代际之间的元素。
 
在本期《元素》中,我们特别设置了一个新的栏目“象牙塔”,刊发前辈诗人,高校教师的作品。本期作品分别来自于郑州大学,河南大学,中原工学院,河南师范大学,重庆师范大学,新疆塔里木大学等不同学校。他们都在做着不同的研究和教学工作,但是有一个共同点——热爱诗歌。其中郑州大学研究生院院长朱诚身老师在繁重的科研工作之外,寄情于诗,将日常的工作和生活幻化成无数富有韵味的古体诗,读起来具有浓重的生活气息。
 
每年的年初,元诗歌基金都会制定年度的公益文学计划,今年也不例外。2019年10月,元诗歌基金参与主办了第十届中国90后作家联谊会。这场由90后作家,诗人自发举办的大型民间公益文学活动走过了第十个年头,代表着90后作者从稚嫩正在走向成熟,也代表着90后作者逐渐奔三,开始承担社会责任。这些不争的事实正逐渐形成90后作者这一代人难以跨越的桎梏,戴着脚铐跳舞已然成为最为普通的常态。
 
12月28日,29日,元诗歌基金在我在书店举办了“第二届河南青年诗会暨第三届元象诗歌奖颁奖典礼”,邀请了河南的80后诗人和诸多90后诗人共同交流,河南省诗歌创作研究会会长杨炳麟、华语诗歌研究中心(社会事务)执行主任夏汉,中原工学院外国语学院副院长柴高洁、《大河诗刊》副主编彭进、河南省青少年作家协会副主席王涛出席,活动旨在促进青年诗人和校园诗人之间的场域交流。同时,与会人员29日下午对2019年《元象诗选》进行了认真细致地研讨,以此勉励校园诗人继续勇敢地在这个时代写诗,并写出优秀的作品。
 
同时元诗歌基金不遗余力地支持郑州大学花鸟诗社举办多场文学活动。花鸟诗社诸多社员作品先后发表于《诗林》《青春》《中国诗歌》《诗歌月刊》等刊物。邀请森子,夏汉,田雪封,柴高洁,杜鹏等多位诗人,评论家莅临元诗歌空间坐而论道;支持举办首届花鸟诗歌节,邀请著名80后诗人肖水,叶丹来郑州和开封进行诗歌交流,参与湖北国际文学周第五届武汉诗歌节的筹备工作,为全国数十家文学社团公益制作社团刊物,为数十位青年诗人公益制作元诗集。
 
2019年,元诗歌基金带领李奕兵等青年作家先后走进中原工学院商务学院、河南牧业经济学院、南阳师范学院、临颍县一高等院校分享文学人生,引起轰动效应,激发了学生们的文学激情,场面壮观的签售环节再次证明了大学生对文学的热爱。
 
在诗意的追逐中,元诗歌基金,拾壹月诗社,河南师范大学华语诗歌研究中心在一个黄昏碰撞出了火花。一场高端的学术论坛——拾壹月诗歌论坛在郑州诞生。首期邀请了北京大学中文系教授、博士生导师吴晓东,中央民族大学教授、博士生导师冷霜,首都师范大学教授、博士生导师张桃洲,上海大学特聘教授钱文亮,河南师范大学副教授王东东莅临黄河之滨,展开新诗的现代化方向的讨论,硕果累累。
 
今年也是元诗歌基金的蜕变之年,年末,元诗歌基金和实践家文教基金会达成合作,取得了合法性的地位。公益项目第四届元诗歌奖在民政部指定互联网募捐平台联劝网,腾讯公益等公益平台上线,未来基金将继续在公益文学这条道路探索,向更多公众传播公益文学理念,继续和社会中有爱心的企业形成公益合作,促进中国青年诗歌的稳健发展。
 
前路漫漫,时间无情,大浪淘沙,经过时间淘洗方显英雄本色。
 
唯愿不忘初心,砥砺前行!
 
元诗歌基金理事长:牛冲
2019 12.7
 

 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师