【新刊速递】《人民文学》2018年第5期卷首、目录

作者: | 来源: | 2018-04-26 | 阅读: 次    

  导读:【新刊速递】


卷首
        《人民文学》1986年第3期发表了青年作家莫言的小说《红高粱》,三十二年过去,本期我们又发表戏曲文学剧本《高粱酒》。这是在“红高粱家族”之上的一次新的创作,并非旧瓶装新酒。首先,文学样式不同,剧本讲究在舞台呈现的各种要素——故事的戏剧性、对话与唱词晓畅上口的腔调等等——都与小说的叙述方式很不一样;其次,人物上有大变化,性格更鲜明立体,九儿和余占鳌都有了新意,余占鳌、麻风病人几乎走出了小说的原本形态,而小说中并未出现的凤仙和并非主要人物的刘罗汉成为主角;更重要的是,新的人物设置和故事以及新的呈现方式,让我们从语感韵律开始贴近了红高粱所种植、生长的土地、人间,并逐渐从主角的天地浩气、侠骨柔肠中真切动人地领略到民族精神的厚重坚实和英雄气概的硬朗正大。
        本期的小说、诗歌、散文、非虚构等栏目各有佳作。短篇小说《曹德万出门去找爱情》以宽悯之心体恤老境,幽默家常中有隐痛心曲;《唯有大海不悲伤》是并不多见的具有治愈意味、自然志趣、博物取向的小说;“青年诗人小辑”从一定意义上可以见到年轻的诗作者们的所思所遇所感和想象的纷然横生;而散文《六十年后观我记》则是人生沉淀之下的醇厚和宁定,化为简静、率真、清透的言说,犹如曾经接纳过无数沉浑大河的蔚蓝汪洋……
——编 者  
 
2018年5期目录

莫言新作
高粱酒[戏曲文学剧本]·莫言
《高粱酒》改编后记·莫言

短篇小说
曹德万出门去找爱情·裘山山
唯有大海不悲伤·邱华栋
马嘶·吕翼

散文
六十年后观我记·贾平凹
时间的魅影·唐棣
界限·鱼禾
垃圾鸟·王彬
我有一棵树·陈仓
潮汕浪话·马陈兵
村庄·烟驿

盛泽行
乔叶  孟繁华  贺绍俊  徐迅
叶弥  董小酷  戴来  阿庆

新时代纪事
可可西里的生灵·曹谁

非虚构
何处不青山·李彦

诗歌
温暖之诗·杨克
独奏与漫游·姚辉
摔琴·蔡永
青年诗人小辑 
江汀   谈骁   李壮
闫今   祁十木   胡游   丁鹏
安然   郁颜   麦麦提敏·阿卜力孜
朴耳   杨隐   周黑   耿玉妍
张晚禾

信息
   207 第一届吴承恩长篇小说奖评选揭晓
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师