“中国诗歌万里行走进中山”暨第二届南方诗歌研讨会落下帷幕

作者:何中俊 | 来源:中诗网 | 2019-11-11 | 阅读: 次    

  导读:传承诗歌精神,打造城市文化品牌——中国诗歌万里行走进中山”创作采风活动暨第二届南方诗歌研讨会圆满结束。

  
  2019年11月9日上午,伟人故里中山市秋高气爽,风和日丽。西区阳光酒店四楼会议厅“诗星闪耀,诗意云集”。中国诗歌万里行走进中山“同一首诗吟咏中山”创作采风活动暨第二届南方诗歌研讨会在这里隆重开幕。来自全国各地的90余名诗人欢聚一堂,共庆2019年度国内诗坛又一盛事。广东省作协副主席、中山市政协主席丘树宏出席并担任本次活动的总顾问。著名诗人、中国作协诗歌委员会主任、诗歌万里行常务副主任叶延滨,著名诗人、中国诗歌万里行组委会秘书长祁人,著名作家、《人民文学》编审杨泥,著名诗人、中国诗歌万里行组委会副秘书长李犁,著名诗人、中国诗歌万里行组委会副秘书长、中诗网主编周占林,中国诗人影像档案执行导演、诗歌万里行办公室副主任诗扬等莅临中山西区活动现场。
  伶仃潮涌,风卷云舒,五桂巍巍,岐江悠悠。中山市是全国唯一一座以伟人命名的城市,既有“敢为天下先”的创新精神,又有改革开放的壮美画卷,既有无数先辈留下的足印,又有如今和美的城市人文。在新中国成立70周年之际,为响应习近平总书记关于“讲好中国故事”文艺理论的重要思想,继承诗歌国度的文化传统,展示现代新诗的伟大成就,活跃诗歌创作,促进孙中山文化进一步传播,推动省、市、西区的文化事业发展,同时加强国内优秀诗人的交流与互动,用诗歌表现中山市的人文历史和发展变化,展示伟人故里人民诗意的生活追求和美好愿景,在中国诗歌万里行组委会、中山市政协委员学堂指导下,由中诗网主办,中山市西区文联、中山市文艺家批评家协会、中山市诗歌学会联合承办了这次活动。出席此次活动的嘉宾还有:中山市政协社会和法制委员会主任、诗人陆文伟,中山西区办事处党工委副书记、主任丁勇,中山市政协文化和文史资料委员会副主任、诗人刘建芳,原中山市委办公室副调研员王克林,著名诗人、中诗网副主编、中诗论坛总编冬箫,中山西区办事处宣传委员熊云峰,宣传办主任谢国平,文联主席卢润祥,中山市作家协会主席马拉,中山市文艺批评家协会主席阮波,中山市诗歌学会主席王晓波,中山市诗歌学会副主席倮倮,中山市作家协会副主席谭功才,中诗论坛副总编、中山网络作家协会副主席何中俊等。
  中国诗歌万里行是由全国诗歌报刊网络联盟主办的一项大型系列公益性诗歌文化传播活动,以“推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮”为宗旨,团结全国的诗人和诗歌爱好者,弘扬民族文化、向广大群众传递诗歌精神,丰富和提高广大群众精神生活质量,增进诗与人民的联系,为促进社会主义文化事业的繁荣而开展一系列诗歌文化活动。中国诗歌万里行迄今已先后走进全国27个省市自治区、70个地区、124站,以及英国、法国、津巴布韦、南非、越南、斐济、罗马尼亚、老挝等10余个国家和地区,取得了良好的社会反响,“诗歌万里行”已经成为著名的诗歌商标,被誉为中国文学活动第一品牌,也是最具国际影响力的中国诗歌品牌。   
  中诗网,原名中国诗歌网,是中国最早成立的网络诗歌平台之一。积极配合国家文化战略的需要,坚持主流文化价值观,积极引导诗人诗歌创作,不断推出诗歌新人,推介优秀诗歌作品,营造良好的创作和交流氛围。十余年来,国内众多的著名诗人先后在这里交流、起步和成长,是国内诗坛影响最大,最为活跃的网络和线下平台之一。据悉,本次活动由中诗网全程主办。
  11月9日上午8:35,中国诗歌万里行走进中山“同一首诗吟咏中山”创作采风活动暨第二届南方诗歌研讨会在西区阳光酒店四楼会议厅举办了隆重的启动仪式。众多嘉宾、诗人群英荟萃、云集一堂、合影留念。中山西区办事处主任丁勇代表10万西区人民致欢迎词。广东省作协副主席、中山市政协主席丘树宏中致词对西区的发展历史,现状,重点文化及中山市的文化精粹进行概括和推存,召开诗人们走进中山,诗写中山,用诗歌传扬中山的人文精神与当代抱负。中山市诗歌学会主席王晓波代表中山诗人在大会上致贺词。中国诗歌万里行组委会秘书长祁人和中国作家协会诗歌委员会主任、诗歌万里行常务副主任叶延滨分别对诗歌万里行作了介绍和热情洋溢的发言。所有与会者于签名墙上签名留念。
 
          红博城采风,感受红木文化独特魅力 
  
  启动仪式之后,全体与会人员前往中国(大涌)红木文化博览城(简称“红博城”)实地采风。红博城项目总占地300亩,分三期建设,面积达80万平方米,按国家5A旅游景区的标准规划,是广东省和中山市重点建设项目。立足打造全国最大的红木“文商旅”综合体,建成国内首个集岭南、江南、徽派、仿古建筑风格于一体的古典中式建筑群落,以会议展览中心、“千年走一回”博物馆群落、岭南文化街、岭南匠艺廊、红木家具展销中心、红博城酒店组团、红木产业总部大厦、隆都里新人文体验美食街区、非遗印象园等载体,带动中华传统文化产品集中销售,并通过举办产业高峰论坛、艺术交流、鉴赏、拍卖、会展等文化活动,为客商和消费者提供一个展示源远流长中华文化和红木生活方式的舞台,将中华文化发扬光大。作为中山市文化创意产业园区、大涌特色文化旅游的旗舰景区和产业转型升级的重要引擎,红博城极大地带动了产业集聚和业态创新、产城融合发展,并推动红木文化走向世界。
  据了解,红博城有五大特色,一是产业整合的博览之城,多维业态联动催生产业魅力;二是商务交流的国际之城,多维互动,搭建多元商贸文化交流平台;三是传统文化传承的时空之城,多形式弘扬传统文化精髓,演绎中华千年文化的魅影芬芳;四是传统工艺美术聚合的艺术之城,开启艺术长廊,打造精品殿堂;五是人性化设计的立体之城,层层深入体验红木文化旅游休闲名镇。
  下午3:30在红博城的圆桌会议厅举办了以“红木产业文化与诗歌创作”为主题的自由讨论。大家围绕红木文化、红木产业、诗歌和文学创作、现代诗歌的发展以及中国酒文化等主题和不同层面的内容,纷纷发表对此次采风的感悟与心得体会,畅所欲言,展开了热烈的互动交流。现场还穿插了优美的古筝演奏、具有东方神韵的民族舞表演等精彩节目,博得了与会诗人们的阵阵掌声。

 
烟洲小学-黄氏宗祠,领略长洲百年风云
 
  11月10日上午8:30,全体与会人员来到了烟洲小学、黄氏宗祠进行采风、访问交流。烟洲,素有“长洲烟雨”之美誉,是中山八景之一。烟洲小学创办于清同治十二年(1873年),距今有一百多年的历史,其中的烟洲书院是中山目前保存最完好的一所书院。黄氏大宗祠建于明万历年间,属于汉族祭祀祖先和先贤的场所,为典型的汉族祠堂建筑。不仅保留了明清两代的建筑风格,更富有岭南建筑特别是珠三角地区民间祠堂庙宇的地方特色,其建筑风格和艺术都及其罕见,具有很高的历史、学术、科学文物价值和研究价值。据悉,抗战期间,这里曾经举办过抗日游击干部训练班,留下一段珍贵的红色革命历史。2008年被评定为广东省文物保护单位。2009年,传统民俗活动——中山醉龙获准为国家非物质文化遗产,黄氏宗祠成为醉龙传承基地。大家兴致勃勃地参观古建筑以及精湛的木雕、灰塑和砖雕艺术品,充分领略古代劳动人民的卓越才能和艺术创造力。随后观赏了声名远播的醉龙表演,舞者们形醉意不醉、步醉心不醉,动作飘逸而不失豪迈,洒脱又不失稳健,兴之所至,酣畅淋漓,意态粗犷质朴,充满原生态,不拘一格、自由奔放的表现力和独特的艺术魅力赢得了大家的交口称赞。
孙中山文化教育基地——荔景苑
 
  离开黄氏宗祠,全体人员马不停蹄地前往荔景苑。荔景苑于2017年5月被授予“孙中山文化教育基地”和“中山市青少年实践教育基地”殊荣。同年,孙中山文化主题馆暨孙中山先生铜像揭幕式也在此举办。荔景苑属于古色古香、雕梁画栋的岭南建筑,有孙中山文化长廊、孙中山文化馆,以及书画室、武术馆等工作室,并引入了以传统文化艺术教育为主题的涂话书院,以传承和弘扬孙中山先生尚武精神为宗旨的中山市武术研究会。据悉,为缅怀孙中山先生的救国精神和追求真理的精神,宣扬祖国的优秀传统文化,中山市荔景苑创始人孙仲池先生出资建造了本座孙中山先生手持莲蓬的铜像,以表达对孙中山先生的怀念与敬仰。作为中山市的首座孙中山主题馆,荔景苑对倡导孙中山文化,激发后人认识、热爱并传承弘扬并孙中山文化起到了极大的推动作用。
 


网络诗歌论坛,探讨诗歌的困惑与发展
 
  上世纪90年代,互联网风起云涌,各种文学网站应运而生,到了本世纪初,网络诗歌也随之成长并渐趋成熟,诗歌网站更是如雨后春笋,也涌现出一大批优秀的网络诗人,既是网络诗歌时代的一道亮丽风景,也给诗歌家族增添了蓬勃的生机,但在其发展的过程中,也产生了诸多的疑问与盲点。11月10日下午2:30-4:15,在阳光酒店四楼会议厅举办了“中国网络诗歌的困惑与发展”论坛。中诗网副总编冬箫、中国诗歌万里行组委会副秘书长李犁,分别就这一议题作了专题讲座,引起与会人员的深度共鸣和现场踊跃的交流探讨。大家一致认为,网络诗歌的不断发展和网络诗人的成批涌现,吸引了很多有实力的诗人、诗评家的加入,网络即时互动的交流无疑能有效提升网络诗歌的创作水平,也唤起更多诗歌爱好者的创作欲望,加入到了诗歌写作的队伍中。网络对诗歌的日益影响,必然会刺激诗歌的神经,带来诗歌的复兴,使诗歌重新焕发青春与活力。我们应该做的正是思考如何对网络诗歌进行正确的引导、梳理、推动和管理,使其更加规范与冷静。
  论坛之后举办了第二届南方诗歌大赛颁奖仪式。此次诗歌大赛从今年5月份启动以来,得到了全国各地诗人们的积极响应与支持,报名参赛人数达数百名,经组委会专家团队认真评选,共选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖15名,优秀奖31名,共180首现代诗歌获奖。
  颁奖结束后,中国诗歌万里行组委会秘书长祁人总结致词。为期两天的活动划上了一个圆满的句号。
  本次活动还得到了中山国方家居有限公司、中山市影匠纪文化传播有限公司、尼尔卡姿(香港)有限公司、中山市江河文化传播有限公司、广东醉峡集团有限公司、广东尚阳谷食品饮料有限公司、中山玖叶文化传媒有限公司以及兰亭雅舍等协办单位的鼎力支持。
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:2019第二届现代诗经100首 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师