两岸文化交流使者:中国诗歌万里行走进台湾

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2017-12-29 | 阅读: 次    

  导读:12月19日下午,中国诗歌万里行的诗人们前往高雄中山大学,举行与余光中约定的“百年新诗贡献奖颁奖仪式”,因为余光中先生14日的突然仙逝,令授奖仪式庄严而沉重。

taiwangxing005.jpg 

  12月16-23日,应台湾中国文艺协会、秋水诗刊社的邀请,以著名诗人祁人为团长,著名诗人李犁、周占林为副团长,陆健、杨泥、杨海蒂、姚江平、于国华、王长军、马福水、方海云、丁灯、王喆、黄远红、祁爱明、施佳岐、朱丽华等17人组成的中国诗歌万里行大陆文化人士采风团走进台湾,历经八天七夜,先后走进桃园市、嘉义市、高雄市、花莲市、台北市,游日月潭、佛光禅寺,登临阿里山、竹崎天空走廊,访中山大学,穿越太鲁阁峡谷、北回归线,考察野柳地质公园、垦丁公园,参观台北故宫博物馆,举行百年新诗贡献奖颁奖及两岸诗歌朗诵交流联谊……采风团的诗人们兴致盎然环绕台湾岛、一路饱览胜景,一路赞叹祖国宝岛山河壮美,一路抒发两岸同胞一衣带水的亲情……
 
taiwangxing312.jpg
 
  12月19日下午,中国诗歌万里行的诗人们前往高雄台湾中山大学,举行与余光中约定的“百年新诗贡献奖颁奖仪式”,因为余光中先生14日的突然仙逝,令授奖仪式庄严而沉重。在台湾中山大学教务长黄心雅女士的主持下,全体与会者首先起立默哀缅怀缺席的诗人,中国诗歌万里行组委会秘书长祁人代表评委会宣读了“百年新诗贡献奖——创作成就奖”授奖词,并向余光中夫人范我存女士颁发了荣誉证书和昆仑玉奖杯。范我存女士在致词中感谢评委会和大陆读者对余光中的褒奖和喜爱,她说虽然他没能等到这一天的颁奖,但这份来自大陆的荣誉已在生前送达他的心中,并陪伴着他去往天堂。颁奖仪式在大陆诗人集体吟咏余光中名作《乡愁》及与会者的唱和中落幕。
 



 
  “百年新诗贡献奖”的第二场颁奖仪式于22日在台北市锦华酒店举行,著名诗人李犁代表评委会向《创世纪》诗刊创办人张默先生颁发了“编辑贡献奖”,著名诗人周占林代表评委会向《秋水》诗刊发行人绿蒂先生颁发了“两岸诗歌交流贡献奖”。当晚,邀请主办单位台湾中国文艺协会、《秋水》诗刊社同时设宴招待中国诗歌万里行走进台湾一行诗人。其间,绿蒂先生代表台湾中国文艺协会授予中国诗歌万里行组委会“两岸文化交流使者”荣誉牌匾,向到访的大陆诗人表示感谢和敬意。在热烈的掌声和温馨的氛围中,大陆诗人与台湾诗人张默、文林、徐享捷分别朗诵了各自的诗歌,呈现了两岸诗人一家亲的和谐美好,将采风创作活动推向高潮。
 

















责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师