中国诗歌万里行走进北京人的故乡周口店

作者:山野 | 来源:中诗网 | 2017-05-21 | 阅读: 次    

  导读:“中国诗歌万里行”走进周口店,为周口店文化走向全国打开了一扇新的窗口。通过各位诗人、名家的生花妙笔、独特视野,将进一步挖掘周口店镇深厚的人文积淀,展示周口店镇淳朴的风土人情,弘扬周口店镇务实创新、团结奋进的时代精神。

wlxzjzkd001.jpg

  5月18日—19日,中国诗歌万里行走进北京人的故乡——“同一首诗吟咏周口店”创作采风活动在北京市房山区周口店镇幽岚山景区举行。
  据悉,中国诗歌万里行是由全国诗歌报刊联合主办的大型公益诗歌文化传播活动,自启动以来诗人们已行走了26个省市、66个地区,走进城镇、乡村、学校、军营、社区、企业,吸引上百万的民众参加,成为全国最具影响力的诗歌活动品牌。本次走进周口店是该活动的第96站,由中国诗歌万里行组委会、房山区文联、周口店镇政府联合举办。
  周口店镇党委书记方玉祥致欢迎辞,热情欢迎诗人们前来“诗意周口店,京西谱华章”,他说:周口店作为一个具有世界影响力的文化符号,承载着丰富的文化内涵,显现出深远的文化影响。周口店是诗意的小镇,镇内自然风光秀丽,文化底蕴深厚,有一个世界级文化遗产北京人遗址,两个国家级文化遗产金陵和十字寺,还有贾岛故居、红螺三险、庄公院、玉虚宫等众多名胜古迹22处。文化是周口店生存发展的根脉和灵魂,全镇积极响应党中央关于“建设社会主义文化强国”的号召,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面贯彻落实“一区一城”新房山建设要求,大力弘扬周口店悠久的历史文化,谱写京西文化旅游新华章。
  周口店镇党委书记方玉祥在致辞中指出:“中国诗歌万里行”走进周口店,为周口店文化走向全国打开了一扇新的窗口。通过各位诗人、名家的生花妙笔、独特视野,将进一步挖掘周口店镇深厚的人文积淀,展示周口店镇淳朴的风土人情,弘扬周口店镇务实创新、团结奋进的时代精神。将为宣传周口店、推介周口店提供良好的时代机遇,搭建广阔的发展平台,架起坚实的沟通桥梁,为打造“周口店北京人文化小镇”,建设“世界文化旅游名镇”提供有力的文化支撑。
  中国作协诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任叶延滨在致辞中介绍了中国诗歌万里行的宗旨与概况,他说中国诗歌万里行之所以选择房山区周口店镇,正是被其深厚的历史文化底蕴、幽岚山风景区优美自然生态景观和丰富的人文历史资源所吸引,这些都将成为诗人、艺术家们创作的灵感来源。随后,叶延滨代表组委会向黄山店村授予“诗歌万里行·创作基地”的牌匾。
  诗人周瑟瑟说,在周口店看到北京猿人化石与生活场景,我有拥抱他们的冲动,他们赤身祼体,男子举着尖木棍剌向兔子,母亲抱着孩子,趴在地上拨亮柴火,我突然感到人类一直生存艰难。从人类的进化史我想到了当代生活的种种问题,冲突与融合,进化与消亡,我们时时面对。中国新诗一百年了,诗人如何回答这些命题,我要如何写,如何体验人类赤身祼体时的感受,我认为他们是有情感的,我在周口店夜里恍然一梦,感受到了人与类人动物之间的理解与沟通。
  诗人杨炼做为北京人后代,他关注现代人类基因与北京人种之间的关系。他认为他是与周口店的群山一起长大的幸存者。
  诗人、评论家李犁《关于万里行体诗歌的特征和美学意义》在活动期间引起了极大反响。中国诗歌万里行是诗歌的长征,将抽象的诗意和缥缈的梦想行为化、具象化,更将小众的边缘化的诗歌重新推向大众推向沸腾的生活。万里行不仅将诗歌火种撒遍祖国大地,也成就了万千诗篇。更有意义的是,因万里行的真实性和亲历性,万里行所创作的诗歌呈现出共同的审美特征,那就是即时性和性情化,即古人提倡的“即目”与“直寻”,这就让诗歌从缥缈的虚无中重回大地、身边和心灵。所以从诗学意义上讲,万里行所创作的诗歌是在恢复中国传统诗学的本质,让诗歌写作重新回到诗歌之源和根上来,那就是我们常说的触景生情和有感而发。我把这样的写作方式和风格看做是“万里行体”,它的意义在于重塑和巩固本土诗歌美学的精神和气质,减轻诗歌沉重的身心负担,让小快灵的古典诗歌的精气神直抵人心。
  在为期两天的采风活动中,叶延滨、石英、杨炼、友友、祁荣祥、祁人、陆健、洪烛、杨泥、李犁、周占林、周瑟瑟、爱斐儿、冰峰、张玉太、赵福治、王长征、张彬彬等二十余位著名诗人深入基层、走进黄山店村新农村建设、坡峰岭景区、周口店遗址博物馆、金陵遗址、企业采风,并与周口店中学的师生们交流座谈诗意人生。来自全国各地的著名诗人们表示,将以周口店为元素创作诗歌,将周口店的景、人、文以诗歌的方式展现给世人。

 

 著名诗人叶延滨叶延滨代表组委会向黄山店村授予“诗歌万里行·创作基地”的牌匾。

 

 中国诗歌万里行走进周口店启动仪式现场。

 

  周口店学生表演。

 

  同一首诗吟咏周口店朗诵会。

 

 诗人参观周口店遗址。

 

 诗人参观周口店遗址,和”北京人“合影。

 

 中国诗歌万里行走进周口店之“黄栌花之夜”诗朗诵联谊活动。

 

 诗人与周口店中学的师生们交流座谈诗意人生

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 如果生活中存在分与秒

    如果生活中存在分与秒的冷,就去相信年和月的暖,只有我们都相信了,这个世界才能有
  • 中国诗歌万里行走进北

    “中国诗歌万里行”走进周口店,为周口店文化走向全国打开了一扇新的窗口。通过
  • 诗人吉狄马加作家周添

    来到南京,吉狄马加评价南京是现当代中国文学的重镇,面对南京读者们,他希望通过“
  • 90后青海女诗人马文秀

    马文秀,回族,90后女诗人,青海民和人,青海省作家协会会员,鲁迅文学院第二十八期少数
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师